Октябрь 1957




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и право


Шматов В.Ф.

Экономическое значение роста коммерческой скорости бурения скважин


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Титков Н.И., Варзанов М.А., Слезингер И.И., Петрова О.П., Борисов Г.И.

Титков_Николай.jpgТитков Николай Иосафович (8 февраля 1904, Баку — 28 февраля 1987, Москва) — советский экономист, профессор, доктор экономических наук, лауреат Сталинской премии (1946). Специалист в области нефтяной промышленности.
Автор более 145 опубликованных научных работ, в том числе 1 учебника, 16 монографий; 22 изобретений. Среди монографий: «Электрохимический метод закрепления неустойчивых горных пород» (1959) «Изоляция поглощающих горизонтов при бурении скважин» (1960) «Разобщение пластов в нефтяных и газовых скважинах» (1973) и др.
Подготовил 60 кандидатов наук.
Депутат Ишимбайского городского совета (1941—1944), Московского городского совета (1953); Член бюро научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике; заместитель председателя Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, председатель Московского правления этого общества; член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; член Ученых советов МНИ им. И. М. Губкина и ряда научно-исследовательских институтов по защитам диссертаций.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Бурение при помощи электрических разрядов в жидкости


Читать статью Читать статью



Гейман М.А., Ханмурзин И.И.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


К оценке эффективности методов ликвидации прихватов в бурении


Читать статью Читать статью



Баркан Д.Д., Воскресенский Ф.Ф., Выскребцов Г.Д., Славский В.М., Тагиев Э.И.

Баркан Доминик Доминикович (1904 — 1987) — специалист в области строительной механики и физики, основоположник отечественной школы динамики фундаментов и оснований и виброметода производства работ, доктор технических наук (1948). Известен как разработчик вибромолота и сейсмостойких фундаментов, автор ряда строительных нормативов СССР.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Тагиев Эйюб Измайлович (1911-1967) - крупный ученый и инженер, доктор технических наук, профессор.
После окончания в 1932 г. Азербайджанского индустриального института посвятил всю свою жизнь развитию
нефтяной промышленности, пройдя путь от рядового инженера до главного инженера Главзападнефтедобычи и заместителя
начальника технического управления Миннефтепрома СССР.
С именем Эйюба Измайловича неразрывно связаны разработка и широкое внедрение 
ткрбинного способа бурения, развитие ударно-вращательного, наклонно-направленного и многоствольного способов бурения, 
а также решение ряда других технических проблем.
Э.Ю.Тагиев был трижды удостоен звания лауреата Государственных премий, награжден
тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", несколькими медалями, почетными грамотами
ВДНХ и Золотой медалью Всемирной выставки в Брюсселе. В 1964 г. ему присвоено звание 
заслуженного деятеля науки и техники АзССР. Он был также членом Международного нефтяного конгресса и 
заместителем председателя Национального нефтяного комитета СССР.
Будучи заведующим кафедрой бурения и проректором по научной работе МИНГиГП имени И.М.Губкина,
Э.И.Тагиев много сил отдал воспитанию и подготовке высококвалифицированных специалистов  отрасли.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О влиянии вибраций на величину проходки одним долотом


Читать статью Читать статью



Облеухов Т.В.

К вопросу о классификации горных пород по механическим свойствам


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Еронин В.А., Мальцев М.В., Вахитов Г.Г., Султанов С.А.

