Авторы публикаций журнала

Фёдоров Виктор Степанович (1912—1990) —  советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти и нефтехимии, кандидат технических наук, крупный государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской (Государственной) премии.

Родился в г. Армавире в семье рабочего-слесаря, вырос в г. Грозном. В 1926 – 1929 гг. учился в школе 2-й ступени (школа № 1 г. Грозного), параллельно в 1926 – 1928 гг. – ученик слесаря в школе бригадного ученичества механических мастерских 3-й группы промыслов Октябрьского района (Новые промысла), в 1928 – 1929 гг. – слушатель курсов шоферов Автодора. В 1929 – 1932 гг. – студент технологического факультета, в 1932 – 1937 гг. – аспирант, параллельно – преподаватель, с 1937 г. - доцент, заведующий кафедрой технологии нефти Грозненского нефтяного института; кандидат технических наук (защита в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина). В 1938 – 1940 гг. – директор Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В 1940 – 1941 гг. – заместитель начальника Грознефтекомбината. В 1941 – 1943 гг. – управляющий трестом «Грознефтезаводы»; в 1942 г. удостоен Сталинской премии. В 1943 – 1945 гг. – начальник Грознефтекомбината; в 1944 г. удостоен звания «Герой Социалистического Труда». В 1945 – 1946 гг. – начальник объединения «Грознефтезаводы». В 1946 – 1948 гг. – заместитель министра нефтяной промышленности южных и западных районов СССР; в 1948 г. удостоен Сталинской премии. В 1948 – 1951 гг. – заместитель Министра нефтяной промышленности СССР по нефтепереработке и производству искусственного жидкого топлива (ИЖТ); в 1948 – 1949 гг. – председатель Технического совета Миннефтепрома СССР, в 1949 – 1951 гг. (по совместительству) – начальник Главного управления ИЖТ Миннефтепрома СССР.

Из письма Министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова - секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Маленкову Г.М., № 5597 от 1 августа 1949 г.

Прошу утвердить Заместителя Министра нефтяной промышленности тов. Федорова Виктора Степановича начальником Главного управления искусственного жидкого топлива  – ГлавУИЖТ, освободив от этой должности тов. Лисичкина С.М., который будет использован Министерством на другой руководящей работе.

Результаты работы ГлавУИЖТ за истекшие полгода показали целесообразность соединения указанных выше двух должностей в одном лице.

Получение ижт является новой и очень важной отраслью нашей промышленности, что вызвало необходимость подчинения ее специально выделенному для этого Заместителю Министра тов. Федорову В.С.

Таким образом, тов. Федоров В.С., имея в своем подчинении одно Главное управление – ГлавУИЖТ, уделяет ему все внимание и осуществляет руководство Главком параллельно с начальником Главка.

В целях обеспечения более успешной работы ГлавУИЖТ и координации всех мероприятий по его развитию в одних руках, считаю назначение Заместителя Министра тов. Федорова В.С. начальником ГлавУИЖТ своевременным и необходимым.

Н. Байбаков» (из фондов Российского государственного архива экономики).

 

В 1951 – 1952 гг. – первый заместитель Министра нефтяной промышленности СССР. В 1952 – 1953 гг. – заместитель министра – начальник управления строительством комбината № 16 (г. Ангарск). В 1953 – 1954 гг. – начальник управления строительством комбината № 16. В 1954 – 1957 гг. – первый заместитель Министра – член коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1957 - 1958 гг. - председатель Башкирского СНХ. В 1958 - 1963 гг. - председатель Государственного комитета по химии при Совете Министров СССР. В 1963 - 1964 гг. - первый заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964 - 1965 гг. - председатель Государственного комитета нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при Госплане СССР - Министр СССР. В 1965 - 1985 гг. - Министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С 1985 г. на пенсии.

Член ВКП(б) с 1939 г.. Член ЦК КПСС (1976 - 1986), кандидат в члены ЦК КПСС (1961 - 1976). Депутат ВС СССР 5 - 10 созывов.

«Автобиография

Федоров Виктор Степанович

Родился я в семье рабочего в 1912 году в г. Армавире, б/Кубанской области.

Отец в то время работал на чугунно-литейном заводе бр. Капустянских в г. Армавире, а затем на нефтяных промыслах в г. Грозном и Баку в должностях промыслового машиниста-механика. В 1928 – 1934 гг. выдвигался на руководящую хозяйственную работу в системе нефтяной промышленности. Позднее работал механиком треста «Горскнефть» объединения «Грознефть», в настоящее время работает начальником технического отдела того же треста. За безупречную работу в нефтяной промышленности имеет правительственные награды (орден Ленина, орден «Знак Почета» и медали).

При обмене партдокументов решением Бюро РК ВКП(б) на Старогрозненских промыслах у отца был отобран партийный билет по тем мотивам, что его прием в ряды ВКП(б), как выходца из меньшевистской партии, не утверждался в ЦК ВКП(б).

Со слова отца, он с 1905 года по 1917 год принимал участие в революционном движении, примыкая к РСДРП, не являясь официально членом какой-либо из партий. В документах, при приеме его в партию, при чистках и проверке партийных документов он об  этом всегда указывал. Лично я не замечал за ним отклонений от линии нашей коммунистической партии и ему никогда не предъявлялось таких обвинений, где бы они ни работал.

