Август 1952

English version


Нефтяная промышленность


Лисичкин С.М., Лоджевский Л.Г., Николаевский Н.М., Тюленев В.Г.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


Николай Матвеевич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Подробнее...  


Механизация труда в добыче нефти


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Корнев А.Д.

Корнев Алексей Дмитриевич (1911 г. рожд.)
Азербайджанский индустриальный институт, 1937 г. Участник Великой Отечественной войны. Инженер треста «Молотовнефть» в г. Баку (1937—1941); инженер конторы «Укрнефтепроект» (1945—1946); работа в Советском нефтяном управлении в Австрии (1946—1950); главный инженер объединения «Пермнефть» (1951 — 1964). Имеет боевые награды, орден и медали СССР.

Подробнее...


Глубиннонасосная эксплуатация наклонно-направленных скважин (опыт объединения Молотовнефть)


Читать статью Читать статью



Апельцин И.Э.

Апельцин Исаак Эмильевич – советский химик, доктор технических наук, профессор, крупный специалист, один из пионеров в области водоподготовки для заводнения нефтяных пластов, в 1940-е годы – старший научный сотрудник лаборатории водоподготовки Всесоюзного НИИ водоснабжения, канализации, гидротехники и инженерной геологии (НИИ «Водгео»). В 1955 г. - один из лауреатов конкурса по методике гидроразрыва пласта за работу «Обоснование методики проведения гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах и выбор жидкости разрыва пласта».

Подробнее...


О выборе воды для заводнения нефтяных пластов (по поводу статьи В.Т. Малышека и А.Т. Кочмарева)


Читать статью Читать статью



Григоренко П.Г.

Методы борьбы с проскальзыванием воздуха при закачке его в пласт


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Воробьев Б.С.

О методике определения оптимальной величины удельного веса глинистого раствора для борьбы с проявлениями воды, нефти и газа


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Задов Л.П., Вайнбаум С.Я.

Задов Лазарь Павлович (1911 – 1979) – геолог, нефтяник, лауреат Сталинской (Государственной) премии.
Родился в г. Баку, окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института, работал в «Азнефти». С 1938 г. – геолог треста «Прикамнефть», с 1941 г. – заместитель гл. геолога треста «Бугурусланнефть», с 1942 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтеразведка», в 1952 г. удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие Покровского нефтяного месторождения; с 1961 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика», затем начальник геологического отдела Средне-Волжского совнархоза; с 1966 г. – начальник геологического отдела Главтюменнефтегаза.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Подробнее...


Вайнбаум Самуил Яковлевич (1912-1997) - крупный нефтяник-геохимик, организатор научных исследований в области нефтяной геологии, геофизики и геохимии Среднего Поволжья.
С.Я. Вайнбаум родился в Каменец-Подольском на Украине. В 1933 г. он поступил в Горный институт в Днепропетровске, который закончил с отличием в 1938 г.
После окончания института С.Я. Вайнбаум был направлен на работу в трест "Востокнефть" в г.Куйбышев, где проработал свыше 20 лет на руководящих должностях в тематических партиях, директором НИЛа треста "Куйбышевнефтеразведка", директором ЦНИЛа объединения "Куйбышевнефть", решая главным образом производственные задачи по поискам, разведке и разработке нефтяных месторождений. В 1954 г. С.Я. Вайнбаум успешно защитил кандидатскую диссертацию.
 С 1958 г. начинается наиболее плодотворная научная деятельность С.Я. Вайнбаума в Куйбышевском государственном научно-исследовательском институте нефтяной промышленности в должности заместителя директора по геологии и геофизике. Здесь он проявил себя не только как талантливый организатор научных исследований, но и как самобытный ученый-геохимик. В этот период вышли три наиболее крупные его монографии "Геохимические условия осадконакопления палеозоя Куйбышевской области в связи с нефтеобразованием (девон, нижний карбон, средний карбон)", известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно в это время С.Я. Вайнбаум налаживает широкие связи куйбышевских геологов и геофизиков с научными школами Москвы, Ленинграда и других научных центров страны, создавая условия для роста местных научных кадров, освоения и внедрения новейших достижений в различных научных и прикладных направлениях.
 В 1969 г. в г. Куйбышев на базе геолого-геофизических подразделений КуйбышевНИИ НП создается Волжское отделение ИГиРГИ, и С.Я. Вайнбаум назначается заместителем директора по научной работе.
В этот период он возглавляет широкий коллектив геологов по созданию монографии "Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Волго-Уральской области".
 Он был одним из редакторов нескольких выпусков "Геологической изученности СССР" и серии трудов КуйбышевНИИ НП: "Геология, геохимия, геофизика", "Нефтепромысловая геология", он автор многочисленных научных отчетов и статей, нескольких рационализаторских предложений и изобретений.
 С.Я. Вайнбаум был награжден медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть".

