Сухомлинов Павел Федорович (22 декабря 1905 – не ранее 1977) – химик-органик, специалист по нефтепереработке и производству искусственного жидкого топлива, участник Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской (Государственной) премии.

Родился в сл. Россошь Воронежской губ. в семье крестьян. В 1924 г. окончил среднюю школу, поступил в Воронежский гос. университет. В 1925 – 1930 гг. – студент химического факультета Казанского гос. Университета (химик-органик). В 1930 – 1933 гг. – научный сотрудник, ст. научный сотрудник, заведующий физико-химическим сектором Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), г. Москва. В 1933 – 1937 гг. – начальник центральной лаборатории завода «Нефтегаз» № 2, г. Горький. В 1937 – 1941 гг. – начальник центральной лаборатории Московского крекинг-завода. В 1941 – 1945 гг. – в РККА, ст. лейтенант, начальник химической службы, начальник штаба инженерно-минного батальона, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. В 1945 – 1949 гг. – начальник центральной лаборатории Московского крекинг-завода. В 1949 – 1954 гг. – начальник производственно-технического отдела Главного управления искусственного жидкого топлива Миннефтепрома СССР; в 1950 г. в группе специалистов удостоен Сталинской премии 3-й степени – «за разработку и внедрение процесса получения высокооктанового компонента к авиационным бензинам» (изопропилбензол). В 1954 - 1957 гг. – начальник технического отдела – заместитель главного инженера Главного управления по переработке нефти и производству искусственного жидкого топлива (ГлавНИТ) Миннефтепрома СССР. В 1970-е годы – член Государственной экспертной комиссии Госплана СССР.

«Автобиография Сухомлинов Павел Федорович

Родился в 1905 г. в г. Россоше Воронежской обл. в семье крестьян. Родные: отец, мать и брат с семьей и теперь проживают в г. Россоше, ул. Пролетарская дом № 58.

До Октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством, после Октябрьской революции также занимались сельским хозяйством, работали в колхозе. До отступления в ВУЗ я тоже работал в сельском хозяйстве и учился. Среднюю школу окончил в г. Россоше в 1924 г. По окончании средней школы поступил в Воронежский университет, на физико-математический факультет по химическому отделению.

В 1926 г. в связи с закрытием этого факультета Воронежского университета был переведен в Казанский университет, который и окончил в 1930 г. по физико-математическому факультету, химическое отделение.

По окончании университета по разверстке был направлен на работу в Государственный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности (ГИНИ) в г. Москве, Б. Калужская, 73.  В институте работал до конца 1933 г . в качестве научного работника, старшего научного сотрудника и завед. физико-химическим сектором.

В конце 1933 г. по мобилизации молодых специалистов был направлен на завод Нефтегаз № 2 в г. Горький в качестве начальника центральной лаборатории

На заводе работал до 1937 г. В 1937 г. переехал в Москву и поступил на работу на Московский Крекинг-завод нач. центральной лаборатории. В этой должности работал до призыва в Красную Армию, в августе 1941 г. В Красной Армии служил на протяжении всей войны на Ленинградском фронте, в 1-й инженерно-минной бригаде РГК, в 78 отдельном инженером батальоне.

В 1945 г. по отзыву Наркомата Нефтяной промышленности был демобилизован из Красной Армии и направлен по месту прежней работы на Московский крекинг-завод нач. центральной лаборатории. На заводе работал до перехода в ГлавУИЖТ 17 августа 1949 г.

Я и мои ближайшие родственники заграницей не были. К судебной ответственности не привлекался.

Сухомлинов, [1949 г.]» (из фондов РГАЭ).

Маршев С.Ф., Сухомлинов П.Ф. (Московский крекинг-завод)