Еронин Василий Алексеевич (1907 - 2004) - крупный инженер-нефтяника, первый главный инженер объединения «Татнефть», первый директор Тат-
НИИ.
В 1931 г. В.А. Еронин окончил Грозненский нефтяной институт (созданный на базе техникума), получил рекомендацию в аспирантуру, но предпочел перейти на производство. Он был мастером, руководителем группы исследователей скважин, заведующим нефтепромыслом в Октябрьском районе Грозного.
В 1937 г., как многие другие инженеры, В.А. Еронин был арестован, но в 1939 г. решением Кассационной коллегии Верховного суда СССР освобожден в связи с отсутствием состава преступления и продолжил работу.
Начало Великой Отечественной войны В.А. Еронин встретил в должности заведующего нефтепромыслом, а в 1942 г. его назначили главным инженером треста «Октябрьнефть». Он руководил работами по ликвидации скважин и оборудования. Во многом благодаря настойчивости Василия Алексеевича В.Н. Щелкачев получил разрешение на свои исследования интерференции скважин на промыслах треста.
В октябре 1942 г. В.А. Еронина назначили заместителем начальника, а через год главным инженером Казахстаннефтекомбината, где в то время проводились промышленные опыты по закачке воды в пласт для поддержания пластового давления.
С 1947 г. В.А. Еронин некоторое время руководил трестом «Ставропольнефть» объединения «Куйбышевнефть», с 1948 г. работал в объединении «Башнефть», где начиналось освоение крупнейших нефтяных месторождений с помощью законтурного заводнения.
В 1949 г. в Татарской АССР было открыто крупнейшее Ромашкинское нефтяное месторождение. Лучшие специалисты направлялись для работы в этом новом нефтедобывающем регионе. Среди них был и В.А. Еронин, который получил назначение на должность главного инженера треста «Татарнефть», вскоре преобразованного в объединение «Татнефть».
С 1964 г. В.А. Еронин работал в Москве. Сначала – начальником Управления по добыче нефти и газа Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР (в то время - центральный орган руководства отраслью), а с восстановлением в 1965 г. Миннефтепрома СССР – начальником отдела рудничной и термической разработки нефтяных месторождений министерства. В 1970 – 1983 гг. Василий Алексеевич работал во ВНИИОЭНГе.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Мальцев Михаил Васильевич (1910—1972) — советский геолог-нефтяник.
Родился 10 июля 1910 года в селе Сальское (ныне Сальск, Ростовская область). Окончил МНИ имени И. М. Губкина (1937).
Работа
1937—1940 инженер-геолог в тресте «Прикамнефть».
1940—1949 начальник геологического отдела треста «Туймазанефть».
1949—1957 главный геолог ПО «Татнефть».
1957—1960 заместитель директора ТатНИПИнефти
1960—1972 научный сотрудник, зам. директора Оренбургского геологического управления.
Инициатор бурения на Туймазинской девонской структуре, один из первооткрывателей Туймазинского, Бавлинского, Серафимовского, Оренбургского и других нефтяных месторождений.
Горный генерал второго ранга (1950)
Депутат ВС СССР 3 — 4 созывов (1950—1958).
Кандидат геолого-минералогических наук (1966, тема диссертации «Опыт разведки, перспективы открытия новых месторождений и некоторые вопросы строения продуктивной толщи девона, связанные с разработкой Ромашкинского нефтяного месторождения»).
Умер 19 октября 1972 года в Оренбурге.

Подробнее...


Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Султанов Сагдий Ахмадиевич (1922 — 1992 ) — геолог, лауреат Государственной премии СССР (1983). Доктор геолого-минералогических наук (1966), профессор (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976) и ТАССР (1966), отличник нефтяной промышленности СССР (1966), почётный нефтяник СССР (1981). Участник Великой Отечественной войны. В 1954—1957 годах работал в Московском нефтяном институт им. И.М.Губкина, в 1952—1953 годах - в нефтепромысловом управлении “Туймазанефть”: ст. инженер, зам. нач. технологического отдела; с 1957 года работал в ТатНИПИнефть (г. Бугульма): рук. лаборатории промысловой геологии, с 1958 года - нач. отдела разработки, с 1963 года - зам. директора по науке в области геологии и разработки нефтяных месторождений; с 1983 года - в Уфимском нефтяном институте. Султанов Сагдий Ахмадиевич был организаторов работ по внедрению методов ядерной геофизики для контроля за разработками нефтяных месторождений.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Внедрение новой техники и технологий при разработке нефтяных месторождений Татарии


Читать статью Читать статью



Габриэлян А.Г.

