Ноябрь 1969

English version


Нефтяная промышленность

Нефтедобывающая промышленность к 52-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Экономика и право


Мищевич В.И., Селихова Е.К.

Повышение эффективности и экономическое стимулирование технического прогресса


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин

Влияние электролитов на реологические свойства цементных растворов

<p>Приведены результаты реологических исследований тампонажных растворов на капиллярном вискозиметре при температуре 85º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Поляков Г.Г.

Роль внешнего давления при измерении температуры манометрическими термометрами ТГГ

Полученные экспериментальные зависимости показывают, что ошибка в измерениях температур за счет внешнего давления может достигать 9 %.

На основании этих исследований определяется поправка для существующих геликсных термометров с открытым исполнением термобаллона.

Предлагается методика определения объема термобаллона на различные пределы температур с учетом влияния внешнего давления и без него.

Приводится новая конструкция термобаллона, изолированного от влияния внешнего давления.

Илл. 5, табл. 1, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шахмаев З.М., Асадуллин Ш.С.

Определение гидродинамического давления аэрированной жидкости на забой и стенки скважины с учетом относительного движения воздуха

Выведено уравнение для определения гидродинамического давления аэрированной жидкости на забой скважины с учетом влияния относительного движения воздуха на удельный вес водовоздушной смеси. Показано, что отношение скорости относительного движения воздуха к приведенной скорости движения жидкости, входящее в уравнение, характеризует влияние относительного движения воздуха на удельный вес смеси и гидродинамическое давление на забой и стенки скважины. На основании расчетов по экспериментальным данным и выведенному уравнению определени значения этого отношения для различных значений приведенной скорости движения жидкости, давления и степени аэрации.

Построены графики зависимости отношения от давления и приведенной скорости движения жидкости, которыми рекомендуется пользоваться при расчетах гидродинамического далвения аэрированной жидкости на забой скважины.

Илл. 5, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сеид-Рза М.К., Шерстнев Н.М., Григорян А.А.

SEID.JPGСеид-Рза Мир Керим оглы (12 января 1925 – 27 июля 1995) – советский, азербайджанский горный инженер, специалист в области турбинного, наклонно-направленного и морского бурения, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана.


Подробнее...


Шерстнев.jpgШерстнев Николай Михайлович Специалист в области бурения а также в применения композиционных систем в технологических операциях при добыче и транспорте нефти. Закончил Азербайджанский нефтяной институт в 1952 г. Участник Великой Отечественной войны. Доктор технических наук, профессор. Получил 5 авторских свидетельств, 9 патентов. Автор большого числа публикаций, в том числе монографий и обзоров. Дважды лауреат премии им. акад. И. М. Губкина. Имеет боевые награды, в том числе Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени, 8 медалей три золотые и четыре серебряные медали ВДНХ, отраслевые награды, «Заслуженный деятель науки и техники», «Почетный нефтяник».

Подробнее...

Экспериментальные исследования деформации глинистых корок под действием перепада давления

Дается конструкция прибора для изучения является прихвата, позволяющего проводить исследования при высоких перепадах давлений и измерять при этих условиях толщину глинистой корки с большой точностью.

Экспериментальным путем выявлены характер изменения толщины глинистой корки во времен и величины деформации сжатия ее при различных перепадах давлений.

Показано, что глинистая корка, находящаяся в контакте с трубой, в основном деформируется в течение первых 20 - 30 мин контакта, а по истечении 3 - 4 ч деформация корки практически прекращается.

Установлено, что в условиях скважины глинистая корка обладает высокой прочностью, доходящей при перепаде давлений 50 кГ/см2 и времени контакта 40 мин до 33 кГ/см2.

Приведенным в статье рисунком наглядно иллюстрируется механизм прихвата трубы к глинистой корке.

Исследуются влияние диаметра и веса трубы на величину деформации корки, а также дается методика определения номинальной площади контакта между поверхностями трубы и глинистой корки для любого времени контакта указанных поверхностей.

Исследования проводили в АзНИИбурнефти.

Илл. 3, табл. 1, библ. 5 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рудавский И.Е., Суворова Н.А.

К вопросу экономической эффективности высокомоментных турбобуров А9К5Са


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Чистяков С.И., Саяхов Ф.Л., Бондаренко П.М.

Экспериментальное исследование диэлектрических свойств безводных и обводненных нефтей в диапазоне частот 1000 - 3600 мгц


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шарипов А.Г., Минигазимов М.Г.

Исследование влияния газа на работу погружного центробежного электронасоса ЭЦН5-130-600


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Багиров М.А., Николаев Б.П.

Остывание призабойной зоны скважины после прекращения ее нагрева

Получено аналитическое решение уравнения теплопроводности, описывающего процесс остывания призабойной зоны скважины после прекращения ее нагрева. На основании полученного решения построен ряд зависимостей, устанавливающих некоторые закономерности процесса остывания призабойной зоны скважины.

