Новый нефтеносный Туймазинский район Башкирской АССР

Авт.: Кремс А.Я., Грацианова О.П. (Москва)

Андрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Грацианова Ольга Петровна (1910 - ?) – советский геолог-нефтяник. Родилась в г. Москве в семье служащих. Окончила ср. школу в г. Краснодаре. В 1927 – 1931 г. училась в Московской горной академии (с 1930 г. – Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина). Окончила геолого-разведочный факультет с квалификацией горный инженер по разведке нефти и газа. В 1930 – 1931 гг. – районный геолог промысла Макат треста «Эмбанефть». В 1931 – 1934 гг. - геолог Геолбюро, отдела промысловой геологии, зав. отд. промысловой геологии, руководитель геолого-разведочных работ по Северному и Среднему Уралу треста «Востокнефть» (г. Пермь, с 1932 г.  – г. Свердловск). В 1935 – 1940 гг. – геолог, ст. геолог отдела геологии и обобщения Всесоюзной конторы геофизических разведок Главнефти (с 1940 г. – Государственный союзный геофизический трест), г. Москва. В 1940 –1941 – гл. геолог Ухтинской геофизической экспедиции ГСГТ, р.п. Ухта Коми АССР. В 1941 – 1942 гг. – техн. руководитель геогич. работ, гл. геолог Средне-Волжского отделения ГСГТ, г. Бугуруслан Чкаловск. обл. В 1942 – 1943 гг. – ст. инженер-диспетчер производственно-технического отдела ГСГТ, г. Москва. В 1943 – 1944 – научный руководитель лаборатории геологии ЦНИЛ ГСГТ, г. Москва. В 1945 – 1949 г.г. – ст. геолог, заместитель гл. геолога, гл. геолог (с апреля 1947 г.) ГСГТ, г. Москва. В 1949 – 1957 гг. – начальник геологического отдела Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР.

За успешную работу в 1944 г. награждена орденом «Знак Почета». Внесла большой вклад в изучение геологии Урало-Поволжья.

До 1936 гг. жена геолога Ю.А. Притулы.

Подробнее...


Читать статью