Безымянный.pngСорокер Густав Наумович - технический директор «Союзнефти» родился 8 декабря 1883 г. в местечке Шаргород Подольской губернии в семье служащего. После окончания училища поступил на нефтяные промыслы Каспийско-Черноморского Нефтепромышленного и Торгового общества в Баку.В 1920 году Г.Сорокер был представлен Ревкомом Сураханского промыслового района к должности управляющего Сураханским промысловым районом.
Вклад Г.Н. Сорокера в восстановление добычи и создание Сураханской промысловой группы был отмечен орденом Трудового Красного Знамени АзССР, который, по преданию, ему вручил С.М. Киров. Ему также присвоили звание «Герой труда АзССР». Однако инженер не только руководил группой промыслов. С 1921 г. в Баку работал Бакинский политехнический институт им. М. Азизбекова и Г.Н. Сорокер стал одним из организаторов и заведующим кафедрой эксплуатации нефти.

15 марта 1933 года был арестован органами ОГПУ и осуждён по статье 58, пунктам 6,7,9 на 10 лет.
Отбывал наказание в БелБалтлаге, а с июня 1934 г. работал инженером-промысловиком в проектно-техническом отделе Ухтижемлага.
8 декабря 1943г. освобожден и оставлен на работе по вольному найму до окончания войны старшим инженером по шахтной добыче производственно-технического отдела Ухтижемлага.

16 марта 1945 года был проведен акт медосвидетельствования. Диагноз гласил: атеросклероз, хронический миокардит, остаточные явления плеврита, малокровие. Годы, проведенные в заключении, оставили свой след.
В то время Центральной научно-исследовательской лаборатории требовался специалист. В архивных материалах указано: ”Предусмотренная в тематическом плане ЦНИЛа промысловая тема до сего времени не начата из-за отсутствия квалифицированного специалиста. Настаиваем на немедленном переводе т. Сорокера, учитывая стаж научно-исследовательской работы и наличие печатных трудов”. Руководство ЦНИЛ назначило химика Густава Наумовича Сорокера на должность начальника промысловой газонефтяной лаборатории.
В 1946г. Г.Сорокер был награжден медалью “За доблестный труд во время Отечественной войны”.

В октябре 1947г. Г.Н.Сорокер назначен начальником геологического кабинета и научным руководителем промысловой группы ЦНИЛ. Приказом министра от 28 октября 1947 г. Густав Наумович награжден значком “За освоение Печорского бассейна”. А с февраля 1948 года работает начальником отделения разработки и подсчета запасов Геолого-разведочного отдела Ухтпечлага, одновременно Сорокер преподает в Горном техникуме курс эксплуатации.
В 1948 году он был награжден медалью “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”

Густав Наумовоч Сорокер умер в 1956 году.

Источник: "Нефтяное хозяйство"№03/2013

Сорокер Г.Н. (Москва)
Пути рационализации нефтедобычи (к конференции по эксплоатации нефтяных скважин)
Раздел: Архив журнала / 1932 / Январь / Нефть и естественный газ