Показаны изменения температуры в процессе остывания при различных временах предварительного прогрева призабойной зоны, установлено влияние формы забойного электронагревателя на процесс остывания.

Авторами также определены зависимости радиуса зоны теплового влияния от времени остывания призабойной зоны скважины и зависимость времени допустимого перерыва в процессе остывания от времени предварительного прогрева призабойной зоны скважины.

Илл. 3, табл. 1, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Белоконь Н.И., Романов Б.А., Шотиди К.Х.

Белоконь Николай Иович (1899 — 1970) — выдающийся советский учёный в области термодинамики, теплотехники, энергетики железнодорожного транспорта и транспорта нефти и газа. Доктор технических наук (1938), профессор (1937), генерал-директор тяги 3 ранга (1949), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1958).
В 1934 году Николай Иович был приглашён на педагогическую работу в Московский нефтяной институт — в настоящее время — РГУ Нефти и Газа имени И.М. Губкина, где вскоре возглавил кафедру теплотехники (в настоящее время — кафедра термодинамики и тепловых двигателей), которой бессменно руководил с 1934 по 1970 г.

Подробнее...


Энергетические показатели термического метода воздействия на нефтеносные пласты


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Малофеев Г.Е., Кеннави Ф.А.

Малофеев Гурий.pngМалофеев Гурий Евдокимович (1929 г. рожд.) Окончил Бугурусланский нефтяной техникум в 1950 г. и Московский нефтяной институт в 1955 г. Доктор технических наук. Имеет отраслевые награды, Почетный нефтяник. 

Подробнее...


Сравнительная оценка формул для расчета нагревания пласта при нагнетании в него водяного пара

Приведены экспериментальные данные о распределении средней (по мощности пласта интегральной температуры при нагнетании в пласт сухого насыщенного пара.

Выполнен анализ математических формул, предложенных для расчета нагревания пласта при указанном процессе. Путем сопоставления расчетных данных с экспериментальными сделана сравнительная оценка рассмотренных формул.

Илл. 3, табл. 1, библ. 9 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бернштейн М.А., Чичеров Л.Г.

Бернштейн Михаил Александрович (1911-1983). талантливый ученый и инженер, доктор технических наук, лауреат Государственной (Сталинской) премии, почетный нефтяник. 


Подробнее...


Влияние закачки в скважину холодной и горячей воды на герметичность затрубного пространства

В статье рассматриваются результате аналитического определения напряжений, возникающих в элементах ствола скважины (обсадных трубах и цементном кольце) в случае изменения температуры обсадной колонны.

Расчетный анализ объемного напряженного состояния элементов ствола скважины при изменении внутри нее температуры до настоящего времени не производился.

Характер и величины полученных расчетом напряжений показывают, что закачка холодной воды при поддержании пластового давления, кроме основного недостатка - охлаждения пласта, способствует нарушению герметизации нагнетательных скважин и спонтанному сообщению между пластами.

Это естественное явление теоретически обосновывается в статье и подверждается результатами расчетов.

Илл. 2, табл. 2, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ханин И.Л., Гавура В.Е., Дубов Ю.И.

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


Разработка продуктивных пластов А3 и А4 Якушкинского нефтяного месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Кулизаде К.Н., Цатурян Ю.А.

Экспериментальное исследование энергетических показателей центробежных насосов при работе на вязких нефтях


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Агабеков Н.Г.

Счетно-дозирующие установки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тугунов П.И.

Выбор коэффициента теплопроводности грунтов при тепловом расчете "горячих" трубопроводов

Аналитические показывается, что вокруг подземного "горячего" трубопровода происходит перераспределение влаги в грунте, приводящее к изменению коэффициента теплопроводности грунтов. Предлагаются формулы для определения расчетного значения коэффициента теплопроводности грунтов, учитывающее перераспределение влаги и неоднородность грунтов по длине трассы трубопровода. Приводятся пример, иллюстрирующие предлагаемые формулы. Показано, что расчеты коэффициента теплопроводности грунтов по предлагаемым формулам хорошо согласуются с экспериментальными данными.

Илл. 1, табл. 1, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Фатхутдинов А.Ш.

Определение поправочного коэффициента счетчика при замере обводненной нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гейдаров М.И., Агдамский М.А., Амирханова Э.Г.

Усовершенствование методики термокислотных обработок и результаты применения их на нефтепромыслах НПУ Лениннефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Гаранина Е.

III Пленум Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Кузнецов Ю.Я., Моделевский М.Ш., Сейфуль-Мулюков Р.Б., Файнгерш Л.А.

Некоторые тенденции развития нефтегазовой промышленности капиталистических стран Европы


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее