Авторы публикаций журнала

Лаптев Федор Федорович (23 ноября 1901 – после 1955) – советский инженер-гидролог, химик.
Родился в г. Арзамасе Нижегородской губ. в семье акцизного чиновника, из мещан; в 1919 г. окончил школу 2-й ступени. В 1920 г. поступил в Московскую горную академию, учился до 1924 г., но был отчислен за неуспеваемость. В 1924 – 1927 гг. работал лаборантом в Особой комиссии по Курской магнитной аномалии и Московской горной академии. В 1927 – 1928 гг. служил в РККА. В 1928 – 1929 гг. – ст. лаборант-химик научно-исследовательской лаборатории Наркомзема, в 1930 – 1931 гг. – производитель работ в гидрологической партии Центрального института курортологии. В 1931 г. окончил Московский геолого-разведочный институт, гидрологический факультет, работал там же ассистентом при кафедре химии, в 1938 г. присвоено звание доцента. С 1932 г. параллельно работал в институте «Водгео» заведующим лабораторией сектора инженерной гидрогеологии, с 1937 г. – в тресте «Спецгео».
В 1934 г. работал в межинститутской бригаде по борьбе с обвалами в нефтяных скважинах. В 1936 г. выезжал в командировку в Иран.
«Отзыв о научных работах инж. Ф.Ф. Лаптева
Ф.Ф. Лаптев получил образование в Московском Геолого-Разведочном Институте, каковой он окончил по гидрогеологической специальности в 1931 г. с присвоением звания инженера-гидрогеолога. К характеристике его специализации надо добавить, что он много работал в области гидрохимического анализа и самостоятельно приобрел большие познания по химии. В зависимости от этого и его научная работа приняла оригинальное направление, в котором сочетаются элементы гидрогеологии и химии.
Ф.Ф. Лаптев имеет ряд законченных научных работ, из которых опубликованы в печати пять или шесть работ. Наибольший интерес представляют статьи: «Определение устойчивости карбонатных пород к агресивному действию воды», «К вопросу о растворимости карбонатных пород». В этих статьях по новому трактуется агрессивность вод и подвергнут впервые исследованию вопрос о скорости растворения карбонатных пород.
Другие две работы «О размокаемости глин» и «О водоустойчивости глин» посвящены экспериментальному исследованию явления размокаемости глин в зависимости от состояния первичной влажности образцов. Автор пришел в результате этого исследования к новой методике определения размокаемости глин, которая в настоящее время получила уже широкое применение на практике.
Ряд статей совместно с другими авторами написаны Ф.Ф. Лаптевым по вопросу о влиянии «химических добавок на размокание и набухание глин»: «О роли химических добавок при тампонировании трещиноватых пород методами глинизации», «Воздействие растворов силиката натрия с глинами», «Применение дубителей для предотвращения размокания и разбухания глин». Последние две статьи написаны в результате коллективной работы по изучению борьбы с обвалами при бурении нефтяных скважин.
Охарактеризованные выше работы Ф.Ф. Лаптева свидетельствуют о его достаточно высокой научной квалификации и могли бы в целом вполне считаться эквивалентными кандидатской диссератции. Поэтому я считаю его вполне достойным звания старшего научного сотрудника, и также присвоения ему ученой степени кандидата наук без защиты диссертации. Г. Каменский.
10 декабря 1937 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1940-е – 1950-е годы работал в Московском геолого-разведочном институте им. Орджоникидзе.
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Лаптев Ф.Ф., Шаров В.С. (Москва)
Определение размокаемости глин
Раздел: Архив журнала / 1934 / Ноябрь / Нефть и естественный газ

Лаптев Ф.Ф., Шаров В.С. (Москва)
О применении глин в качестве материала для тампонирования
Раздел: Архив журнала / 1934 / Ноябрь / Нефть и естественный газ

Возврат к списку