Июнь 1969

English version


Информационные технологии в нефтяной промышленности


Шашин В.Д.

Валентин Дмитриевич Шашин (3 [16] июня 1916, Баку — 22 марта 1977, Москва) — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В 1947—1953 годах — главный инженер, затем управляющий трестом «Башнефтеразведка». В 1953—1956 годах — заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть». В 1956—1960 годах — начальник объединения «Татнефть». В 1960—1965 годах — начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. В 1965—1970 годах — министр нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970—1977 годах — министр нефтяной промышленности СССР.
Награды: Четыре ордена Ленина (19.03.1959; 23.05.1966; 25.08.1971; 15.06.1976) Орден Трудового Красного Знамени (8.05.1948) Медаль «За трудовое отличие» (15.05.1951) Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Лауреат Ленинской премии (1976)

Подробнее...


Комплексная автоматизация нефтедобывающих предприятий


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Экономика и право


Бадалов Г.И.

Экономическая эффективность определения затрубной циркуляции геофизическими методами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мац Б.А.

Методика определения и условия экономически эффективного применения алмазных долот

Применение алмазных долот существенно влияет на продолжительность и себестоимость бурения. Укоренившаяся у нас практика использования их единично на многих площадях для разбуривания отдельных интервалов скважин способствует сокращению продолжительности и снижению себестоимости бурения отдельных скважин, но не может существенно повлиять на показатели бурения в целом по конторе или участку.

Для достижению максимального эффекта от применения алмазных долот следует с определенной для каждой площади глубины переходить на сплошное алмазное бурение во всех скважинах. Такое их применение, помимо улучшения результатов разбуривания глубоких интервалов, позволит значительно сократить капитальные затраты на оборудование, ускорить ввод площади в эксплуатацию, повысить производительность труда.

Дается методика определения годового экономического эффекта в результате применения алмазных долот, сокращения капитальных вложений, установления границ и условий эффективного применения алмазных долот для бурения глубоких скважин.

Табл. 2, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Кантакузен А.В., Климентьева В.С., Кузнецов М.А.

Цементирование скважин, предназначенных для нагнетания теплоносителей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Виноградов В.Н., Сорокин Г.М., Пашков А.Н.

Виноградов.pngВиноградов Владимир Николаевич (1923—2003) — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983)
Владимир Николаевич Виноградов родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). В 1940 году окончил школу № 174 в Москве и поступил на учёбу в Московский нефтяной институт. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.
Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Кроме того, при активном участии Виноградова был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.
Награды:
Два ордена Ленина (28.10.1948, 24.02.1983).
Орден Октябрьской Революции (4 января 1980 года).
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Дружбы народов (18 февраля 1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности
Награждён рядом медалей

Подробнее...


Влияние режимов бурения на износостойкость опоры шарошечных долот

В статье приведены результаты исследований износа подшипников опоры шарошечных долот при различных числах оборотов долота (турбинный и роторный режимы) и нагрузке. Показано, что значительное изменение чисел оборотов долота не оказывает существенного влияния на относительную изосостойкость опоры.

С повышением нагрузки на опору образование азоров в каждом подшипнике идет с различной интенсивностью. С ростом нагрузки срок службы опоры определяется в основном износом шарикового подшипника.

Показано, что динамическая нагрузка значительно интенсифицирует процесс изнашивания, не изменяя принципиальной картины износа и разрушения элементов опоры.

Илл. 4, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Волжин А.К., Гончаренко А.М., Назаров В.Б., Терентьев Ю.Г.

Гипсовая обработка глинистых растворов при бурении скважин в условиях высоких температур и давлений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Барабашкин И.И.

Пути увеличения выноса керна


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Вугин Р.Б.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Экспериментальное исследование усталостного разрушения пород от цикличных гидродинамических нагрузок


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Еременко Т.Е., Вислобицкий П.А.

Определение несущей способности овальной трубы при действии наружного давления с учетом упруго-пластических деформаций материала


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Оценка энергетических параметров турбин турбобуров на основании методов теории подобия

<p>При переходе на тихоходные турбины турбобуров основнове внимание уделяется провышению крутизны линии момента, увеличению динамической составляющей и снижению кинематической составляющей мощности на валу. Отсутствие в практике надежных критериев затрудняет π

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Миронов Ю.С.

Снижение вредного влияния свободного газа на работу погружного центробежного насоса

При эксплуатации нефтяных скважин погружными центробежными насосами (ПЦН) присутствие свободного газа в больших количествах на приеме насоса отрицательно сказывается на его работе. Для уменьшения вредного влияния газа на работу ПЦН их заглубляют под динамический уровень. Однако это приводит к увеличению затрат на добычу нефти. В скважинах, где газ выделяется на забое, этот способ не может быть применим. В этом случае единственным способом борьбы с вредным влиянием газа может применение газосепараторов. Однако они не получили широкого распространения.

Для уменьшения вредного влияния газа на работу ПЦН и повышения их эффективности при работе на газожидкостной смеси на приеме ПЦН предлагается устанавливать рабочие ступени повышенной производительности. При этом объем газожидкостной смеси, поступающей на эти ступени, будет больше, а по мере ее движения через эти ступени газовая фаза будет уплотняться и частично растворяться. В результате на основные рабочие ступени поступит объем жидкой фазы большим, чем поступил бы в условиях приема насоса, и с меньшим газосодержанием. Повышается эффективность работы ПЦН на газожидкостной смеси в условиях значительных газосодержаний на его приеме.

