Авторы публикаций журнала

Борисевич Василий Константинович (25 августа 1882 – 1952). Российский, советский инженер-нефтяник, помощник (заместитель) заведующего отдела промысловой и заводской механики Государственного исследовательского нефтяного института.

Внук участника польского восстания 1863 г. Родился в семье полкового врача в г. Владикавказе; окончил Владикавказское реальное училище (1899) и Императорское Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана; 1907) со званием «инженера-механика». В 1902 г. за участие в студенческих беспорядках была на 6 недель заключен в Таганскую тюрьму и затем исключен на 1 год из училища. С 1907 г. работал на нефтепромыслах «Т-ва бр. Нобель» в Балаханах под Баку. С 1914 – 1920 гг. – заведующий конторой разведочных работ - управляющий дочерней нобелевской фирмой «Акционерное общество подрядного бурения «Рапид» в Грозном. В 1920 – 1922 г. – заведующий отделом промысловой механики Биби-Эйбатской группы промыслов треста «Азнефть». В 1922 – 1925 гг. – инженер по промысловому делу в Главном управлении по топливу, Главном горном управлении, Главном горно-топливном управлении ВСНХ. В 1925 г. - помощник (заместитель) заведующего Научно-техническим бюро Совета нефтяной промышленности. В 1925 – 1929 г. – помощник (заместитель) заведующего отделом промысловой и заводской механики ГИНИ.

21 ноября 1929 г. арестован Экономическим управлением ОГПУ и 18 марта 1931 г. Особой коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу с заменой 10-летним сроком концлагеря.

С июня 1931 по декабрь 1936 г. работал в специальных конструкторских бюро ЭКУ ОГПУ (так называемые «шарашки») и «Болшевской трудовой коммуне ОГПУ для беспризорников. В январе 1937 г. был отправлен в Ухтижемлаг (Коми АССР), где работал конструктором ремонтно-механического завода до окончания своего срока 21 ноября 1939 г.

После освобождения работал в Ростове конструктором механического отдела Ростовской льночесальной фабрики, в годы войны работал в Уральской алмазной экспедиции. В 1945 г. был приглашен в создаваемый Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт (ВНИИнефть), но из-за неснятой судимости не был допущен в Москву.

С 1923 г. сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности (редакцией журнала «Нефтяное хозяйство») в качестве редактора книг, автора статей.

Из книги В.Н. Щелкачева «Дорога к истине» (М.: Изд-во «Нефтяное хозяйство», 2007): «В Государственном научно-исследовательском нефтяном институте было три отдела: отдел промыслово-заводской механики, которым руководил Лейбензон; отдел геологии, которым руководил академик Андрей Дмитриевич Архангельский, и отдел химии и переработки нефти, которым руководил Сергей Семенович Наметкин. Когда я там работал, а это был 1928-й год, академиком был только Архангельский, а Лейбензон и Наметкин были профессорами. Главным инженером отдела промыслово-заводской механики был выдающийся инженер Василий Константинович Борисевич. <…>Лейбензон вместе с Борисевичем каждый день обходили все лаборатории и обязательно приходил в ту лабораторию, где работал я. <…> В.К. Борисевич глядел на них и говорил: «Ну, мученики сидят». <…> Василий Константинович Борисевич принимал участие в строительстве нового корпуса ГИНИ. Это строительство было на углу Большой Калужской улицы и Донского проезда».

Из письма заместителя директора Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института Б.Б. Лапука Председателю Совета Союза Верховного Совета СССР А.А. Андрееву, 18 июня 1945 г.:

Инженер Василий Константинович Борисевич является крупным знатоком нефтяного дела. Обладая огромным опытом производственной работы и работы по сооружению экспериментальных установок для проведения научно-исследовательских работ в области нефтедобычи (под его руководством строился бывший Государственный Исследовательский Нефтяной Институт – ГИНИ), Василий Константинович является чрезвычайно полезным для использования на работе во Всесоюзном Нефтяном Научно-Исследовательском Институте…» (Из Ценрального архива ФСБ России).

Из жалобы Л.К. Борисевич (жены) генеральному прокурору СССР, 1956 г.: «Мой муж, Борисевич Василий Константинович, по профессии инженер-механик, до 21 ноября 1929 г. работал в Научно-Исследовательском Нефтяном Институте в качестве члена Коллегии Института. 21 ноября 1929 г. муж неожиданно был арестован органами ОГПУ СССР и заключен под стражу.

По окончании следствия по делу мужа дело его не было передано на рассмотрение судебных органов, а было направлено на разрешение Коллегии ОГПУ. …

Таким образом муж оказался осужденным и ему не было предоставлено возможности воспользоваться правом на защиту…

При свидании с мужем, уже после его осуждения, муж поведал мне обстоятельства его осуждения и сообщил мне, что он вынужден был себя оговорить под давлением следователей, проводивших расследование с явным нарушением закона, путем применения физического воздействия (лишение сна и проч.).

Муж мой считал себя невиновным, и самопризнание им своей вины было ничем иным, как вынужденным самооговором. …

После освобождения муж продолжал работать по специальности до 1950 г. и в 1952 г. умер.

Смерти мужа способствовал тот факт, что в 1950 г. его уволили, очевидно, потому, что он имел судимость.

Несмотря на то, что муж мой умер, я все же считаю не только возможным, но и необходимым просить о пересмотре его дела и о его реабилитации.

… Мои дети – дочь – конструктор завода и сын – доктор географических наук и я вместе с ними вправе добиваться защиты доброго имени мужа и отца. …» (из Центрального архива ФСБ России).

В.К. Борисевич в 1992 г. был реабилитирован.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Борисевич В.К., Смирнов Н.Н., Стародуб Б.Я.
Проект нормализации обсадных труб
Раздел: Архив журнала / 1925 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Борисевич В.К., инж.-мех.
Нержавеющие трубы для крепления скважин
Раздел: Архив журнала / 1925 / Октябрь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку

Подробнее


Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.