Боксерман Ю.И..JPGБоксерман Юлий Израилевич (Израйлович)  ( 18 марта 1912 — 2004 ) – один из основателей отечественной газовой промышленности, доктор технических наук, лауреат Государственных премий, почетный академик Академии горных наук Российской Федерации, писатель-публицист.
Родился в м. Тростянец Подольской губ. (ныне Винницкая обл. Украины) в семье плотника. В 1923 – 1928 гг. – учился в семилетней школе в с. Каменка Молдавской ССР (ныне город в Приднестровской Молдавской Респ.). В 1928 – 1929 гг. работал учеником токаря и учился на электротехническом отделении Днепропетровской электротехнической профшколы (не окончил).
В 1930 – 1934 гг. – студент Сталинского (Донецкого) горного (затем металлургического) института, углехимический факультет. В годы учебы был активным общественником, членом комитета комсомола, с 1933 г. исполнял обязанности заместителя директора института.
В 1934 –1938 - директор и гл. инженер треста «Донпроектгаз» Сталинского горисполкома и начальник строительства газификации г. Сталино (ныне г. Донецк). В 1938 – март 1939 – управляющий трестом «Донюжгаз» Наркомтяжпрома СССР, г. Сталино.
В 1939 – 1941 – заместитель начальника Главгаза Наркомтоппрома СССР.

«Приказ Наркомата нефтяной промышленности СССР № 111 от 9 августа 1940 г. За проявленную инициативу и помощь Азнефтекомбинату в разработке и проведении мероприятий по увеличению добычи газа и ликвидации его потерь на нефтепромыслах наградить заместителя начальника Главнефтегаза тов. Боксермана Юлия Израилевича значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти СССР. Нарком нефтяной промышленности И.К. Седин» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1941 – 1943 гг. - главный инженер – заместитель начальника Главнефтегаза Наркомнефти СССР.
В 1943 – 1949 гг. – заместитель начальника Главгазтоппрома при СНК СССР. В 1949 – 1953 гг. - начальник Главнефтегаза Миннефтепрома СССР.
В 1953 г. снял с должности приказом министра – «за систематическое невыполнение приказов Министерства по наведению порядка в делопроизводстве и хранении документальных материалов начальника Главнефтегаза».
В 1953 - 1956 гг. - директор Московского завода сжиженного газа ВНИИгаза. С 1956 г. член коллегии, зам. начальника Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР.
В 1965 - 1970 гг. заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1970 г. переведен в Госплан СССР на должность главного специалиста, а затем заместителя председателя Государственной экспертной комиссии.
В 1986 - 2004 гг. главный научный сотрудник Института энергетических исследований АН СССР (РАН).

«Автобиография инженера Ю.И. Боксерман

Родился в марте м-це 1912 года в м. Тростянец Виницкой обл. УССР (Отец в тот период работал на Тростянском сахарном заводе плотником), на котором работал до 1918 г., после чего работал на Ободовском сахарном заводе, вначале плотником, затем мастером газовых печей завода. В 1920 г. я вместе с семьей переехал в с. Каменка Молдавской АССР, а отец остался работать на указанном выше заводе до 1926 г., после чего (1927 г.) переехал работать в Нижне-Днепровск Днепропетровской обл. на Суперфосфатный завод, куда в 1928 г. переехал и я вместе с родными. В 1923 г. я поступил учиться в Каменскую семилетнюю трудовую школу, которую окончил в 1928 году. Во время учебы в школе работал в общественных организациях в качестве члена учкома, редактора газеты и др. В 1924 г. вступил в ряды пионеров; в 1927 г. вступил в ВЛКСМ школу, где учился и работал в качестве слесаря и подручного токаря до декабря м-ца 1929 года. В 1930 году я поступил в Донецкий Горный Институт, Угле-Химический Факультет, который затем выделился в самостоятельный институт. Во время учебы в Институте работал в качестве пом. нач. техпропа Института, Зав. редакционной базой (1932 – 33 гг.), зав. студенческим домом отдыха и заместителем директора института. В общественных организациях работал в качестве Зам. редактора многотиражки стенгазеты «Фрунзовец», зав. академическим сектором комитета комсомола, руководителем политзанятий. В 1932 – 33 гг. работал руководителем сектора коксохимии областной газеты «Молодой рабочий» (Орган Обкома ЛКСМ). После окончания Института в 1934 году я был направлен Наркомтяжпромом для работы по газификации Донбасса. Работал Директором конторы «Проектгаз» и начальником строительства газификации города Сталино, затем Директором и Главным инженером Донецкой областной конторы – Донпроектгаз, после реорганизации которой я работаю с октября м-ца 1937 года в Донюжгазе в качестве управляющего. Боксерман»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото РГАЭ.