Май 1947

English version



1 Мая 1947 года


Читать статью Читать статью



Бренц А.Д.

BRENC.JPGБренц Анатолий Дмитриевич  (25 июля 1912, Ташкент — 25 ноября 1995, Москва) – советский экономист-нефтяник, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации.


Подробнее...


Задачи упрощения аппарата управления в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Лобков А.М. (Баку)

Лобков Алексей Михайлович – инженер-нефтяник, кандидат технических наук, профессор, крупный специалист по сбору и транспорту нефти и газа, проектировщик, изобретатель. В 1930-е – 1940-е годы работал в Баку. Вероятно, в 1950-е годы работал в Башкирии. С 1962 г. читал лекции в Уфимском нефтяном институте, с 1967 г. – профессор кафедры нефтепромыслового оборудования.  Автор учебных пособий по сбору и транспорту нефти и газа.


О подготовительном и перспективном проектировании нефтяного промысла


Читать статью Читать статью



Адонин А.Н., Пирвердян А.М. (Баку)

PIRVERDIAN.jpgПирвердян Александр Михайлович (26 июля 1911 – не ранее 1982) – советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, крупный специалист в области техники и технологий нефтедобычи, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Задачи повышения износостойкости глубоких насосов


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С.

Вирновский АС.jpgВирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Подробнее...


Определение максимальных нагрузки на наземное глубоконасосное оборудование


Читать статью Читать статью



Тихов М.Н. (Грозный)

Влияние перфораций в обсадных трубах на продуктивность скважин


Читать статью Читать статью



Айрумов А.М. (Баку)

Айрумов Артем Михайлович – инженер, машиностроитель, специалист в области нефтепромыслового (скважинного) оборудования. В 1930-е – 1960-е годы, вероятно, работал в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (АзИНМАШ).


Ареометр для замера удельного веса глинистого раствора новой конструкции инж. Михайлова


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


О методике подсчета запасов нефти


Читать статью Читать статью



Германюк М.М. (Ставрополь)

Ставропольское поднятие - новая газонефтеносная провинция Северного Кавказа


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Мурсалимов М.А., Истомин А.И. (Черниковск)

Из опыта эксплуатации печных труб в условиях переработки нефтей Второго Баку


Читать статью Читать статью



Хмельницкий Ю.Л., Доладугин А.И., Гусева А.В., Кропачева М.В. (ЦИАТИМ)

Хмельницкий Юлиус (Юлий) Лазаревич - (август 1907 – после 1950) - советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии.
Родился в г. Белостоке Гродненской губ. (ныне Польша) в семье служащего, из мещан. С 1915 г. жил в г. Саратове, с 1922 г. – в г. Москве, окончил среднюю школу. В 1925 – 1930 гг. – учился на химическом факультете («органический цикл», нефтяная специальность) Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Окончил со званием инженера-технолога. В 1930 – 1931 гг. работал дежурным инженером на Батумском НПЗ. В 1931 г. был призван в РККА. С 1932 г. работал в г. Москве: научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, затем инженер 2-й, 1-й категории Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ, с 1954 г. - ВНИИНП).
В нач. 1940-х – начальник лаборатории ЦИАТИМ, в феврале 1942 г. в большой группе нефтяников награжден орденом “Знак Почета”, в 1950 г. удостоен Сталинской премии 3-й степени за 1949 г. – “за разработку и внедрение процесса получения высокооктанового компонента к авиационным бензинам” (процесс алкилирования).

Подробнее...


Доладугин Александр Иванович – советский химик, лауреат Сталинской премии; в 1920-е годы – химик газового отделения НИИ «Грознефти» им И.В. Косиора; в 1930-е годы работал в Центральном институте авиатоплив и масел, заместитель начальника лаборатории. В 1950 г. удостоен Сталинской премии за 1949 год – «за разработку и внедрение процесса получения высокооктанового компонента к авиационным бензинам»


Каталитическое алкилирование бензола


Читать статью Читать статью



Проф. Черножуков Н.И., Лужский А.А.

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


О влиянии нефтяных асфальто-смолистых веществ на окисление масел


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Кальман В.С.

К расчету катодной защиты неизолированных трубопроводов


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Применение вторичных методов эксплоатации в Артемнефти

Опыт форсированного режима бурения (Бузовнынефть)

Бурение на остаточную нефть (Орджоникидзенефть)

Новые теплофикационные котлы (Сталинградский машзавод)


Читать статью Читать статью


Реконструкция нефтяной промышленности Западной Украины. Институт нефтяной промышленности южных и западных районов СССР в 1947 г.


Читать статью Читать статью


Новости техники

Новое оборудование на завода Главюжнефтемаша: буровое оборудование и инструменты и оборудование для нефтепереработки


Читать статью Читать статью