Авторы публикаций журнала

Ростомян Ментор Никитич (Мкртичевич) (15.01.1870 – 16.02.1932) российский, советский химик, специалист в области переработки нефти.

Родился в с. Нижне-Акулисы Эриванской губернии в семье крестьянина. Первоначальное образование получил в сельской школе. В 1879 г. семья переехала в г. Тифлис, где в 1889 г. окончил гимназию. В 1890 г. поступил в Военно-медицинскую академию, но из-за конфликта с преподавателем был вынужден оставить ее. В 1893 г. поступил в Петербургский университет, в 1894 г. перевелся в Московский. В 1897 г. окончил физико-математический факультет естественное отделение по химии со званием кандидата естественных наук. Во время учебы учился у проф. В.В. Марковникова и проф. М.И. Коновалова, ассистировал им.

Из автобиографии М.Н. Ростомяна: «До 1893 г. меня не принимали в ВУЗ и я собирался ехать в Эрзерум учителем тамошнего армянского училища, когда получил извещение, что Министр народного просвещения разрешил принять меня в Петербургский университет. Столкновение имело место из-за того, что студенты из-за чествования, связанного с именем Чернышевского, не явились на работу, и начало записывать фамилии неявившихся в тот день, в том числе и меня; я, считавшийся одним из хороших работников, позволил себе сказать, что из-за хороших и добрых чувств юношей так жестоко не наказывают (последствия – лишение стипендии, увольнение, предупреждение и т.п.), на что получил реплику «Вы никогда у меня не проскочите через экзамен», что было равносильно – «уходи из Академии». … В августе 1894 г. я из Петербургского университета перевелся в Московский из-за переезда семьи из Тифлиса в Москву, после смерти отца, к старшему брату, служившему на Кожевенном заводе о-ва «Тиль». В 1897 г. кончил Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета по химии, ставшей моей специальностью. Я работал у знаменитого русского отца химии нефти проф. Марковникова и у его ученика, впоследствии директора Киевского политехникума, покойного проф. Коновалова» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

В 1897 – 1898 г. работал в статистическом отделе Государственного банка в Москве. В 1898 г. переехал в Баку. Служил лаборантом в Горно-промышленном о-ве, в 1899 г. – заведующий керосиновым заводом Шагаданова (затем Питоева), с 1901 – управляющий керосино-масляного завода Г.М. Лианозова. Член Бакинского отделения Императорского Русского технического общества (БОИРТО).

В 1909 – 1911 гг. – ректор и, одновременно, преподаватель Армянской духовной академии в г. Эчмиадзине.

В 1911 – 1912 гг. – заведующий экспортом фирмы «Г.М. Лианозов и сыновья» в г. Батуме. С 1 января 1913 г. – заведующий заводским и экспортным отделом правления нефтепромышленной группы «Ойл» в Петербурге (объединенную группа ряда нефтяных фирм, включая о-во Лианозова). В декабре 1917 г. был назначен директором-распорядителем фирмы «Волжско-Черноморское об-во», которое было эвакуировано в тот же месяц в г. Н. Новгород.

С марта 1919 г. – в Главконефти ВСНХ, затем заведующий заводским отделом Главсланца ВСНХ. В 1920 г. – заведующий заводским отделом Петротопа. С 1 июля по конец декабря 1920 г. – заведующий участком Петровск – Акстафа Владикавказской ж.д.

С 1921 по 1929 г. – помощник (заместитель) заведующего заводским отделом, директор заводского управления, помощник (заместитель) технического директора треста по нефтепереработке, главный инженер по нефтепереработке треста/объединения «Грознефть». В 1923 г. в числе первых советских нефтяников был командирован в Западную Европу и США; в Великобритании участвовал в переговорах о закупке крекинг-установок системы «Виккерс». Внес большой вклад в модернизацию дореволюционных нефтеперегонных заводов и увеличение выработки светлых нефтепродуктов на базе первичной перегонки нефти.

В 1927 г. был арестован по делу о пожаре в «Грознефти», но осужден не был. 21 сентября 1929 г. арестован по делу о шпионско-вредительской организации в «Грознефти». Своей вины не признавал, вел себя на следствии сдержанно, оговоров не делал. В марте 1931 г. осужден по пп. 4, 6, 7 и 11 ст. 58 УК РСФСР, приговорен к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет.

Из автобиографии М.Н. Ростомяна: «В течение всей моей долголетней работы не было ни одного конфликта с рабочими и служащими, находившимися в моем ведении.

Мои труды по нефти, по сапропелю и по сланцам, как результаты работ были помещены в немецком журнале (студенческая работа), в трудах БОИРТО, в нефтяном деле, в Сланцевом хозяйстве, в Грозненском нефтяном хозяйстве, Нефтяном хозяйстве.

В отношении государственного строя и власти я был и остаюсь аполитичным. В отношении Советской власти и строя все время был лояльным и остаюсь таким. Всю свою жизнь я был занят трудом и наукой, а по натуре – несколько нелюдим, почему почти всегда был вне политических и общественных движений. Почти потому, что все-таки болел за судьбу армянского народа, к которому принадлежу, в 1894 г. выступал против восстания армян в Константинополе, предсказав резню; после выступления армян и резни, я отстранился и от армянских жизненных течений; в 1910 и 1911 гг. единственно раз выступил в ежедневной прессе, предлагая создать Модус вивенди между армянами, курдами и турками – меня высмеяли; в 1914 г., когда Извольский в Париже и Воронцов-Дашков в Тифлисе предлагали армянам выступить в Петербурге на банкете, я еще раз выступил против этого, заявив, что выступление на стороне русских приведет к резне армян в Турции, а выступление на стороне турок - к выполнению программы Голицына, т.е. к выселению армян из Эриванской губернии – меня высмеяли; последнее мое участие в общественно-политических делах было кажется весной 1917 г., когда меня, всегда бывшего дружным с грузинами и татарами, в числе других выбрали на особое совещание при Земском отделе для не то соглашения, не то примирения; там от грузин были Элиава (если не ошибаюсь), и другие, от татар Хан-Хойский (кажется или Везиров?) и другие; дело кончилось разговорами. После того, как осталось лишь четверть армян, мне больно было вернуться к себе на родину и я окончательно предался науке и труду» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Умер в Ухто-Печорском лагере ОГПУ 16 февраля 1932 г. Реабилитирован.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале 

Ростомян М.Н. (Грозный)
К вопросу о переработке нефти в Грозном
Раздел: Архив журнала / 1927 / Апрель / Нефть и естественный газ

Ростомян М.Н.
Проблема использования сапропеля в промышленном масштабе
Раздел: Архив журнала / 1920 / Декабрь / Общие вопросы 

Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.