Подробнее...


Цветность пород как нефтепоисковый признак


Читать статью Читать статью



Дахнов В.Н.

DAHNOV.jpgДахнов Владимир Николаевич (23 марта (5 апреля) 1905 – 5 марта 1984) – выдающийся советский инженер-геофизик, один из пионеров электроразведочных методов поисков нефтяных месторождений и нефтепромысловой геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РСФСР.

Подробнее...


Определение возраста горных пород по данным геофизических методов исследования скважин


Читать статью Читать статью



Флоренский В.П., Лапинская Т.А.

Флоренский Василий Павлович (1911 — 1956) — советский геохимик и петрограф. Кандидат геолого-минералогических наук, доцент. В течение почти четверти века работал на кафедре петрографии осадочных пород Московского нефтяного института, декан геологоразведочного факультета в годы Великой Отечественной войны. Сын православного священника, богослова, религиозного философа, учёного, поэта П. А. Флоренского, брат геохимика и планетолога К. П. Флоренского и отец геохимика и петрографа П. В. Флоренского.

Подробнее...


Лапинская Татьяна Александровна (1915 — 2006) — педагог, пятнадцать лет возглавляла кафедру петрографии и геохимии осадочных пород (ныне кафедра литологии), выдающийся учёный, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Подробнее...


О кристаллических породах основания Русской платформы по данным глубокого бурения


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Бунчук В.А.

Новое в технических решениях нефтезаводских резервуарных парков


Читать статью Читать статью



Поповский Б.В.

Монтаж резервуаров из рулонов (окончание)


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Айрапетянц Е.П.

За досрочное выполнение плана 1952 г. (опыт II промысла Старогрознефти)


Читать статью Читать статью



Говардовский Б.М., Каверин А.И.

Использование отработанных насосов НГН-3


Читать статью Читать статью



Смирнов В.Н.

Опыт бурения скважин с применением естественных тяжелых глин


Читать статью Читать статью



Мясников С.С.

Шире практиковать строительство подземных неметаллических резервуаров


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Брод И.О., Еременко Н.А.

Брод Игнатий Осипович (25 октября (7 ноября) 1902 — 16 июля 1962) - cоветский геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Родился в г. Саратове в семье врача земской больницы; учился в гимназии, но не окончил. В 1918 – 1921 гг. работал мотористом в мастерских 2-го авиационного полка РККА. В 1921 – 1928 гг. учился в Петроградском горном институте. В 1928 – 1933 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне – ВНИГРИ). В 1933 – 1937 гг. – управляющий трестом «Грознефтегазразведка», главный геолог объединения «Грознефть». В 1938 – 1941 гг. – главный геолог треста «Дагнефть». В 1941 – 1945 гг. - председатель геологической секции Научно-технического совета Главгазтоппрома при СНК СССР. В 1928 – 1932 гг. – ассистент в Ленинградском горном институте, в 1934 - 1939 гг. - заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института. В 1942 – 1947 гг. - заведующий кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1944 – 1962 гг. - организатор и заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (с 1953 г. - кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых). В 1952 – 1962 гг. - руководитель Комплексной Северо-Кавказской нефтяной экспедиции АН СССР (в 1956 г. была реорганизована в Комплексную южную геологическую экспедицию АН СССР). В 1956 – 1962 гг. - директор и научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории геологических критериев оценки перспектив нефтегазоносности (НИЛ Нефтегаз) Главгеологии РСФСР. С 1927 по 1960 г. сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Ерёменко Николай Андреевич (22 июня 1918, Карандеевка, Тамбовская губерния — 2000) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1970—1981 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН.
В 1961—1969 работал в Индии, был руководителем проекта ООН по созданию национального научного и учебного центра в Дарадуне. В этом городе его имя было присвоено научной библиотеке.
В 1969—1970 заместитель директора ВНИГНИ, возглавлял теоретические разработки по генезису нефти и газа.
В 1970—1980 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН. Затем главный научный сотрудник и консультант.
Преподавал в МИНГе, МГУ, ВЗПИ и Академии нефтяной промышленности. С 1975 по 1982 г. член ВАК СССР и председатель Экспертного совета по нефти и газу. Академик Международной академии минеральных ресурсов.
Автор монографии «Геология нефти и газа», выдержавшей 5 изданий.

Подробнее...



О книге "К познанию современных аналогов нефтеносных фаций" (под ред. В.М. Сенюкова)


Читать статью Читать статью



Неживой В.М.

Недостатки нужной книги [Слободкин М.С. Арматура трубопроводов для нефтепродуктов, нефти и газа (справочная книга), Гостоптехиздат, 1950]


Читать статью Читать статью



Информация

Тихонович Н.Н. (некролог)


Читать статью Читать статью