Чарыгин.JPGЧарыгин Михаил Михайлович (24 июля 1894, село Бикберды Осинского уезда Пермской губернии — 24 января 1969, Москва) — учёный-нефтяник, основатель кафедры геологии Московского нефтяного института (МНИ им. И. М. Губкина), профессор. В 1924-ом году закончил Московскую горную академию.
Родился в с. Бикбарда Аряжской волости Осинского уезда Пермской губ. (ныне Куединский р-н Пермского края) в семье продавца казенной винной лавки (с 1898 г. семья жила в Ямбургском уезде Петербургской губ.). В 1904 г. окончил Чирковицкую церковно-приходскую школу, до 1907 г. учился в Ямбургском городском училище, затем – в Ямбургском коммерческом училище, окончил в 1914 г. со званием кандидата коммерции. В 1914 г. поступил в Петербургский политехнический институт, в 1915 г. – в Петроградский горный институт, учебу оставил по материальным соображениям. С 1916 по 1918 г. служил в системе Всероссийского союза городов – начальник питательного пункта в Псковской губ., затем счетовод, конторщик. В 1918 – 1919 гг. – бухгалтер в отделе здравоохранения Северной коммуны (г. Петроград), заведующий сметно-статистической секцией медико-санитарного отдела Саратовской губ. (г. Саратов). В 1919 – 1920 гг. – учитель, директор Липовской школы 2-й ступени (Саратовская губ.). В 1920 – 1923 гг. – студент Московской горной академии, защитил диплом в 1924 г. В 1923 – 1926 гг. – работал на промыслах треста «Грознефть»: помощник районного геолога Новопромысловского районного управления, геолог 4-й группы промыслов Старопромысловского районного управления. В 1926 – 1933 гг. – научный работник 1 разряда, заведующий отделом геологии, затем исследовательской геологии Государственного нефтяного исследовательского института (г. Москва). В 1933 – 1934 гг. – геолог Нефтяного геолого-разведочного института (г. Москва). В 1931 – 1934 г. – депутат Моссовета 10-го созыва. В 1934 г. – ст. геолог Специальной Восточно-Сибирской нефтяной экспедиции Главнефти НКТП СССР. С 1934 г. – ст. научный сотрудник Института горючих ископаемых АН СССР, в 1938 – 1939 гг. выполнял спецкомандировки в Китай (Синьцзян, Ганьсу), Западную Украину. В 1935 г. присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В 1939 г. вступил в ВКП(б).
С 1930 по 1969 г. – преподаватель Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, затем - доцент, профессор, зав. кафедрой общей геологии, заместитель декана, декан геолого-разведочного факультета, с 29 февраля 1940 по 15 апреля 1942 г. – директор МНИ. 24 мая 1941 г. утвержден ВАК в ученом звании профессора. Награжден орденом Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1950-е – 1960-е годы внес большой вклад в обоснование перспектив нефтегазоносности Прикаспийской низменности.

«Автобиография Михаила Михайловича Чарыгина

Я родился 12 июля 1894 года в селе Бикбарда Аряжской волости Осинского уезда Пермской губернии. Отец и мать происходят из крестьян деревни Перевецы, Яблоницкой волости, Ямбургского у. С. Петербургской губернии. Ни отец, ни мать недвижимого имущества не имели. Отец состоял на службе продавцом казенной винной лавки вплоть до закрытия винной монополии, т.е. до начала войны 1914 – 1918 гг. До 1898 г. он служил в должности продавца казенной винной лавки в Пермской губ.. а с 1898 г. в селе Чирковицы, а потом селе Околье С. Петербургской губернии.

Отец умер в 1916 г. Мать никогда не служила и все время занималась домашним хозяйством. Она страдала сильной глухотой. Мать умерла в 1929 г.

В 1902 г. меня определили в Черковицкую церковно-приходскую школу, которую окончил в 1904 г. В 1905 г. я поступил в Ямбургское городское училище, в первое отделение 2-го класса (училище состояло из трех классов, по 2 отделения в каждом классе). В этом училище я проучился 2 учебных года.

