Авторы публикаций журнала

?????????-01.jpgШибинский Андрей Андреевич (1 декабря 1869 – 1951) – видный российский, советский инженер-технолог, нефтяник, один из организаторов советской нефтяной промышленности, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Родился в м. Екатеринополь Звенигородского уезда Киевской губ. в семье мелкого чиновника, из дворян, украинец; приходится дальним родственником детскому писателю А.П. Гайдару. Окончил Киевский кадетский корпус и Александровское военное училище. В 1891 г. начала службу в чине поручика 12-го стр. полка. В 1903 г. ушел в отставку в чине штабс-капитана. В 1899 г. поступил в Киевский политехнический институт, который окончил в 1906 г. В 1900 – 1906 гг. – заведовал народным домом Киевского общества грамотности, преподавал в Киевском политехническом институте, мужской и женской гимназиях, но был лишен права преподавания за участие в революционном движении, был близок к социал-демократам. По этой же причине, сдав несколько раз экзамены в Академию Генерального штаба, не был принят.

Из автобиографии А.А. Шибинского: «Киевский Политехнический Институт своей подготовкой дал мне возможность быстро освоиться с нынешней профессией нефтяника быть инициатором работ нефтяной промышленности. С 1908 года работаю в нефтяной промышленности, руководил бурением и добычей предприятий грозненского, бакинского и челекенского районов. Общая подготовка Института хромала лишь малым участием в практическом ознакомлении с промышленностью, но техническая подготовка Института дала возможность быстро ознакомиться с новой для меня отраслью промышленности и занять достаточно видное место» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1906 – 1908 гг. – заведовал технической частью Киевского газового завода, параллельно. С 1908 г. работал на нефтепромыслах о-ва «Кавказ» в Баку, в 1911 – 1913 гг. – заведовал промыслами о-ва «Чаркен» на о. Челекене. С 1913 г. – управляющий Грозненского отделения подрядного бурения т-ва «Молот», промыслами Т.В. Белозерского и о-ва «Аното».

В 1914 г. призван в армию (Кубанская пехотная дружина, Кавказский фронт). В 1917 г. командирован для обследования нефтепромыслов в Румынии и Галиции. С июля 1917 г. заведующий нефтепромыслами Кавказского фронта (Турецкая Армения). В феврале 1918 г. демобилизован.

С марта 1918 г. на советской службе – заместитель главного комиссара по нефтяным делам ВСНХ. С мая 1918 г. – член коллегии Главного нефтяного комитета ВСНХ, один из организаторов системы государственного управления нефтяной промышленностью. С апреля 1919 г., по совместительству, член коллегии Главного сланцевого комитета ВСНХ. С сентября 1919 г. – уполномоченный по нефтяным разведкам Волжско-Уральского района.

Из автобиографии А.А. Шибинского: «В июле 1914 г. был призван из отставки в Кавказскую действующую армию, где и числился по февраль месяц 1918 года. В течение этого времени заведывал нефтяными разработками на Кавказском фонте в Турецкой Армении, а также был командирован в Румынию, Галицию, для постановки нефтяного дела в западных областях. С апреля месяца 1918 г. был заместителем Комиссара по нефтяным делам тов. Гуковского. С утверждением Главного Нефтяного Комитета был членом Коллегии такового по август месяц 1919 г., одновременно состоя членом Коллегии Главного Сланцевого Комитета. В августе месяце ушел из Главного Нефтяного Комитета и принял на себя организацию разведочных работ над нефтью в Волжском и Уральском районах. В марте месяце 1920 г. был командирован в Грозный для проведения национализации и организации нефтяного дела в этом районе, с назначением Членом Коллегии в Грозненском Нефтяном Управлении, в каковой должности состоял по август 1921 г.. С переходом к единоличному управлению был назначен Заместителем Начальника Грознефти и откомандирован в Москву для занятия должности Директора-Распорядителя в Московском представительстве» (из документов Российского государственного архива экономики).

С марта 1920 г. – член коллегии Управления грозненскими нефтепромыслами и нефтезаводами (с 1922 г. трест «Грознефть»), с 1922 г. - заместитель/помощник управляющего трестом «Грознефть». Один из организаторов треста «Грознефть» и национализации грозненской нефтяной промышленности, инициатор создания Грозненского практического нефтяного института. В 1921 – 1922 гг. находился в заграничной командировке (Германия) для закупки оборудования, а также в качестве эксперта при переговорах о концессиях. С августа 1922 г. – заместитель управляющего трестом «Грознефть» и директор-распорядитель московского представительства треста.

По совместительству: с 1923 г. (по совместительству) – заместитель председателя Совета нефтяной промышленности (И.М. Губкина), с 1926 г. – член Учебно-плановой комиссии Московской горной академии, с 1927 г. – заместитель председателя Научно-технического совета нефтяной промышленности. В 1928 – 1930 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

15 марта 1930 г. был арестован по делу о вредительстве в нефтяной промышленности. 18 марта 1931 г. осужден по п. 6, 7 ст. 58 УК РСФСР, приговорен к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. По постановлению Коллегии ОГПУ от 26 мая 1931 г. досрочно освобожден из мест лишения свободы. В 1992 г. реабилитирован.

Какой-то информации о деятельности после 1931 г. не имеется. Умер в Москве и похоронен на кладбище Донского монастыря.

(портрет кисти Р.И. Котович-Борисяк, 1917 г.)

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Шибинский А.А.
Роль металла в деле восстановления нефтяной промышленности (доложено на заседании Совета Нефтяной Промышленности)
Раздел: Архив журнала / 1925 / Март / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку