"Без истории нет будущего"


Статьи в журнале

Ш.С.Абрамов "Грозненский нефтяной институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"

 

В начале июня 1941 г. в г. Грозном было очень жарко. Ни малейшего дуновения ветерка, от почти расплавленного асфальта на улицах исходили обжигающие струи воздуха.

Для студентов и преподавателей Грозненского нефтяного института начало июня было жарким не только по погодным условиям, но и по экзаменационным страстям. К 10 июня экзамены закончились почти на всех факультетах, студенты выпускных курсов приступили к защите дипломных проектов. Первокурсники собирались на каникулы домой к родным, студенты 2-4 курсов готовились к учебным и производственным практикам. На всех этажах института и в общежитиях царило радостное оживление от сознания плодотворно прожитого учебного года и ожидания любимой работы на производстве или активного отдыха в кругу семьи и родных. Но...

22 июня в 12 часов дня радио принесло страшную весть - гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. В один миг рухнули наши планы, надежды на мирный, радостный труд, учебу, отдых.

С болью в сердце и мучительной тревогой слушали мы сообщения по радио о продолжающемся наступлении немецких войск, разрушенных городах и селах, зверствах фашистов на оккупированной территории. Несколько утешало, что советские воины героически и стойко сдерживали натиск врага, нанося ему невосполнимые потери в живой силе и технике.

Каждый из нас думал: где же наши летчики и танкисты, о которых мы пели песни, где легендарные кавалеристы и пехота? Почему они отступают? На эти вопросы мы не находили ответа, и в голову приходила может быть наивная мысль - надо самому взять оружие в руки, чтобы уничтожать врага.

Так думали тысячи и тысячи юношей и девушек, которые в первые дни войны осаждали районные военкоматы и приносили заявления о добровольной отправке на фронт. Сотрудники военкоматов разъясняли ребятам, что их очередь еще не наступила, и отправляли домой. В двадцатых числах июля было созвано комсомольское собрание института, на которое пригласили представителя Облвоенкома. Секретарь бюро ВЛКСМ Григорий Сааков сообщил сотруднику военкомата - капитану по воинскому званию, что комсомольцы института просят направить их добровольцами на фронт. Капитан выступил и рассказал о положении на фронтах, героизме советских солдат и командиров, отражающих натиск врага, экономическом положении в стране, подвигах тружеников тыла во время эвакуации на восток, строительстве новых заводов на Урале, в Сибири и Средней Азии. Он отметил, что военкомат не может направить на фронт студентов, не обученных военнному делу, а предлагает распределить по военным училищам, где из студентов будут готовить командиров для сражающейся Красной Армии.

С начала Великой Отечественной войны в Красную Армию были мобилизованы лишь те студенты и преподаватели, которые до войны прошли полный срок военной службы. Это преподаватели Пробст, Пыхачев, Швецов, аспирант Гужов, студенты Хуберов, Никишина, Хуторская, Романов, секретарь партбюро института Корнилов и другие. Все они уже в первые месяцы войны воевали на различных фронтах: студент геофака Хоришко в декабре 1941 г. принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, на полях Украины воевали студенты промфака Хуберов и Романов, аспирант Гужов  был тяжело ранен.

26 июля 30 студентов ГНИ, во главе с комсомольским вожаком Гришей Сааковым были направлены в Сталинградское танковое училище. Проводы будущих танкистов были теплыми: состоялись митинги около здания института и на перроне вокзала, где директор института доцент К.Г.Оркин призвал студентов быть мужественными и смелыми в боях с врагом, а отъезжающие заверили, что не пожалеют своих жизней за полную победу над врагом. “Мы вернемся только с победой в свой институт. Ждите нас.”, - говорили отъезжающие студенты. В эту группу вошли в основном студенты двух факультетов: нефтепромыслового (Малиновский, Латко, Хмелев, Тимушкин и другие) и нефтетехнологического (Батаев, Агаронов, Сааков и другие).

28 июля в армию были призваны остальные студенты. В 10 часов около военкомата Молотовского района собралось почти 70 студентов ГНИ, примерно столько же студентов Педагогического института и некоторые преподаватели школ города. К 12 часам к нам вышел старший лейтенант и сообщил, что все мы направляемся в Грозненское военнное пехотное училище (ГВПУ). До войны мы знали, что в нашем городе было создано пехотное училище, которое находилось в конце главной улицы города, на территории бывших казарм каваллерийского полка. Первый выпуск училища совпал с началом войны, и молодые командиры (лейтенанты) уже принимали участие в первых боях. Среди них был лейтенант В.Г.Куликов, будущий Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Главнокомандующий Войсками стран - участниц Варшавского Договора.

