Шатов Григорий Иванович – советский геолог, нефтяник. В 1930-е годы работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныни ВНИГРИ, г. Ленинград).

Автобиография

"Curiculum vitae

Г.И. Шатов

Родился в 1903 г. на Северном Кавказе в ст. Вознесенской. Родители крестьяне. Там же окончил 3-х летнюю школу. По окончании ее работал по сельскому хозяйству до 1917 г. Затем поступил в прохладненскую опытную сельско-хозяйственную школу, где учился один год; ввиду тяжелого положения семьи бросил учиться и снова занимался сельским хозяйством. В 1920 г. поступил на Грозненские нефтяные промысла (1-я группа им. т. Артема), где работал до 1924 г., в начале в качестве подручного котельщика, затем котельщиком, слесарем. Осенью 1924 г. меня командируют на рабфак, где учусь до 1927 г. и в перерывах работаю на тех же промыслах. В 1927 г. поступил в Ленинградский Горный Институт, который кончил в 1931 г. По окончании сперва работал в НГРИ: в 1931 г. по геологическим исследованиям в качестве геолога в Ново-Бухарском р-не; в 1932 г. в Восточной Фергане. В 1933 г. уже от треста «Средазнефть» в Северной Фергане и в 1934 г. в Центральной Фергане. За этот период мною проработано несколько геологических тем и заданий, как прикладной геологии – производственного характера, так и теоретического характера.

Перечень моих работ представлен в пункте 17 анкеты.

Во время учебы в Горном Ин-те первую геологическую практику имел в Миасском р-не Урала (геологическая съемка под руководством геолога Г.И. Стальнова), вторую, в качестве прораба, - работал в японских концессионных геолого-разведочных партиях на о. Сахалин (детальная геологическая съемка).

Шатов 29 декабря 1934 г." (из фондов Российского государственного архива экономики)

Отзыв о научной деятельности геолога треста Средазнефть Григория Ивановича Шатова

"Григорий Иванович Шатов, окончив Ленинградский Горный Институт в 1931 году, без перерыва ведет работу по изучению нефтеносных районов Средней Азии – в Бухаре и в Фергане. Редакционным Комитетом Нефтяного Геолого-Разведочного Института приняты и напечатаны четыре его работы, обнаруживающие основательное знакомство автора с вопросами стратиграфии и тектоники изученной им провинции.

В 1931 году при работе Григория Ивановича в Бухарском районе им были обнаружены слои Corbula, подтверждающие наличие палеоценовых отложений в Средней Азии.

Заслуживает быть упомянутым установленное им при работах в восточной Фергане несогласие между Ng и Pg.

Григорием Ивановичем Шатовым за ряд лет работы в Чангырташском районе проведена обширная и весьма детальная геологическая съемка, выдвинувшая больше десяти новых, пригодных для разведочного разбуривания, структур. Часть рекомендованных им для разбуривания площадей в Чангыташском районе уже дали положительные результаты.

Все это характеризует Григория Ивановича, как вдумчивого систематического работника, владеющего методом научной работы, обладающего значительной эрудицией в вопросах нефтяной геологии восточной части Средней Азии и вполне заслуживающего степени кандидата геологических наук.

Ст. геолог НГРИ Порфирьев" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Шатов Г.И. (Москва)
О геологии и нефтеносности Северной Ферганы