Борисевич Василий Константинович (25 августа 1882 – 1952). Российский, советский инженер-нефтяник, помощник (заместитель) заведующего отдела промысловой и заводской механики Государственного исследовательского нефтяного института.

Внук участника польского восстания 1863 г. Родился в семье полкового врача в г. Владикавказе; окончил Владикавказское реальное училище (1899) и Императорское Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана; 1907) со званием «инженера-механика». В 1902 г. за участие в студенческих беспорядках была на 6 недель заключен в Таганскую тюрьму и затем исключен на 1 год из училища. С 1907 г. работал на нефтепромыслах «Т-ва бр. Нобель» в Балаханах под Баку. С 1914 – 1920 гг. – заведующий конторой разведочных работ - управляющий дочерней нобелевской фирмой «Акционерное общество подрядного бурения «Рапид» в Грозном. В 1920 – 1922 г. – заведующий отделом промысловой механики Биби-Эйбатской группы промыслов треста «Азнефть». В 1922 – 1925 гг. – инженер по промысловому делу в Главном управлении по топливу, Главном горном управлении, Главном горно-топливном управлении ВСНХ. В 1925 г. - помощник (заместитель) заведующего Научно-техническим бюро Совета нефтяной промышленности. В 1925 – 1929 г. – помощник (заместитель) заведующего отделом промысловой и заводской механики ГИНИ.

21 ноября 1929 г. арестован Экономическим управлением ОГПУ и 18 марта 1931 г. Особой коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу с заменой 10-летним сроком концлагеря.

С июня 1931 по декабрь 1936 г. работал в специальных конструкторских бюро ЭКУ ОГПУ (так называемые «шарашки») и «Болшевской трудовой коммуне ОГПУ для беспризорников. В январе 1937 г. был отправлен в Ухтижемлаг (Коми АССР), где работал конструктором ремонтно-механического завода до окончания своего срока 21 ноября 1939 г.

После освобождения работал в Ростове конструктором механического отдела Ростовской льночесальной фабрики, в годы войны работал в Уральской алмазной экспедиции. В 1945 г. был приглашен в создаваемый Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт (ВНИИнефть), но из-за неснятой судимости не был допущен в Москву.

С 1923 г. сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности (редакцией журнала «Нефтяное хозяйство») в качестве редактора книг, автора статей.

Из книги В.Н. Щелкачева «Дорога к истине» (М.: Изд-во «Нефтяное хозяйство», 2007): «В Государственном научно-исследовательском нефтяном институте было три отдела: отдел промыслово-заводской механики, которым руководил Лейбензон; отдел геологии, которым руководил академик Андрей Дмитриевич Архангельский, и отдел химии и переработки нефти, которым руководил Сергей Семенович Наметкин. Когда я там работал, а это был 1928-й год, академиком был только Архангельский, а Лейбензон и Наметкин были профессорами. Главным инженером отдела промыслово-заводской механики был выдающийся инженер Василий Константинович Борисевич. <…>Лейбензон вместе с Борисевичем каждый день обходили все лаборатории и обязательно приходил в ту лабораторию, где работал я. <…> В.К. Борисевич глядел на них и говорил: «Ну, мученики сидят». <…> Василий Константинович Борисевич принимал участие в строительстве нового корпуса ГИНИ. Это строительство было на углу Большой Калужской улицы и Донского проезда».

Из письма заместителя директора Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института Б.Б. Лапука Председателю Совета Союза Верховного Совета СССР А.А. Андрееву, 18 июня 1945 г.:

Инженер Василий Константинович Борисевич является крупным знатоком нефтяного дела. Обладая огромным опытом производственной работы и работы по сооружению экспериментальных установок для проведения научно-исследовательских работ в области нефтедобычи (под его руководством строился бывший Государственный Исследовательский Нефтяной Институт – ГИНИ), Василий Константинович является чрезвычайно полезным для использования на работе во Всесоюзном Нефтяном Научно-Исследовательском Институте…» (Из Ценрального архива ФСБ России).

Из жалобы Л.К. Борисевич (жены) генеральному прокурору СССР, 1956 г.: «Мой муж, Борисевич Василий Константинович, по профессии инженер-механик, до 21 ноября 1929 г. работал в Научно-Исследовательском Нефтяном Институте в качестве члена Коллегии Института. 21 ноября 1929 г. муж неожиданно был арестован органами ОГПУ СССР и заключен под стражу.

По окончании следствия по делу мужа дело его не было передано на рассмотрение судебных органов, а было направлено на разрешение Коллегии ОГПУ. …

Таким образом муж оказался осужденным и ему не было предоставлено возможности воспользоваться правом на защиту…

При свидании с мужем, уже после его осуждения, муж поведал мне обстоятельства его осуждения и сообщил мне, что он вынужден был себя оговорить под давлением следователей, проводивших расследование с явным нарушением закона, путем применения физического воздействия (лишение сна и проч.).

Муж мой считал себя невиновным, и самопризнание им своей вины было ничем иным, как вынужденным самооговором. …

После освобождения муж продолжал работать по специальности до 1950 г. и в 1952 г. умер.

Смерти мужа способствовал тот факт, что в 1950 г. его уволили, очевидно, потому, что он имел судимость.

Несмотря на то, что муж мой умер, я все же считаю не только возможным, но и необходимым просить о пересмотре его дела и о его реабилитации.

… Мои дети – дочь – конструктор завода и сын – доктор географических наук и я вместе с ними вправе добиваться защиты доброго имени мужа и отца. …» (из Центрального архива ФСБ России).

В.К. Борисевич в 1992 г. был реабилитирован.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко