Октябрь 1969

English version


Бурение скважин


Стадников В.И., Поляков Г.Г., Коган Э.В.

Стадников Василий Иванович (10 ноября 1918 – 1975) – советский инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, руководитель-хозяйственник, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», участник открытия нефти в мезозое.


Подробнее...


Распределение температуры по стволу скважин в различные периоды их работы

На основании экспериментальных исследований по температурным изменениям в скважинах построены зависимости распределения температуры по стволу скважины как в процессе бурения, так и при ее эксплуатации. В сводной таблице приведены данные о температурных изменениях в скважинах для различных нефтяных месторождений объединения Грознефть

При выборе констуркции сверхглубоких скважин необходимо учитывать не только прочность, но и теплофизические свойства обсадных труб и цементного камня. Последние свойства могут оказаться решающими при выборе качества металла труб и цемента. В связи с этим возникает необходимость иметь в ближайшее время для обсадных труб и цементного камня коэффициенты линейного расширения и теплопроводности в широком диапазоне температур и давления.

Илл. 4, табл. 1, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Исследование влияния температуры среды на процесс выделения тепла цементным раствором при гидратации

<p>В статье приведены результаты экспериментального исследования влияния температуры твердения (14 - 80º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Щербанин А.А,

Влияние угла наклона и нагрузки на долото на отклонение прямолинейного наклонно-направленного участка ствола скважины


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Узумов Э.М.

Влияние внутренного и наружного давления на продольную устойчивость труб


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мочернюк Д.Ю.

Мочернюк Дмитрий Юрьевич (1924 - 2015) - украинский ученый; специалист в области механики . Доктор технических наук , профессор .


Подробнее...


Расчет обсадных труб на сопротивление наружному равномерному давлению со стороны упругого массива горных пород в зацементированной части ствола скважины

Для тонкостенных труб, работающих в упругом массиве, предельное значение сминающего давления выше, чем в условиях гидростатического давления. При сплошлном цементировании затрубного пространства в зацементированной части ствола скважины практически невозможна потеря устойчивости овальной формы трубы, и тонкостенные трубы нужно рассчитывать на прочность как и толстостенные.

Расчеты показывают, что имеются реальные возможности уменьшить расход металла путем применения на многих месторождениях страны тонкостенных труб с последующим цементированием затрубного пространства скважины на всю глубину.

Табл. 2, библ. 7 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Грицев Н.Д.

Грицев Н.Д..JPGГрицев Никифор Давыдович (26 марта 1909 – не ранее 1971) – советский химик-органик, специалист в области утилизации попутного нефтяного газа, участник Великой Отечественной войны.   В 1946 – 1948 гг. – начальник центральной хим. лаборатории, в 1948 – 1950 гг. – гл. инженер треста треста «Укрнефтегаз». В 1950 – 1953 гг. – директор и главный инженер строительства газолиновых заводов в Башкирской АССР. С 1953 г. – заведующий лаборатории подготовки нефти, сбора и использования нефтяного газа Уфимского нефтяного исследовательского института (УфНИИ). В 1965 – 1971 гг. – доцент кафедры органической химии, химии нефти и нефтехимического синтеза Уфимского нефтяного института.

Подробнее...


О целесообразности замены стабилизации нефти горячей сепарацией


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Маринин Н.С., Савватеев Ю.Н., Каримов Н.А.

Автоматизированная концевая сепарационная установка для однотрубного сбора обводненной нефти и попутного газа


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рамазанзаде М.Г., Зайцев Ю.В., Рынский Г.М., Велиев Ф.Г.

Об электромагнитых эффектах в нефтемагнетитовой смеси


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вагапов Ю.Г.

Аналитическое исследование влияния гидростатических сил на продольную устойчивость полых насосных штанг


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Богопольский А.О.

Влияние ПАВ, растворенных в жидкости, на процесс термической усталости горных пород

В работе приведены результаты экспериментальных исследований влияния ПАВ, растворенных в жидкости, насыщающей горную породу, на интенсификацию процесса термической усталости. Показано, что для различных пород наблюдается рост проницаемости в 2 - 5 раз и более.

Рассмотрено влияние, которое оказывает жидкость, находящаяся в трещине, на развитие последней при тепловом расширении.

Наличие в жидкости ПАВ облегчает проникновение ее в концевые области трещин, в результате чего при тепловом расширении ее расклинивающее действие увеличивается.

Илл. 4, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Расчет остывания нефтяного пласта после тепловой обработки скважин

<p>Остывание пласта после тепловой обработки глубинным нагревательным устройством или нагнетанием пара должно учитываться при установлении технологии обработок. В связи с этим в статье аналитически решена соответствующая задача. Рассматривался пласт, неограниченный по мощности и по простиранию, вскрытый одной цилиндрической скважиной.</p><p>Теплофизические свойства пласта неизменны, а приток жидкости в скважину отсутствует. Определяются изменения температурного поля пласта и скважинной жидкости в процессе остывания для двух случаев: а) после прогрева глубинным нагревателем

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Басин Я.Н., Степанов А.Г., Тюкаев Ю.В., Бальвас Ю.П.

Определение затрубной циркуляции методом высокочувствительной термометрии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Леви Б.И., Сурков Ю.В., Комаров В.Л., Скопов Ю.Ф.

Капиллярная пропитка прискважинной зоны пласта

В статье предлагается численный метод решения задачи о капиллярной пропитке прискважинной зоны пласта. Нелинейное дифференциальное уравнение процесса пропитки, записанное в безразмерном виде, решается методом конечных разностей.

Предложенный алгоритм решения задачи реализуется на ЭВМ "Урал-3". Обсуждаются результаты расчетов процесса капиллярной пропитки и ее влияние на результаты радиокаротажа в действующих скважинах.

Илл. 4, библ. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Посташ М.Ф., Чеховская Г.Ю.

Посташ Марина Федоровна (р. 1925) Окончила Грозненский нефтяной институт в 1948. Сотрудник объед. «Грознефть», Грозненского нефтяного института, ЦНИЛ объед. «Саратовнефтегаз», старший, ведущий научный сотрудник ГрозНИИ, СевКавНИПИнефти (1948-1990). Активный участник изучения уникальных массивных нефтяных залежей с карбонатными трещиноватыми коллекторами. Награждена медалями СССР и отраслевыми наградами. В связи с военными действиями в Чечне выехала за пределы республики

Подробнее....

Результаты анализа процесса нагнетания воды в Карабулак-Ачалукскую залежь

Анализ 20-летнего периода разработки залежи показал, что применяемая в данных условиях система разработки с поддержанием пластового давления путем приконтурного нагнетания воды является эффективной.

На основании имеющегося опыта разработки Карабулак-Ачалукской верхнемеловой залежи установленых техническая и технологическая возможности поддержания пластвого давления путем заводнения залежей подобного типа, а также возможность разрежения сетки скважин (по сравнению с пористыми коллекторами) не только с точки зрения обеспечения текущей нефтедобычи, но и обеспечения больших коэффициентов охвата и довольно полного извлечения нефти при вытеснении ее водой.

Илл. 1, библ. 5 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



</p><p>- наблюдается четкая зависимость интенсивности падения добычи нефти в третьей стадии разработки от проведения максимального темпа разработки и объема добычи нефти, накопленных к моменту падения (выраженных в процентах к начальным извлекаемым запасам).</p><p>В завершающем периоде разработки объектов темпы отбора от остаточных запасов имеют близкие значения (8 - 14 %) и в течение периода сохраняются почти постоянными. И лишь отбор последних 2 - 3 % извлекаемых запасов сопровождается резки возрастанием темпа отбора - до 20 - 30 %.</p><p>Намечающееся в процессе разработки некоторых объектов существенное отклонение от указанных закономерностей может свидетельствовать о неточности приянтых извлекаемых запасов нефти или о необходимости осуществления дополнительных технологических мероприятий по улучшению системы разработки объектов.</p><p>Илл. 3, библ. 2 назв.</p>

О некоторых закономерностях в динамике добычи нефти по объектам разработки

<p>На основе рассмотрения динамики добычи нефти по объектам разработки, вступившим в позднюю стадию эксплуатации (с извлекаемыми запасами нефти 1 млн. т и более), описываются основные закономерности в изменении темпов добычи нефти по объектам. Выявлены некоторые общие закономерности, которые могут быть использованы для прогнозирования добычи нефти при составлении планов добычи нефти и разработки технологических схем и проектов разработки:</p><p>- резкое выполаживание кривой добычи нефти по годам на участке ее падения, отражающее окончание основного периода разработки, происходит при снижении темпа разработки от начальных извлекаемых  запасов нефти примерно до 2 %. С учетом этого на кривых динамики добычи нефти, не имеющих четких грани между основными и заврешающими периодами разработки, за начало последнего может приниматься точка кривой, соответствующая темпу отбора 2 %

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Кутыркин В.А.

