Жигач Кузьма Фомич (30 октября 1906 – 7 мая 1964)  Cоветский инженер, химик-технолог, специалист в области коллоидной химии и разработки различных растворов для нефтяной промышленности, доктор химических наук; выпускник Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1930 г.), член ВКП(б) с 1925 г.Родился в Петербурге в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1920 г. как колхозник в одном из колхозов и чернорабочий лесопильного завода в Псковской губернии. В 1923 – 1925 гг. работал в Москве на заводе «Гознак» наладчиком, окончил рабфак.
В 1925 – 1930 гг. учился в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, где в 1933 г. окончил аспирантуру по кафедре физической и коллоидной химии. В 1930 – 1931 гг. исполнял обязанности декана химического факультета института. В 1932 – 1933 г. работал инженером в Экономическом управлении ОГПУ. В 1933 – 1945 - доцент МХТИ, старший научный сотрудник Коллоидно-электрохимического института АН СССР.
С 1943 г. работал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина: в 1943 - 1964 гг. - заведующий кафедрой общей и аналитической химии, в 1954 - 1962 гг. – ректор. Параллельно: в 1945 – 1949 гг. - начальник отдела научно-исследовательских работ Всесоюзного комитета по делам высшей школы, в 1949 - 1951 - начальник Главного управления университетов СССР и член Коллегии Министерства высшего образования, в 1945 - 1953 гг. - научный руководитель лаборатории глинистых растворов ВНИИбурнефти.
В 1950-е – 1960-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как автор статей.
«Автобиография. Родился в 1906 г. в г. Ленинграде, где и жил до 1920 года и учился, работал на фабрике «Гознак». В 1920 г. вместе с семьей переехал в деревню, где вступили в организовавшийся в это время колхоз (Псковская губ.). До 1922 г. работал в колхозе. Весною 1922 г. поступил на лесопильный завод чернорабочим. В 1922 г. уехал в Москву и поступил на фабрику «Гознак» - наладчиком. На фабрике «Гознак» проработал до 15 октября 1925 г. Работая на фабрике, окончил вечерний рабфак им 1-е Мая, и затем осенью 1925 г. поступил студентом химического факультета М.Х.Т.И. им. Менделеева. 31/IV-30 года окончил М.Х.Т.И. с квалификацией инженер-технолог (химический факультет, кафедра анилокрасочных производств). Еще будучи студентом был выдвинут на научную работу по физической химии к проф. Пескову Н.П., и по окончании института оставлен аспирантом при ин-те по кафедре физической и коллоидной химии. Был аспирантом с 6/V-30 г. по 26/VII-33 г. 26 июля 33 г. защитил на заседании квалификационной комиссии диссертационную работу и в настоящее время работаю в ин-те преподавателем по физической и коллоидной химии. Об аспирантской работе см. отдельно.
На фабрике «Гознак» в 1923 году вступил в комсомол и в 1925 г. в члены ВКП(б). Принимал участие в работе фабричных общественных организаций – был секретарем ячейки ВЛКСМ, членом бюро ячейки ВЛКСМ несколько созывов, редактором фабричной стенгазеты и др. В Менделеевском ин-те, будучи студентом, работал членом ВУЗбюро ВЛКСМ несколько созывов, членом РК ВЛКСМ Красной Пресни, кружководом и районным агитатором комсомола, Состояла 2 созыва членом Исполбюро студенчества – председателем академкомиссии. Во время пребывания в аспирантах был членом ВУЗбюро ячейки ВКП(б) два созыва, и секретарем ячейки ВКП(б) научных работников, рабочих и служ. ин-та, пропагандистом. В настоящее время по поручения МГК ВКП(б) работаю на Пресне руководителем кружка диамата.
По окончании аспирантуры был деканом химического факультета – 7 месяцев и принимал участие в целом ряде учебно-методических работ, проводимых в ин-те Сектором кадров НКТП.
11/XI-33 г. К. Жигач» (из фондов Российского государственного архива экономики)
«В Аспирантскую Квалификационную Комиссию Московского Технологического Института имени Менделеева
Аспирант института К.Ф. Жигач работал под моим руководством в качестве научного сотрудника в лаборатории ОВХП Технического Отдела ЭКУ ОГПУ с 1 октября 1932 г. по настоящее время на тему «Желатинизация коллодионного [так!] хлопка нитроглицерином в чистом состоянии и в смесях».
При выполнении этой работы К.Ф. Жигач обнаружил обстоятельное знакомство с основами коллоидной химии и физической химии вообще, а также умение справляться с обширным литературным материалом, что нашло достаточно яркое отражение в литературной части нашей совместной работы, которая составлена им совершенно самостоятельно.
Такую же солидную подготовку К.Ф. Жигач обнаружил в экспериментальной части указанной работы, в которой он без труда справился с точными физико-химическими измерениями, проявляя большую, тонкую наблюдательность и умение полной, хорошо обоснованной обработки полученных экспериментальных данных.
На основании изложенного я считаю К.Ф. Жигача совершенно готовым, вполне сложившимся научным работником, достаточно подготовленным к самостоятельной научной деятельности в области коллоидной и физической химии.
Профессор А.В. Сапожников.
Верно – подпись, печать МХТИ им. Д.И. Менделеева
июль 1933 г., г. Шлиссельбург» (из фондов Российского государственного архива экономики).
Некролог
«7 мая внезапно оборвалась жизнь крупного ученого, коммуниста, профессора, руководителя кафедры общей и аналитической химии, бывшего ректора Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина Кузьмы Фомича Жигача. <…>
Еще за час до трагического конца Кузьма Фомич оживленно беседовал со своими учениками – аспирантами и научными сотрудниками, увлекательно развивая свои мысли о новых научно-технических направлениях в области физико-химии бурения.
Старейший профессор и бессменный заведующий кафедрой общей и аналитической химии Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина Кузьма Фомич всегда стремился к созданию широкого круга учеников и соратников.
За время своей деятельности в институте Кузьма Фомич воспитал и подготовил десятки кандидатов и несколько докторов наук, обогатив тем самым нефтяную промышленность высококвалифицированными научными кадрами.
Работы Кузьмы Фомича, выполненные совместно с сотрудниками в области коллоидно-химических свойств глинистых суспензий, имеют большое принципиальное и практическое значение и взяты на вооружение в технике бурения нефтяных и газовых скважин.
под его научным руководством созданы на кафедре две крупные лаборатории, получившие большое народнохозяйственное значение: одна из них – по физико-химическим проблемам бурения, другая – единственная в Советском Союзе лаборатория водорастворимых эфиров целлюлозы, разрабатывающая не только новые эффективные реагенты для бурения, но и решающая ряд других задач. <…>
Правительство высоко оценило заслуги Кузьмы Фомича, наградив его орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и «Красная Звезда» и медалями. <…>» (Нефтяное хозяйство. 1964. № 7. С. 76).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко

Ребиндер П.А., Шрейнер Л.А., Жигач К.Ф.
Применение понизителей твердости для повышения скорости бурения
Раздел: Архив журнала / 1940 / Октябрь / Бурение и добыча

Скрипченко Е.С., Лакузо Т.П., Жигач К.Ф., Серикова Л.А., Скрипченко В.И., Мавлютова М.З.
Комплексно действующие деэмульгаторы сырых нефтей (нефть - вода - минеральные соли)
Раздел: Архив журнала / 1966 / Июнь / Добыча нефти

Городнов В.Д., Адель И.Б., Жигач К.Ф., Морозова Е.В.