Смирнов-А-С-1.jpgСмирнов Арсений Сергеевич – советский инженер-технолог, специалист в области переработки попутного нефтяного газа, газового хозяйства и компрессорных станций, профессор.
Родился в г. Иваново-Вознесенске в семье гравера. В 1912 г. окончил Ивановское реальное училище, в 1919 г. – горно-заводской факультет Петроградского горного института. В годы учебы участвовал в революционном движении. В 1919 – 1921 гг. – работал на машиностроительных и механических заводах, гублескоме г. Киева и Киевской губ. В 1921 – 1923 гг. – инженером, директором чугуно-литейного и механического завода в г. Иваново. В 1923 – 1924 гг. – инженером на Нижне-Уфалейском и Нижне-Сергинском металлургических заводах (Урал). В 1924 г. – инженер техотдела правления Нефтесиндиката.
С 1924 г. – в тресте «Грознефть». В 1924 – 1930 гг. – инженер газового хозяйства Старых промыслов. В 1930 – 1931 гг. – инженер-газовик Дагнефтеразведки (г. Дербент). В 1931 – 1941 гг. – заведующий кафедрой газового дела Грозненского нефтяного института, деканом, заместителем директора и и.о. директора. В кон. 1941 г. находился в рядах РККА.
В 1941 – 1942 гг. – ст. инженер по искусственному жидкому топливу Гипрогаза, г. Москва. С ноября 1941 г. – профессор кафедры газового дела Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина.
В начале 1950-х годов преподавал в Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Брат крупного геолога-рудника, члена АН СССР С.С. Сергеева.
Автобиография Смирнова Александра Сергеевича
"Родился 14 ноября 1893 г. в г. Иваново-Вознесенске (ныне Иваново областной) в семье рабочего. Отец до 1930 г. непрерывно работал гравером-накатчиком на текстильных фабриках г. Иванова. С 1930 г. по день смерти был инвалидом труда. Умер в ноябре 1933 г. в возрасте 74 лет. Мать всю жизнь была домохозяйка, умерла в июле 1948 г.
Мой старший брат (инженер-химик) погиб на фронте в 1941 г. Второй брат работал главным механиком на Иван. Большой Мануфактуре в г. Иванове. Третий брат – действительный член Академии наук СССР, умер в август 1947 г.
В Иванове я окончил реальное училище в 1912 г. В этом же году поступил в Петербургский (Ленинградский) горный институт, который окончил в 1919 г. по горнозаводскому факультету.
Во время учебы жил на свои заработки – уроками (репетиторством) и чертежной работой. Уроками начал зарабатывать с 14-летнего возраста.
С самого начала учебы в Институте примыкал к группе большевиков и выполнял различные поручения – связь с подпольщиками, печатание и распространение прокламаций, хранение нелегальной литературы и пр.
По окончани института (апрель 1919 г.) поехал с семьей в г. Киев – родина жены. Здесь начал работать в Таращанском заводе сельхозмашин инженером-конструктором, потом инженером литейного цеха завода «Большевик» и, наконец, инженером коллегии Гублескома в Киеве.
В начале лета 1921 г. после серьезной операции в правом ухе переехал в г. Иваново. Здесь работал сначала инженером Губтопа, затем директором чугуно-литейного и механического завода Губсоюза.
Весной 1923 г. переехал на Урал, где работал инженером-металлургом на заводах Гормета (Н. Сергин. и Н. Уфалей). Летом 1924 г. перевелся в Нефтесиндикат (Москва) и с этого года непрерывно работаю в Нефтяной промышленности.
Осенью 1924 г. был переведен в г. Грозный, где работал по август 1930 г. на промыслах Грознефти инженером по газовому хозяйству. С августа 1930 г. по октябрь 1931 г. работал инженером газового хозяйства в Дагогнях (Дагнефтеравзедка).
С ноябре 1931 г. по июнь 1941 г. работал завкафедрой газового дела в Грозненском нефтяном институте. За это время ряд лет был деканом, 1 ½ года зам директора и 2 года и.о. директора.
В 1941 г. был в рядах Советской Армии.
С ноября 1941 г. непрерывно работаю в Московском нефт. институте профессором кафедры газового дела. В МНИ два года был деканом пром. фак.
В декабре 1939 г. был выбран в депутаты Грозненского горсовета.
В период 1939 – 41 г. был членом Обкома Союза работников высшей школы и членом президиума ВНИТО Грозненской области. В 1942 – 43 гг. был зампредседателя Месткома МНИ.
Во время предвыборных кампаний 1946 – 1948 гг. был агитатором и доверенным лицом.
В марте 1948 г. вторично защищал докторскую диссертацию. Степень доктора технических наук и звание профессора было присвоено в июне 1948 г. (протокол ВАК № 14 от 26 июня 1948 г.).
Я женат и имею четырех детей. Старший сын (член КПСС) в настоящее время состоит в докторнатуре при Госуд. Московском университете. Второй сын погиб в ноябре 1943 г. на фронте. Третий сын всю войну был в рядах Советской Армии, сейчас работает инженером геологом г. Чехове (Сахалин).
Дочь работает инженером-геологом в Главвостокнефтедобыче. Жена работает домохозяйкой.
А. Смирнов
10 января 1954 г."