В статье дана методика подбора "приемных" ступеней по характеристике и количеству. Приведены результаты промысловых экспериментов.

Табл. 1, илл. 3, библ. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Песляк Ю.А.

Анализ работы резиновых уплотнительных элементов пакеров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Блажевич В.А., Глазков А.А., Умрихин Е.Н., Дильмухаметов Ф.Р., Асмоловский В.С., Попов А.М.

Применение водных суспензий гидрата окиси кальция для выравнивания профилей приемистости в нагнетательных скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Экспериментальное исследование нагревания пласта при радиальном течении водяного пара

<p>Определены безразмерные параметры - критерии, соблюдение равенства которых для модели и натуры необходимо для реализаци подобия температурных полей в них. Отмечено, что можно создать модель пласта, удовлетворяющую условиями подобия. Кратко описаны лабораторная установка с радиальной моделью пласта, теплофизические свойства пласта и окружающих пород в модели, а также проведение опытов. Приведены экспериментальные данные о распределении температуры в пласте в радиальном и вертикальном направлениях. Построена зависимость коэффициента теплоиспользования (равного отношению количества тепла, аккумулированного в пласте, к общему его количеству, введенному в пласт) от критерия Фурье. Показано, что: а) в пласте образуется зона пара (зона постоянной температуры), радиус которой во времени увеличивается

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бабалян Г.А., Ованесов Г.П., Пелевин Л.А., Тумасян А.Б., Кравченко И.И., Валеев Ш.И., Халимов Э.М., Лаптев Н.Е.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Ованесов Гурген Павлович (1909 – 1993) известный отечественный геолог-нефтяник. Г.П. Ованесов родился в Бакинской губернии и с 16 лет работал на бакинских нефтепромыслах. 

Г.П. Ованесов написал более 130 печатных работ по проблемам геологии нефти и газа. С 1940 г. его статьи печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». Труд Г.П. Ованесова был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Подробнее...


HALIMOV.JPGХалимов Элик Мазитович (19 марта 1931 – 24 сентября 2014) – советский, российский геолог-нефтяник, государственный деятель, ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный специалист в области разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Первые результаты опытно-промышленных работ по применению ПАВ при заводнении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амелин И.Д., Лядкин В.Я., Древницкий М.В.

Амелин Иван Дмитриевич (1926—1995 гг.). Московский нефтяной институт, 1951 г., докт. техн. наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. Руководитель лаборатории ВНИИ (1953—1956); заведующий лабораторией КФ ВНИИ (1956—1971); руководитель лаборатории, профессор кафедры Московского нефтяного института (1971 — 1977); старш. научный сотрудник, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник ВНИИнефть (1977—1994); советник генерального директора РМНТК «Нефтеотдача» (1994—1995). Имеет боевые награды, орден и медали СССР, в том числе серебряную медаль ВДНХ.

Подробнее...


Прогноз разработки нефтегазовой залежи с подошвенной водой на электрической модели

На электроинтеграторе УСМ-1 решена задача разработки нефтегазовой залежи IV мэотического горизонта Анастасиевско-Троицкого месторождения с подошвенной водой при отборе нефти из нефтяного слоя и газа из газовой шапки. Залежь аппроксимировалась как трехслойная на вертикальной плоскости. Водонапорная система моделировалась в виде полосы бесконечных размеров.

Дифференциальное уравнение для газовой шапки залежи линеаризировалось по давлению, которое снизилось за историю разработки залежи всего на 2 - 3 % от начального давления.

В качестве основного ориентира при корректировке модели по истории разработки залежи принято положение газонефтяного контакта (ГНК). Вспомогательными показателями при это были пластовое давление и положение водонефтяного контакта, о которых объем информации был меньшим. Модельное и фактическое положения ГНК в период наиболее тщательного контроля за ним (1965 - 1967 гг.) совпали с точностью отбивки контакта методом НГК.

Подъем НГК на Троицкой площади (вторжение нефти в газонасыщенные пески) объяснен неконтролируемым перетоком газа в вышележащие отложения через стволы необсаженных скважин.

Прогнозные показатели разработки залежи для условий стабилизации ГНК при отборе газа из газовой шапки от 0,5 до 2,0 млн. м3/сут. определены при необходимом изменении темпов добычи жидкости на отдельных участках залежи. Последнее находилось из условия нулевого градиента давления на текущем положении ГНК.

Илл. 3, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Петрова О.Н.

Распределение давления и расхода по длине трубопровода при нестационарном потоке

Рассматривается задача об определении давления (и дебита) в любом сечении трубопровода при определенных краевых условиях.

Методом минимизации получены достаточно простые и удобые для практического использования приближенные формулы для расчета давления. Приведены расчеты, показывающие хорошее совпадение приближенного решения с точным.

Табл. 1, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Таран В.Д., Самойлов Б.В., Постников В.В., Ясин Э.М.

Оптимальная расстановка линейной арматуры на магистральных нефтепродуктопроводах

Описывается алгоритм оптимальной расстановки линейной арматуры. В качестве показателя эффективност расстановки принимается общий народнохозяйственный ущерб от повреждения линейной части трубопровода.

Учитывается технические параметры, условиях эксплуатации и показатели надежности трубопровода.

Решение выполнено методом динамического программирования на ЭЦВМ "Минск-22".

Илл. 3, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Хацернов Б.Э.

Автоматический ключ для обсадных труб (АКО)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шанович Л.П., Чайковский Г.П.

Улучшение эксплуатационных качеств серийных турбобуров Т12МЗБ-9" и ТС5Б-9"


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее