Авторы публикаций журнала первой половины ХХ-го века

Санталов Арсений Алексеевич (2 марта 1900 – март 1960) – советский экономист-международник, доктор экономических нук.
Родился в г. Моршанске в семье мещан. Отец и дед работали кузнецами. Первоначально окончил сельскую школу и в 1916 г. двухклассную учительскую школу в г. Шацке. В 1917 г. поступил в 1-й московский политехникум бр. Паршиных по специальности инженер путей сообщения, летом подрабатывал подручным, затем слесарем в ж.д. мастерских. Летом 1917 г. работал в г. Минске в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта, где вступил в РСДРП(б). Участник октябрьских боев 1917 г. по установлению Советской власти в г. Москве. С июня 1918 – по май 1919 г. работал техником в городской управе г. Моршанска. В мае 1919 г. вступил добровольцем в Красную Армию (Тамбовский коммунистический полк): заместитель комиссара инженерной инспекции VIII армии, военный комиссар Военно-полевого строительства Южного фронта, участник строительства укреплений, военный комендант порта в г. Петровске (ныне Махачкала). В мае 1920 г. откомандирован в распоряжение Политуправления Владикавказской ж.д. заместителем комиссара службы пути, затем работал комиссаром службы пути Московско-Казанской ж.д., комиссаром службы эксплуатации Забайкальской ж.д. В 1920 – 1921 гг. учился в Донском институте народного хозяйства. В 1921 г. поступил в 1-й Московский государственный университет, изучал экономику и международное право на факультете общественных наук. Параллельно с учебой работал секретарем в Верховном трибунале, уполномоченным по статистике в ВСНХ, в 1923 г. - практикантом в Наркомате внешней торговли. В 1923 г. окончил 1-й МГУ, поступил на работу в НКВТ СССР консультантом Экономического управления, отдел торговой политики.

“Краткая автобиография Санталова Арсения Алексеевича

1. Происхождение. Родился я в 1900 году 15 марта (нов. ст.) в г. Моршанске Тамбовской губ. Отец мой, по бывшему социальному положению – мещанин, по роду занятий – кузнец. Таково же занятие было и у моего дедушки по отцовской линии. Работал мой отец по найму у помещиков в Моршанском уезде (у графа Воронцова-Дашкова, Муравьева, у князя Долгорукого и др.). В последнее время он стал жить оседло в селе Крутце, Моршанского уезда, и после Октябрьского переворота, получивши надел земли, занялся сельско-хозяйственной работой.

2. Дореволюционный период. с 7-ми до 10-ти лет я учился в сельской школе. После окончания этой школы работал с отцом в качестве подручного по кузнечному и слесарному ремеслу до осени 1913 г.. С осени 1913 по 1916 г. обучался в Учительской Второклассной школе в Шацком уезде, каковую окончил весною в 1916 г. и поступил в 1-й Московский Политехникум, учрежденный бр. Паршиными, где обучался на строительном отделении, цикле инженерном путей – сообщения до весны 1918 г. С 1913 по 1917 г. в летнее время я работал в механических мастерских в качестве подручного, а в последнее время в качестве слесаря. Вся эта работа была направлена на добывание средств для возможности учиться.

3. Революционный период. В летнее время 1917 г. с 14 мая по 4 сентября я работал в качестве слесаря в Центральных мастерских инженерных дружин Западного фронта (в 2 верстах от г. Минска). Здесь я втянулся в Рабоче-Революционное движение и в июле мес. 1917 г. вступил в С.-Д.Р.П. С этого времени беспрерывно я состою в этой партии, которая впоследствии стала называться РКП (парт .ил. № 127329).

Во время Октябрьского переворота я принял участие в вооруженной борьбе в Москве.

С 1 июня 1918 г. до 9 мая 1919 г. работал в Моршанске в качестве городского техника, Заведующего Строительно-Технической Комиссией и руководя статистическими работами о населении гор. Моршанска. Здесь же я принимал участие в партийно-организационной и союзно-профессиональной работе.

С 9 мая 1919 г. я вступил добровольцем в Красную Армию и с Тамбовским Коммунистическим Полком отправился на Южный фронт. С 23 мая по 15 июля 1919 г. выполнял работу Зам. Политического Комиссара Инспекции Инженеров VIII армии. С 15 июля 1919 г. до 3 апреля 1920 г. работал в качестве Военного Комиссара Военно-Полевого Строительства Южфронта. Укреплял г. Воронеж, Касторский ж.д. узел и другие пункты, в боях при наступлении на наш фронт Мамонтова и Деникина. В военных частях организовал несколько ячеек и вообще вел партийную и культурно-воспитательную работу. Работал непродолжительное время в качестве коменданта и военкома в Петровском Порте.

