Воздействие добычи нефти и газа на состояние водотоков Северо-Лабатьюганского месторождения

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-3-124-127
Ключевые слова: участок недр, месторождение, углеводородное сырье, гидросфера, поверхностные воды, донные отложения, экологический мониторинг
Авт.: А.А. Хатту (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

Северо-Лабатьюганское месторождение относится к месторождениям пионерного освоения, разработка которого началась в XXI веке. К этому времени в России во всех сферах производства начала реализовываться концепция устойчивого развития, важнейшей составной частью которой являются рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Один из элементов устойчивого развития –это регулярные мониторинговые исследования на территориях месторождений и доступность результатов обществу. На территории всех месторождений и участков недр ПАО «Сургутнефтегаз» во всех субъектах Российской Федерации осуществляются регулярные исследования природных сред. Эти исследования являются частью экологической политики предприятия, их результаты освещаются в ежегодно публикуемых экологических отчетах и других материалах. Несмотря на то, что мониторинговые исследования относятся к числу экономически затратных, влияющих на цену конечной продукции – нефти, они необходимы, так как только по их результатам можно оценить последствия и степень воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду. При этом чем продолжительнее во времени исследования, тем более точный можно сделать вывод о влиянии хозяйственной деятельности на окружающую среду. Отмеченное относится и к территории Северо-Лабатьюганского месторождения, разрабатываемого на протяжении 20 лет. Период наблюдение в рамках программы мониторинга состояния природных сред на месторождении является еще более продолжительным. Опыт освоения Северо-Лабатьюганского месторождения показал, что добыча углеводородов не привела к изменению исходного состояния природных сред. Текущие показатели состояния окружающей среды находятся в тех же диапазонах, что и фоновые. Местное население из числа представителей коренных малочисленных народов Севера на территории Северо-Лабатьюганского месторождения продолжает заниматься традиционными промыслами.

Список литературы

1. О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2018 году. Государственный доклад. – М.: ООО «Минерал-Инфо», 2019. – 426 с.

2. Физико-географическое районирование Тюменской области / под ред. Н.А. Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1973. – 246 с.

3. О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры // Постановление Правительства ХМАО-Югры № 485-П от 23.12.11 г.

4. Калинин В.М. Вода и нефть (гидролого-экологические проблемы Тюменского региона): монография. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2020. – 244 с.

5. Московченко Д.В. Экогеохимия нефтедобывающих районов Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – 259 с.

6. Определение содержания нефтяных углеводородов в поверхностных водах и донных отложениях методом хромато-масс-спектрометрии / Т.Л. Жирнова, Л.А. Малышкина, Т.А. Патрина [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2006. – № 2. – С. 116–117.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.