Габриэлян Александр Гаврилович (1911 – 1995) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Сталинской премии 2-й степени, Почетный нефтяник.
Родился в г. Шуша. В 1930 – 1935 гг. – студент и лаборант Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 – 1936 гг. – геолог геологического бюро Балаханского нефтепромысла Ленинского управления нефтепрмыслов объединения «Азнефть». В 1936 – 1954 гг. – инженер-геолог, ст. геолог, гл. геолог (с 1939 г.) треста «Кировнефть», гл. геолог треста «Азнефтеразведка». В 1954 – 1957 гг. - главный геолог треста «Сталинграднефтегаз», объед. «Волгограднефть». В 1957 – 1964 гг. - заместитель председателя Нижневолжского совнархоза. В 1964 – 1995 гг. - директор ВолгоградНИПИнефти.


О разработке пласта Б1 Жирновского месторождения


Читать статью Читать статью



Кутуков А.И., Чахмахчев А.Г.

Кутуков Александр Иванович (1908 — ?) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель.
Родился в 1908 году в селе Сосновка (ныне Тамбовская область). Член ВКП(б) с 1939 года. С 1935 года — на хозяйственной, общественной и политической работе.
В 1935—1965 годах — старший геолог, главный геолог Якутского геологического треста, управляющий Нижневолжским геологоразведочным трестом, начальник «Главнефтегазразведки» Министерства нефтяной промышленности СССР, начальник объединения Саратовнефть, начальник Главгеофизики Министерства геологии и охраны недр, начальник Управления по надзору за безопасностью ведения работ в нефтяной и газовой промышленности, в секретариате СЭВ в отделе нефтяной и газовой промышленности. Избирался депутатом ВС РСФСР 2-го созыва.
Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1950) — за открытие нефтяного месторождения
Сталинская премия второй степени (1952) — за открытие месторождений нефти

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Чахмахчев Александр Гайкович (1909-1998) - советский геолог, Лауреат Государственной премии СССР.
Ветеран Великой Отечественной войны. Азербайджанский индустриальный институт (1935). Техник, коллектор геол. бюро треста «Лениннефть», геолог, старший геолог, помощник главного геолога треста «Азнефтеразведка» (1929-1942); начальник сектора геолого-поисковых работ Наркомнефти СССР, Миннефтепрома СССР ( 1942-1948); начальник Управления нефти и газа, член Коллегии Госгортехнадзора СССР (1948-1958); заведующий отделом ВИНИТИ, сотрудник организаций АН СССР (1958-1990). Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР.


Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3" М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.


Публикации в журнале

Кутуков А.И., Чахмахчев А.Г.
О потерях попутного нефтяного газа и рациональном его использовании
Раздел: Архив журнала / 1957 / Октябрь / Добыча нефти

Чахмахчев А.Г.
Новые данные о нефтеносности Кировабадского района
Раздел: Архив журнала / 1947 / Март / Геология и разведка

О потерях попутного нефтяного газа и рациональном его использовании


Читать статью Читать статью



Афанасьева А.В., Зиновьева Л.А.

Разработка нефтяных месторождений при одновременном отборе газа из газовой шапки


Читать статью Читать статью



Круман Б.Б.

Влияние режима откачки на работоспособность насосных штанг


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Таубе П.Р., Ржавский Е.Л., Шавский Г.С.

Механизированная химическая зачистка резервуаров


Читать статью Читать статью



Русецкий И.П.

Подогреватель для герметического слива масел из железнодорожных цистерн


Читать статью Читать статью



Информация

В Башкирском совнархозе


Читать статью Читать статью


В Куйбышевском совнархозе


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Иоаннесян Р.А.

Иоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Подробнее...


Первый опыт промышленного бурения скважин турбобурами в Западной Германии (окончание)


Читать статью Читать статью