Формула темпа приращения кривизны для расчета профиля практически вертикальных скважин

Авт.: Тимофеев Н.С., Белоруссов В.О., Бергштейн О.Ю.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Belousov.pngБелоруссов Владимир Олегович (2 июня 1928 – 21 декабря 2014) – советский горный инженер, ученый, доктор технических наук, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин.



Подробнее...

Имеющиеся американский расчеты угла стабилизации, позволяющие предсказать вероятную величину искривления ствола в зависимости от влияющих факторов, не применимы при использовании компоновок с двумя центраторами.

В этом случае приходится ориентироваться на темп приращения кривизны, а не на угол стабилизации. Поэтому для практического использования приведены формулы темпа нарастания кривизны.

Анализ, проведенный с помощью этих формул, дает возможность определить область применения компоновок с двумя или более центраторами в той или иной их модификации, включая применение квадратных УБТ. Эта область является ограниченной, если иметь вертикальный ствол (3 - 5 градусов) и задаваться целью бурить без ограничения потребной нагрузки на долото.

На смену пассивным компоновкам с одним или с двумя центраторами (во всех модификациях, включая УБТ фасонного сечения и маховики) должны придти активные компоновки, играющие роль автоматического выпрямителя.

Рис. 2, табл. 3, сп. лит. 4 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.