Осень 1907 г. в г. Ямбурге Ямбургским обществом «Просвещение» было открыто Ямбургское 8-классное коммерческое училище в составе приготовительного первого и второго классов. Имея исключительное желание учиться, я добился того, что был принят во второй класс вновь открытого училища. Здесь я проучился до 1 июня 1914 г.

Я окончил Ямбургское 8-классное коммерческое училище в первом его выпуске с золотой медалью и со званием «кандидата коммерции». До 4 класса я учился на средства отца. Начиная с 4 класса, т.е. с 1909 г. я уже учился на свои собственные средства, которые добывал уроками. Отец помогать мне не мог, так как получал небольшое жалованье (35 р. в месяц) и к 1909 г. уже подросла сестра, которую отец определил в школу.

В 1914 г. я без экзамена, по конкурсу аттестатов, был принят на металлургический подотдел металлургического отделения Петроградского Политехнического Института. В 1915 г. я сдал в Институте минимум за 1 курс. Выбранная мною специальность мне не понравилась: я решил сделаться геологом.

Осенью 1915 . я держу конкурсный экзамен в Петроградский Горный Институт. Экзамен я выдержал и был принят в число студентов Петроградского Горного Института. В Институте я пробыл до марта 1916 г. Учиться в Институте мне не пришлось, так как все время уходило на добывание средств к существованию.

Начиная с сентября 1914 г. по март 1916 г. я даю случайные уроки, выполняю чертежные работы, служу в качестве перронного контролера, работаю в качестве токаря и инструментальщика. В январе месяце 1916 г. от воспаления легких умирает отец. В марте 1916 г. среди студентов Петроградского Горного института производился набор для работы в Всероссийском Союзе Городов.

Видя, что с моей учебой в Петрограде ничего не получается, а также не получается в отношении заработка, я решил поступить в Всероссийский Союз Городов. Я был принят и назначен заведующим питательным пунктом в одном из селений Новоржевского уезда, Псковской губернии. В мае или июне мес. 1916 г. я был вызван в Псков для освидетельствования в годности к военной службе

Приемная комиссия признала меня к военной службе непригодным (по ст. 63 Лит. А). После решения призывной комиссии в армию, во Пскове, я поступил на службу в Комитет Северного фронта Всероссийского Земского Союза. Я был принят в контрольный отдел в качестве счетовода. Таковым я был примерно до октября 1916 г. Затем меня назначили контролером при Уполномоченном Всероссийского Союза при 1-й армии. В должности контролера я был до ликвидации Земского Союза, т.е. до февраля 1918 г. В это же время я женился, жена моя, Елена Ивановна Бахматская, служила сестрой милосердия.

После работы в Земском Союзе я приехал в Петроград и делал попытку продолжать занятия в Петроградском Горном Институте. Попытка не удалась. В мае мес. 1918 г. мне удается поступить ан службу в качестве бухгалтера в Чрезвычайную Комиссию по борьбе с холерой. Поле ликвидации Чрезвычайной Комиссии я механически перешел на работу в аптечную комиссию при Наркомздраве Северной Коммуны. Здесь я работал в качестве старшего бухгалтера. В аптечной комиссии я прослужил до мая месяца 1919 года

Вследствие тяжелого положения с продовольствием в Петрограде и вследствие болезни жены я решил выехать в Саратов. Здесь я поступил на службу в Саратовский фармацевтический подотдел Медико-Санитарного губернского отдела в качестве заведующего сметно-статистической секцией. В августе 1919 г. я заболеваю сыпным тифом. По выздоровлении поступаю в Саратовский уездный отдел народного образования. Меня назначают учителем математики и физики в Липовскую школу 2-й ступени (Саратовский уезд). В качестве учителя и кроме того в качестве заведующего Липовской школой 2 ступени я работаю по сентябрь 1920 г. в сентябре 1920 г. Саратовский уездный отдел Народного Образования меня направляет для продолжения образования.

8 сентября 1920 г. поступаю на 2 курс Геолого-разведочного факультета Мга. В июне мес. 1923 г. я заканчиваю теоретический курс обучения в Горной Академии. Еще не имея диплома «Грознефть» ходатайствует перед Горной Академией о направлении меня на службу на промыла Грознефти.

С 1 июня 1923 по 1 июля 1924 г. я работаю в Новогрозненском нефтяном районе в качестве помощника районного геолога. В течение указанного периода я заканчивал дипломный проект на тему «Геологическое строение и условия залегания нефти в восточной части Старо-Грозненского нефтеносного района». 27 мая 1924 г. состоялась защита дипломного проекта. Проект оценен как весьма удовлетворительный и мне присвоили звание горного инженера.

С 1 июля 1924 по апрель 1926 г. я продолжаю работу в Грознефти на промыслах в качестве группового геолога Старо-Грозненского района. В течение этого времени, а затем в дальнейшем уже после меня, весь мой дипломный проект был реализован и дал хорошие результаты.

В апреле мес. 1926 г. я был приглашен на службу в Государственный Исследовательский Институт в Москве (ГИНИ).. В ГИНИ я последовательно состоял в должностях научного сотрудника 1 разряда до 1 января 1927 г., старшего геолога до 28 октября 1929 г., зам. заведующего отделом геологии до 25 сентября 1930 г., заведующего отделом геологии до момента перехода этого отдела в систему Нефтяного Геолого-Разведочного института (НГРИ), т.е. до 1 февраля 1933 г.

С 1 февраля 1933 по 1 __1933 г. я состоял заведующим отделом исследовательской геологии в НГРИ. С 1 мая 1933 г. до момента перехода НГРИ в Ленинград, .е. до 1 июля 1934 г. работал в качестве старшего геолога.

С 1 июля 1934 по 1 ноября 1934 г. работал в Особой Восточно-Сибирской экспедиции при Главнефти в качестве старшего геолога.

С 1 ноября 1934 г. по настоящее время работаю в Институте горючих ископаемых Академии Наук СССР (ИГИ) в должностях: до 15 февраля 1935 г. – ст. инженера, до 1 января 1937 г. – старшего ученого специалиста, по настоящее время в качестве старшего научного сотрудника лаборатории нефтяного пласта.

Начиная с 1 мая 1930 г. по настоящее время я веду педагогическую работу в Мни (МНИ). Состою доцентом и заведующим кафедрой геологии.

В течение 8 лет непрерывно веду курсы «Общей геологии», «Геологии и минералогии,» руковожу дипломным проектированием студентов геолого-разведочного факультета МНИ.

В отдельные промежутки состоял деканом (1 ноября 1933 по 1 мая 1934 и зам. декана геолого-разведочного факультета (с 16 апреля 1937 по настоящее время). ЗА педагогическую работу неоднократно награждался.

За время пребывания на службе в Грознефти, ГИНИ, НГРИ и ИГИ я провел следующие работы (Список научных работ прилагается).

1. Осуществил с успехом по собственному проекту эксплоатацию восточной части Старо-Грозненского нефтеносного района.

2. Участвовал в сборе фактического материала, положенного в основу большой монографии академика А.Д. Архангельского «Условия происхождения нефти на Северном Кавказе»,

3. Геологически обосновал и подобрал воды Грозненских районов, ставшие в основу большой работы проф. К.Л. Малярова «Буровые воды Грозненского нефтеносного района»,

4. Провел экспериментальные работы по изучению нефтеотдачи песков и глин.

5. Под наблюдением академика И.М. Губкина осуществлял руководство научно-исследовательскими работами в области геологии нефти с осени 1929 по май 1933 г.

6. Провел руководство в выработке плана научно-исследовательских работ по геологии нефти на второе пятилетие.

7. Организовал широкие поиски нефти на Западном склоне Урала.

8. Провел первые Всесоюзные конференции по петрографии осадочных пород и по микрофауне.

9. Дал конкретное геологическое обоснование для поисков нефти по окраина Кузнецкой котловины. В настоящее время начато глубокое бурение в Невском районе.

10. Провел геологическую часть работ по газификации нефтяных пластов и эксплоатации их термическим методом, за что был премирован 2 раза особым приказом Главнефти и Президиумом Академии Наук СССР.

11. Выполнил целый ряд обследований районов строительства с точки зрения геолога.

