Март 1949

English version




передовица

Ускорить оборачиваемость оборотных средств в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Минин А.А.

Минин Анатолий Андреевич - в 1940 – 1941 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1941 г. – уполномоченный Наркомнефти в Майкопнефтекомбинате, в 1942 г. – начальник отдела энергетики Наркомнефти СССР, награжден орденом «Знак Почета».

Подробнее...


Время долбления как условие максимума технической скорости проходки


Читать статью Читать статью



Смелянский Ф.А., Полежакин А.В.

Результаты крупноблочного строительства и монтажа вышек


Читать статью Читать статью



Свищев М.Ф.

SVISHEV_MF.JPGСвищев Михаил Федорович (30 сентября 1920 - ?) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области поисков и разработки нефтяных месторождений.


Подробнее...


Опыт улучшения глинистого раствора щелочно-торфяным реагентом


Читать статью Читать статью



Геология и разведка нефти и газа


Саркисян С.Г.

Саркисян Сергей Галустович (20 декабря 1907 – 10 декабря 1981) – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор трудов по литологии, палеогеографии, осадочной минералогии Закавказья, Прибайкаля, Западной и Восточной Сибири, Урало-Поволжья. Родился в г. Баку (Биби-Эйбат) в семье слесаря бакинских нефтепромыслов (в 1930-е годы – начальник слесарно-сборочного цеха машиностроительного завода «Бакинский рабочий»). С 1924 г. – член АзКСМ. В 1926 г. окончил Бакинский промышленно-экономический техникум. В 1926 – 1928 гг. – конторщик нефтяного склада в Черном городе (г. Баку). В 1931 г. окончил Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт им. М. Азизбекова (геолого-разведочное отделение). С 1928 г. работал лаборантом в кабинете минералогии и кристаллографии, участвовал в геологических экспедициях Закавказского геолого-разведочного треста. В 1931 – 1933 г. учился в аспирантуре АзКНИ им. М. Азизбекова (ученик проф. И.А. Преображенского), одновременно вел занятия по петрографии осадочных пород на азербайджанском языке. В ноябре 1933 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по петрографии («Эоловые отложения Ясамальской долины»). С 1936 г. – сотрудник Геологического института АН СССР (г. Москва). В 1930-е годы изучал Прибайкалье. В 1940 г. присвоено звание доктора геолого-минералогических наук. С. 1946 г. - заведующий лабораторией палеогеографии Института нефти АН СССР. в 1960-е – 1970-е – в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Подробнее...


Литологические особенности некоторых осадочных пород Армянской ССР как показатели их возможной нефтеносности и газоносности


Читать статью Читать статью



Флоровская В.Н.

Флоровская Вера Николаевна (1912—2018) - советский учёный-геологгеохимик, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геохимическим методам поиска месторождений нефти и газа, минералогии и геохимии углеродистых веществ.  Родилась 9 (22) февраля 1912 года в городе Санкт-Петербург в семье служащих. В 1938 году окончила Всесоюзный заочный индустриальный институт при Ленинградском горном институте. В 1938—1941 годах — научный сотрудник музея Ленинградского горного института. В 1941—1944 годах руководила отделом люминесцентной битуминологии ЦНИЛ Татгеолтреста Наркомнефти СССР. В 1944—1946 годах — старший научный сотрудник Московского нефтяного института им. Губкина. Кандидат геолого-минералогических наук (1946). С мая 1946 года рабомала в МГУ — ассистентом, доцентом (1948), профессором. Читала курсы «Минералогия и геохимия горючих ископаемых», «Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа», «Люминесцентно-битуминологический метод изучения нефтей и битумов». В 1953 году защитила докторскую диссертацию по теме «Люминесцентно-битуминологический метод и его применение в нефтяной геологии». В 1961—1968 годах — заведующая лабораторией люминесцентно-битуминологических исследований кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых, геологический факультет МГУ. В 1968—1972 годах — заведующая межфакультетской лабораторией люминесцентных исследований природных углеродистых веществ. В 1972 году, по приглашению М. А. Глазовской работала на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они создали новое научное направление — влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. В 1972—1987 годах — заведующая лабораторией люминесцентных исследований кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, географический факультет МГУ. В 1987 году вышла на пенсию.

Подробнее...


Опреление нефти и других битуминозных веществ в глинистых растворах с помощью люминисцентного анализа


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Зайчик М.Л.

Методика анализа показателя производительности труда нефтеперерабатывающего предприятия


Читать статью Читать статью



Папок К.К., Данилин В.П., Зусева Б.С.

Константин Карлович Папок (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964). Автор более 280 научных трудов.Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Подробнее...


Лабораторная оценка моторных свойств масел


Читать статью Читать статью



Куадже М.П.

Куадже Малазим Исхакович – горный инженер, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в с. Пшизов Шовгеновского района Адыгеи, учился во Владикавказском (Северо-Кавказском) горно-металлургическом институте, затем в Московской горной академии. С 1930-х годов работал во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС). В 1937 г. был делегатом XVII сессии Международного геологического конгресса (г. Москва). В 1940 г. защитил кандидатскую, в 1966 г. защитил докторскую диссертацию по природным сорбентам и катализаторам.


К характеристике опок и глин района г. Вольск в Среднем Поволжье


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Хизгилов И.Х.

Опыт защиты от статических зарядов электричества при перекачке нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Применение испытателя пластов на промыслах (Грознефть)

Успехи передовых бурильщиков Туймазанефти (Герой Соцтруда Куприянов)

Фланцевый бессальниковый регулятор уровня с цилиндрическим поплавком (СКБ Востокнефтеприбор)

Испытание буровой установки БУ-40 (с фото, з-д "Баррикады")

Трубо- и муфтонарезные патроны (Московский инструментальный з-д, Алпатов)

Бригады рационализаторов (Азнефть, Молотовнефть)

Буровой агрегат для структурно-поискового бурения (ЗИФ-1200)

Групповой привод ПГР-4 для одновременной эксплоатации четырех мелких скважин (з-д им. Петровского)


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Удянский Н.Я.

Улучшить качество выпускаемых брошюр по обмену опытом


Читать статью Читать статью