Мать моя происходит из батраков, до замужества работала по найму.

Все мое воспитание и работа до 1946 года проходили в г. Грозном.

В 1929 году, окончив среднюю школу в объеме девятилетки (шк. № 1 в г. Грозном), я поступил в Грозненский нефтяной институт на технологическое отделение, которое окончил в 1932 году в декабре месяце. После окончания института был зачислен в аспирантуру. В 1937 году в январе месяце защитил диссертацию (в Московском нефтяном институте имени академика Губкина И.М.) на ученую степень кандидата технических наук и 23 октября 1938 г. был утвержден в этой степени, а в апреле 1938 года утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Химия и технология нефти».

Будучи аспирантом в ГНИ при кафедре технологии нефти читал курс «Технология нефти». После защиты диссертации был назначен заведующим кафедрой технологии нефти.

Решением бюро Грозненского Обкома ВКП(б) от 19 марта 1938 г. был рекомендован на должность директора Грозненского научно-исследовательского института. К этой работе приступил с 20 марта 1938 г.

Наряду с руководством научной и хозяйственной деятельностью института, мной в 1939 – 1940гг. была выполнена исследовательская работа по получению высокооктановых бензинов из низкосортного сырья при помощи сверхчеткой ректификации. На основе выводов этой работы был разработан проект промышленной установки сверхчеткой ректификации.

Не имея возможности осуществить строительство этой установки, нами было разработано и осуществлено внедрение метода сверхчеткой ректификации на действующих установках заводов 420 и 803 (получение фракций НК-92 и 101 – 113°С), что позволило в сочетании с другими процессами (в частности с риформинг-процессом) значительно увеличить выработку авиабензинов на Грозненских заводах из низкосортного сырья в период Отечественной войны.

В 1940 год в апреле м-це был назначен заместителем [начальника] Грознефтекомбината по переработке нефти, с освобождением от обязанностей директора ГрозНИИ.

В июле 1940 года назначен управляющим трестом «Грознефтезаводы» с одновременным исполнением обязанностей заместителя начальника Грознефтекомбината.

В марте 1943 года назначен начальником Грознефтекомбината, а в марте 1945 года, в связи с реорганизацией управления нефтяной промышленности в г. Грозном - начальником объединения «Грознефтезаводы».

Работая начальником объединения «Грознефтезаводы», я внес предложение о внедрении процесса каталитического крекинга в промышленность путем реконструкции одной из действующих установок термического крекинга в Грозном. Это предложение было одобрено Министерством нефтяной промышленности и внедрено на Грозненских нефтеперерабатывающих заводах. В настоящее время в Грозном на базе установки № 5 термического крекинга, а также на основе научно-исследовательских и конструкторских работ, выполненных Грозненским нефтяным исследовательским институтом и Грознефтепроектом, была построена и введена в эксплуатацию первая промышленная установка отечественного процесса каталитического крекинга по производству высокооктанового бензина.

С вводом в эксплоатацию установки каталитического крекинга были созданы благоприятные условия по производству алкил-бензина на заводе 803, который, как известно, простаивал из-за отсутствия изобутана.

В марте 1946 года Советом Министров назначен Заместителем Министра нефтяной промышленности южных из западных районов СССР по общим вопросам. В 1948 году – Заместителем Министра нефтяной промышленности по промышленности искусственного жидкого топлива и в 1951 году – первым Заместителем Министра нефтяной промышленности СССР.

В ноябре 1952 года по специальному ходатайству Министерства нефтяной промышленности, Постановлением Совета Министров назначен начальником управления строящегося комбината № 16 – Заместителем Министра нефтяной промышленности, а в марте 1953 года в связи с реорганизацией Министерств, оставлен в должности начальника управления строящегося комбината № 16.

В 1927 году я вступил в члены ВЛКСМ. Будучи комсомольцем принимал активное участие в работе комсомольской организации.

С декабря 1937 года был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в июле 1939 года – принят в члены ВКП(б).

Неоднократно избирался в руководящие партийные органы: членом Горкома, Обкома и членом Бюро Обкома ВКП(б). В феврале 1953 г. избран депутатом Ангарского городского и Иркутского областного Советов депутатов трудящихся.

Имею правительственные награды: три ордена Ленина, Золотую медаль «Серп и молот», в связи с присвоением звания Героя Социалистического Труда, два почетных знака Лауреата Сталинской премии 1-й и 2-й степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За добл. труд в Отеч. войне 1941-1945 гг.»  две медали «За трудовое отличие»,

Женат, имею трех детей. Жена – член КПСС, инженер технолог, работал на грозненских заводах объединения «Грознефтезаводы», и в аппарате Грозненского обкома ВКП(б) в качестве инструктора промышленного отдела.

В настоящее время не работает.

Остальные сведения приведены в личном листке по учету кадров.

В. Федоров

6 апреля 1953 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Частично использованы материалы из «Википедии».

Подготовил Ю.В. Евдошенко. 


Публикации в журнале


Федоров В.С.
Развитие нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
Раздел: Архив журнала / 1964 / Октябрь / Развитие отраслей нефтяной и газовой промышленности

Федоров В.С. (Председатель Государственного Комитета СМ СССР по химии)
За комплексное развитие нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Раздел: Архив журнала / 1959 / Март / Управление нефтегазовой отраслью


Возврат к списку