Транспорт нефтяных продуктов в 1922 - 1923 оп. году

Авт.: Михальский В.А., Пиотровский Ю.Ю., Тверский С.И.

Михальский Владимир Андреевич – в нач. 1920-х годов - заведующий подотделом водного транспорта, затем транспортного отдела в органах управления нефтяной промышленностью – Главконефть, Правления нефтяной промышленности Главного управления горной промышленности ВСНХ. Из автобиографии В.А. Михальского: «В 1911 г. окончил Ростовское н/Д 8-ми классное Коммерческое училище, со званием кандидата коммерции и награжден золотой медалью. В том же году поступил на Экономическое отделение Петроградского Политехнического Института и прослушал полный курс, но не окончил (студент 4-го курса). В течение пяти летних месяцев 1913 г. был помощником статистика Черниговского губернского земства. С декабря 1914 по январь 1917 г. служил в Отделе земельных улучшений, где последовательно занимал должности: статистика, экономиста, заведующего статистическими и экономическими обследованиями и Джизакском уезде в Голодной степи. В январе 1917 г. поступил в ОСОТОП на должность помощника заведующего керосиновым отделом Главконефти, какую занимал до поступления в Выснархознефтевод – помощником особоуполномоченного по контролю и завозу нефтяных продуктов на Волгу в Астрахани. После национализации нефтяной промышленности был назначен Представителем Главного нефтяного комитета в Астраханском нефтяном комитете, где за отсутствием Председателя Комитета, являлся, в качестве заместителя Председателя. руководителем дела по управлению национализированными Волжским наливным флотом и нефтяной промышленностью. Постановлением Коллегии Главконефти от 25 декабря 1918 г. назначен Помощником заведующего Подотделом водного транспорта, а с 23 февраля 1919 г. – заведующим этим подотделом» (Из Российского государственного архива экономики).


Пиотровский Юлиан Юлианович (12 мая 1896 – январь 1936) – российский, советский экономист, специалист в области транспорта нефти и нефтепродуктов. Родился в г. Вильно, в семье служащих; имел незаконченное высшее образование (Киевский коммерческий институт). В 1918 г. служил в жилищном Кубано-Черноморского исполкома; в 1919 г. – помощник завхоза Киевского инфекционного госпиталя, затем – член коллегии Киевского районного нефтяного комитета, сотрудник Главного нефтяного комитета ВСНХ. В 1919 – 1921 – председатель коллегии Нижегородского районного нефтяного комитета, в 1921 – 1922 – заведующий водным подотделом транспортного отдела Главконефти (Управления нефтяной промышленности Главтопа) ВСНХ. С 1922 г. служил в Нефтесиндикате заведующий железнодорожным подотделом, заместитель заведующего транспортного отдела. С 1930 г. руководитель транспортной части Нефтеторга объединения «Союзнефть», с 1932 г. – старший инспектор транспортного сектора, заместитель директора транспортного управления «Союзнефтеторга». В 1920-е годы сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В апреле 1933 г. был арестован по делу по «вредительстве» в нефтяной промышленности. Виновным себя не признал. 22 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ осужден к расстрелу с заменой 10-летним сроком в концлагере. Был отправлен в СЛАГ ОГПУ (г. Кемь Архангельской обл.). Умер в концлагере, реабилитирован в 1956 г.

Подробнее...


Тверский Соломон Иосифович (8 октября 1893 - 1974) – сотрудник советских нефтяных учреждений, специалист в области транспорта нефти и нефтепродуктов. Родился в г. Мозыре в семье мещан. Окончил в золотой медалью Гомельскую гимназию, в 1912 г. поступил в Петербургский университет (юридический факультет) и прослушал курс, но государственные экзамены не сдавал и диплома не получил. С декабря 1916 г. служил в Особом совещании по топливу в Управлении главноуполномченного по нефти. В 1918 г. служил в Астрахани и занимался организацией поставок нефти по Волге, в 1919 г. – работал в Центросоюзе в Гомеле. С 1920 г. – сотрудник нефтяного отдела Главного управления по топливу ВСНХ. С 1922 г. – заведующий подотделом железнодорожных перевозок и заместителем заведующего транспортным отделом Нефтесиндиката. В 1930 г. был назначен заведующим транспортным сектором Планово-экономического управления объединения «Союзнефть», в 1932 г. – руководителем транспортной секции объединения «Союзнефтеторг». В 1920-е годы активно публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство» и “Нефтяной бюллетень” по проблемам транспорта нефти и вопросам нефтеобеспечения. 14 марта 1933 г. был арестован по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и Нефтеторге.

В 1954 г. был освобожден и нелегально вернулся в Москву, к семье. Из заключения комиссии Министерства нефтяной промышленности СССР: «Комиссия считает, что обвинения предъявленные к бывшим руководящим работникам Главнефти Наркомтяжпрома и Союзнефтеторга Нейману Н.М., Куприянову И.А., Журавлеву Б.Н., Давыдову М.М., Богдановскому С.Д., Гурвич С.И., Тверскому С.И., Пиотровскому Ю.Ю. и Вышетравскому С.А. во вредительских контрреволюционных и диверсионных действиях по перечисленным выше вопросам являются необъективными, так как указанные недостатки в работе нефтеперерабатывающей промышленности нашей страны в то время являлись следствием низкого уровня технологии производства нефтепродуктов, кроме этого, бурный рост механизации сельского хозяйства в период 1930 – 1933 гг. значительно опережал темпы производства нефтепродуктов, а потребителями нефтепродуктов не были окончательно отработаны требования к горюче-смазочным материалам».
С.И. Тверский был реабилитирован. 

Подробнее...

Читать статью