15 мая 1920 г. откомандирован Политотделом Кавказского фронта в распоряжение Управления Владикавказской ж.д., где работал в качестве Заместителя Комиссара Пути. Работа эта сводилась не столько к политической деятельности сколько к беспрестанному техническому надзору по усиленному восстановлению разрушенных мостов и других ж.д. сооружений. Вместе с этой работой я сделал серьезную попытку учиться в Донском Институте Народного Хозяйства, но 2 февраля 1921 г. был переведен на Московско-Казанскую ж.д., где работал в качестве Комиссара Пути и Уполномоченного Главкомтруда, 10 апреля того же года Цектраном я был откомандирован на Сибирские ж.д., где работал до 10 сентября 1921 г. в качестве Комиссара эксплоатации Заб. ж.д.

Итак, я уже было потерял всякие надежды на возможности продолжать образование, но все же ходатайствовал перед партийными и союзными организациями по данному вопросу. По постановлению Иркутского Губкома РКП(б) от 24 августа 21 г. был из Сибири откомандирован в Московскую Социалистическую Академию Наук, но ввиду позднего прибытия в Москву, я не мог поступить в указанную Академию и 28 сентября того же года был командирован из ЦК РКП(б) в 1-й Московский Государственный Университет, где я поступил на 2-й курс Отделения Внешних Сношений ФОН. В настоящем учебном году я кончаю это отделение по двум циклам: Правовому и Экономическому (сдано мною зачетов – 44 по 44 теоретическим курсам, выполнено семинарских работ – 8, осталось сдать зачетов – 2). [на полях окончил Университет 22 сентября 23 г.]

Кроме этой научной работы в Университете я не переставал работать в общественно практической деятельности. В октябре мес. 1921 г. я работал в Верхтрибе в должности Секретаря Судебно-Исполнительной Части. В ноябре и декабре того же года работал в ВСНХ в качестве Инструктора по статистике. С января мес. 1922 г. работаю в Красной Армии. До марта 22 г. работал при Политуправлении РВСР в качестве секретаря по Управлению Делами, а с марта того же года работал в Московскому Окружном Военно-Инженерном Управлении, выполняя там работы по должности Пом. Военного Комиссара названного Управления. С 15 ноября и до настоящего времени преподаю Политическую Экономию в Школе Командного Состава МВО и, кроме того, с 16 июня 1923 г. работаю в НКВТ (в Экономическом Управлении) в качестве практиканта.

Заключение. Читающий мою автобиографию невольно обратит внимание на скачки мои из одной отрасли деятельности в другую. Но эти скачки в большинстве проявлялись в результате объективных обстоятельств.

Еще более читатель заметит у меня сдвиг из сферы чисто технических наук в область общественных наук – экономики и права. В этом отношении я следую за весьма большой потребностью революционного времени в работниках в области общественной деятельности, экономистов и политиков. и, конечно, при этом я сообразуюсь и с своими наклонностями и способностями.

В дальнейшем я имею твердое и определенное желание работать в области международно-хозяйственных отношений.

А. Санталов, подпись.

10 июля 1923 г.

г. Москва” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1924 – 1927 гг. – заведующий Экономической частью Торгпредства СССР в Великобритании, редактор издающихся там советских журналов. В 1927 – 1928 гг. - заместитель начальника Отдела Торгпредств и заместитель директора американского директората Наркомвнешторга СССР. В 1928 – 1934 гг. - начальник Экономического Управления Амторга, по совместительству уполномоченный Союзнефтеэкспорта в Нью-Йорке. В 1934 – 1935 гг. – директор Восточного директората Союзнефтеэкспорта. В 1935 г. – заместитель директора НИИ при Академии внешней торговли. В 1935 – 1937 гг. – заместитель начальника Управлений учебных заведений НКВТ СССР. В 1937 – 1938 гг. – в резерве НКВТ. В 1938 – 1941 гг. – сотрудник Научно-исследовательского конъюнктурного института НКВТ СССР.

Отзыв наркома внешней торговле А.И. Микояна:

“На личном бланке А.И. Микояна, его рукой, синим карандашом

т. Платонову, 8 августа [1928 г.]

Я узнал, что подготовлен вопрос об откомандировании т. Санталова из наркомата в Амторг. Я возражаю ибо т. Санталов хорошо знает мировую экономику и он очень нужен в американском директорате. Молодых экономистов-коммунистов, побывавших заграницей, надо держать в Наркомате в Москве, без них не поставить нам работу.

А. Микоян

P.S. С этой запиской можете познакомить т. Санталова” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1942 – 1944 гг. работал редактором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС), затем старшим научным сотрудником в Институте мирового хозяйтва и мировой политики, с 1947 г – в Институте экономики АН СССР, в 1955 г. защитил докторскую диссертацию, с 1956 г. – в Институте мировой экономики и международных отошений руководителем секторе проблем милитаризации экономики капиталистических стран и по совместительству в Госкомснабе СССР.

О нем также см.: http://old.imemo.ru/df/history/2004/IMEMO_part06.pdf

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Санталов А.А. (Москва)
Предполагаемая роль иракской нефти на мировом рынке
Раздел: Архив журнала / 1934 / Октябрь / Иностранная хроника

Санталов А.А.
Пути концентрации американской нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1934 / Май / Иностранная хроника

Санталов А. (Москва)
Проблема нефти в условиях второй империалистической войны
Раздел: Архив журнала / 1940 / Декабрь / Иностранное обозрение 


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала за первую половину ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.