12. Провел геологическую съемку:

а) Полосы третичных и меловых отложений между меридианами 56гр30 мин. – 57 гр. 05мин на северном Кавказе, Между станицей Ставропольской и Хадыженской. В масштабе 1:42.000.

б) Кутаисского нефтеносного района в масштабе 1:25.000.

В результате этой работы в настоящее время находятся в эксплоатации следующие новые нефтеносные площади: Кутаисская, Кура-Цеце, Глубокая, Широкая Балка.

в) Калужского нефтеносного района в масштабе 1:25.000.

г) Возвышенности Харбиджи на Северном Кавказе в масштабе 1:42.000.

д) Западной Части Мало-Кабардинского хребта в масштабе 1:42.000.

е) Районов: Южной нефтяной, Северной нефтяной, Белого хутора, горы Очеретина, Стрелки горы Поливадина, хутора Бугазского, Близнецы, Каменный мыс, Цимбалы и Фонталовский на Таманском полуострове в масштабе 1:10.000.

13. Провел геологическое изучение с целью поисков нефти девонских и верхне-каменноугольных отложений, опоясывающих Кузнецкую котловину.

14. Провел геологические работы по изучению меловых и кайнозойских пород в районах рек Шилки и Унды в Восточной Сибири.

Моя общественно-политическая деятельность.

С 1917 г. по настоящее время состою членом профсоюза. Непрерывно веду общественную работу, последняя заключалась:

1. В выполнении отдельных заданий по профсоюзной линии, по инженерно-технической секции, секции научных работников и т.д.

2. Вел педагогическую работу в порядке общественной нагрузки.

3. Выступал с докладами по разным вопросам профсоюзной работы.

4. Многократно избирался в состав месткомов, ИТР, НИТО и т.д.

5. Состоял председателем месткомов в течение двух лет.

6. В течение 4 лет состоял членом Московского Совета Р.И. К. депутатов. За общественную работу получал почетные грамоты.

Членом партии и в том числе ВКП(б) не состоял. В оппозиции не был

В 1935 . принят в группу сочувствующих при ИГИ.

С 1 октября 1937 г. принят в число слушателей Марксо-Ленинского университета

На военной службе не был совершенно, так как был забракован по болезни сердца.

Под судом и следствием никогда не был.

Взысканий не имел.

28 марта 1936 г. утвержден Квалификационной комиссией ГУУЗа НКТП в ученом звании доцента (№ 26/243).

15 июня 1936 г. Президиумом Академии Наук СССР присвоена ученая степень кандидата геологических наук без защиты диссертации.

В настоящее время работаю над диссертацией для соискания ученой степени доктора геологии.

Жена моя – Елена Ивановна Чарыгина – незаконнорожденная дочь мещанки Анастасии Михайловны Бахматской.

Состав моей семьи: жена Елена Ивановна Чарыгина, сын – Анатолий Михайлович Чарыгин (13 ½ лет).

Чувствую себя здоровым, если не считать порока сердца.

Думаю, что используюсь я вполне целесообразно. Особенно меня привлекает педагогическая работа, которую я веду с некоторыми перерывами с 1909 г. Общий педагогический стаж – 20 лет.

М. Чарыгин»

(из фондов Российского государственного архива экономики). Фото РГАЭ.

Чарыгин М.М., Шейнман А.Б. (Москва)
О выборе объектов для применения вторичных методов эксплоатации нефти
Раздел: Архив журнала / 1938 / Сентябрь / Добыча нефти

Дубровай К.К., Шейнман А.Б., Сорокин Н.А., Закс С.Л., Пронин В.И., Чарыгин М.М. (ИГИ АН СССР, Москва)
Опыт термической эксплоатации в Чусовских Городках
Раздел: Архив журнала / 1936 / Май / Добыча нефти

Чарыгин М.М., Рябухин Г.Е., Мачина В.Г.
Проблема нефтеносности девонских и нижнекаменноугольных отложений Кузбасса
Раздел: Архив журнала / 1935 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Шейнман А.Б., Дубровай К.К., Сорокин Н.А., Чарыгин М.М., Закс С.Л., Зинченко К.Е. (Группа по подземной газификации пластов)
Опыты по подземной газификации нефтяных пластов в природных условиях
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