Определение оптимальной производительности выгрузки маловязких нефтепродуктов из танкеров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Казарян Т.С., Рябцев Н.И.

Растворимость насыщенного пропилена, u-бутилена, u-бутана и н-бутана в воде и в водных растворах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Полянская Л.В.

Безнапорный резервуар как средство борьбы с гидравлическим ударом в магистральном трубопроводе


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Амиян В.А., Уголев В.С., Кузнецов Г.Н.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

"Нефтяное хозяйство" 04/2011стр.113 


Результаты исследования коррозии металла в растворах сульфаминовой кислоты


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кириков Ф.М., Попов Ю.К., Стряпунин В.А., Лямин В.И., Лазарев В.Е.

Ликвидация аварий в бурении с помощью гидроударников ВВО-5А


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бережной А.И., Куксов А.К., Зельцер П.Я., Овчарук П.М., Комиссарчик С.С., Петрук И.Я.

Применение цементно-угольных тампонажных растворов при цементировании колонн на Шебелинском месторождении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Мирзаджанзаде А.Х., Буяновский Н.И., Мительман Б.И.

Мирзаджанзаде Азад Халил оглы (азерб. Azad Xəlil oğlu Mirzəcanzadə; 29 сентября 1928, Баку — 17 июля 2006, там же) — азербайджанский учёный, механик нефтегазовых месторождений, доктор технических наук (1957), профессор (1959), академик Национальной академии наук Азербайджана (1968), почётный академик АН РБ (1991), заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970), почётный нефтяник СССР (1971), почётный работник газовой промышленности СССР (1978), заслуженный нефтяник РБ (1998).

Подробнее...


BUJANOVSKIY.pngБуяновский Наум Ильич  (1914—1976 гг.). Oкончил Азербайджанский индустриальный институт, 1937 г., канд. техн. наук. Техник, инжнер, начальник цеха завода Мясникова, главный механик СКБ объединения Азнефть (1937—1942); главный инженер объединения Пермнефть (1942—1944); начальник отдела, начальник сектора, зам. начальника Упрнефтедобы- чи Миннефтепрома (1946—1957, 1965—1968); начальник сектора ВНИИБТ, главный специалист, начальник подотдела Госплана РСФСР (1957—1959, 1959—1965); доцент Московского нефтяного института (1968—1974); заведующий лабораторией ВНИИОЭНГ (1974—1976). Имеет орден СССР, отраслевые награды, лауреат Государственной премии, Заслуженный изобретатель РСФСР, СССР.

Подробнее...


Второй Всесоюзный семинар по гидравлике промывочных жидкостей и цементных растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Стародубский Я.М.

ЦНТБ НП - 50 лет


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Рябухин Г.Е., Алиева Е.Р.

Рябухин Георгий Евгеньевич (27 ноября 1908, Екатеринослав — 26 ноября 1998, Москва) — учёный-геолог, педагог, внёс значительный вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологической науки.
1948 — Защитил докторскую диссертацию. ВАК присвоена ему ученая степень доктора геолого-минералогических наук (кафедра геологии, МИИ им. И. М. Губкина).
1950 — Утвержден в звании профессора по кафедре разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И. М. Губкина.
1951—1955 — декан нефтяного факультета, заведующий кафедрой геологии нефти Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева.
1960—1981 — Профессор кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХиГП им. И. М. Губкина.
1971 — Присуждена премия им. И. М. Губкина за учебник «Нефтегазоносные провинции и области СССР».
1978 — Награждён медалью «Почетный нефтяник»
1981—1982 — Профессор-консультант кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХкГП им. И. М. Губкина.
1983—1995 — Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Шельф» кафедры геологии и кибернетики ГАНГ им. И. М. Губкина.
1983 — Награждён медалью «Почетный разведчик недр»

Подробнее...


Нефть Ливии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее