Авторы публикаций журнала

шумилин_св.jpgШумилин Сократ Васильевич (апрель 1902 – 30 июля 1941) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, один из пионеров геофизических методов исследований.

Родился в г. Царицыне в семье железнодорожника. В 1919 г. окончил железнодорожное реальное училище в г. Минеральные воды, в 1927 г. – Московскую горную академию.

В 1920 – 1922 гг. работал техником на Северо-Кавказской ж.д.; с мая по октябрь 1923 г. - коллектором в Комитете по разведкам Московской горной академии в г. Баку, с мая по ноябрь 1924 г. – ст. коллектором в г. Грозном, с мая по ноябрь 1925 г. – геологом в «Грознефти». С мая 1926 по октябрь 1930 г. – научный сотрудник Геологического комитета, работал на Эмбе (Казахстан). С октября 1930 по октябрь 1932 г. – ст. геолог Нефтяного геолого-разведочного института (г. Ленинград), с октября 1932 г. – помощник директора НГРИ. С декабря 1934 г. – гл. инженер Всесоюзной конторы геофизических разведок Главнефти НКТП СССР. В 1936 г. на 4 месяца выезжал в командировку в США.

25 декабря 1937 г. арестован органами НКВД; 25 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к 15 годам заключения по ст. 58, п.п. 6, 8, 11.

Из протокола закрытого судебного заседания Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 сентября 1938 г.: «Подсудимый [Шумилин С.В.] – Участником к/р организации он не был. С Нумеровым он не встречался и никаких шпионских сведений ему не передавал. Инженеру Меликяну он давал сведения о геологическом строении разработок, а Меликян же работал в группе французских инженеров. Никаких карт он никому не передавал. Он содействовал продлению договора с иностранцами, на что он имел лично свое соображение.

Больше ничем судебное следствие подсудимый не дополнил и оно было объявлено законченным.

Подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он сказал, что работал честно и открыл до 50 нефтяных месторождений» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

По протесту Председателя Верховного суда СССР постановлением Пленума Верховного суда СССР от 23 июня 1940 г. приговор суда в отношении Шумилина был отменен за недоказанностью, а дело обращено на доследование со стадии предварительного следствия. В ходе доследования дела НКВД СССР Шумилин вновь подтвердил прежние показания о своей контрреволюционной деятельности и по приговору Военной Коллегии от 6 июля 1941 г. был расстрелян.

Реабилитирован в 1957 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Шумилин С.В. (Москва)
Геологические и геофизические работы в нефтяной промышленности США
Раздел: Архив журнала / 1936 / Октябрь / Геология и геолого-разведочные работы

Шумилин С.В., Сулин В.А. (Москва)
Основные итоги работы конференции геологов-нефтяников Востокнефти, Средазнефти и Эмбанефти
Раздел: Архив журнала / 1933 / Май / Хроника

Шумилин С.В. (Ленинград)
Некоторые итоги разведочных работ в Эмбенском районе
Раздел: Архив журнала / 1932 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Шумилин С.В. (Ленинград)
К вопросу о строении месторождений Урало-Эмбенского района
Раздел: Архив журнала / 1930 / Июнь / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.