Деревянные ворота училища оказались для нас в тот день 28 июля 1941 г. рубежом двух различных по содержанию и значимости периодов жизни, границей между прошлым и будущим. Прошлое встало перед нами яркой картиной беззаботного детства, несмотря на экономические трудности в период коллективизации и индусриализации, промелькнули годы учебы в школе и день получения аттестата зрелости, вспомнилось свободное поступление в институт. Наше будущее - это, прежде всего, трудная и напряженная учеба в училище, а потом - фронт - встреча с врагом, атака сквозь ливень автоматных и пулеметных пуль и осколков снарядов и мин, рукопашные схватки и многое другое, которое гарантирует пехотинцу или верную смерть или, в лучшем случае, ранение.

Я хотел бы вспомнить тех комсомольцев ГНИ, которые еще перед войной по велению патриотического долга подали заявления о приеме в военное училище. Окончание училища для них совпало с началом Великой Отечественной войны. Среди них были: В.Гайдуков  (геофак), Р.Сулейманов (промфак) и С.Чепелюк (техфак). С первых дней войны они находились в действующей армии.

Между тем институт продолжал жить своей полной творческих сил жизнью. Был объявлен набор на 1 курс всех трех факультетов, а старшие курсы пополнялись студентами, эвакуированными из институтов разных городов Европейской части страны. Продолжали научную и педагогическую деятельность талантливые педагоги: В.Федоров, П.Сытенко, Г.Пыхачев (отмобилизованный из армии для работы в ГНИ), А.Аронтрихер, В.Венцель, Б.Башилов, А.Станулис, А.Сузин, С.Благонравов и другие.

Студенты и сотрудники института принимали участие в экономической жизни города и республики: убирали урожай на полях колхозов, на фабриках и заводах заменяли на временных работах ушедших на фронт сотрудников, дежурили в качестве сестер и нянек, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности. Активное участие принимал коллектив института в строительстве оборонительных сооружений вокруг города. Сутками молодые девушки 17-20 лет (основной контингент студентов) рыли саперной штыковой и совковой лопатой, ломом и киркой окопы, траншеи, блиндажи со слезами на глазах от непосильного труда и кровяными мозолями на ладонях, при весьма скудном питании, часто впроголодь. При этом в районы работ неоднократно прорывались самолеты противника со смертоносным грузом. Одна группа студентов через определенное время сменялась другой. Сменившиеся студенты шли в институт на занятия, которые не прекращались круглый год, несмотря на тяжелые условия.

Партия и правительство придавали большое значение ГНИ в деле подготовки инженеров-нефтяников (геологов, буровиков, нефтехимиков), способных решать вопросы разведки новых месторождений нефти и газа в восточных районах страны, Сибири и Средней Азии, ускоренного бурения скважин, максимального извлечения нефти из недр, глубокой переработки нефти-сырца с целью непрерывного и полного обеспечения Красной Армии всеми видами горючесмазочных материалов. Поэтому коллектив института чувствовал со стороны руководящих органов постоянную заботу: преподаватели и студенты своевременно получали полное денежное довольствие, дополнительные продукты питания для студенческой столовой, через профком института преподавателям выдавали бесплатно или за небольшую плату одежду.

По мере приближения врага к Грозному Правительство решило эвакуировать ГНИ в одну из среднеазиатских республик страны, и в июле 1942 г. начался перевод института в г. Коканд Узбекской ССР. В том же году состоялся очередной выпуск инженеров-нефтяников, а в последующие годы войны осуществлялось по два выпуска в год.

Студенты и сотрудники ГНИ мужественно сражались с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны с первых месяцев до полной победы над врагом. Многие из них участвовали в решающих сражениях: московском, сталинградском, на Курской дуге при форсировании Днепра, в освобождении стран и народов Восточной Европы, при штурме и взятии Берлина. В этих боях студенты ГНИ показали себя смелыми и отважными воинами, умелыми и иннициативными командирами, продвигавшимися со своими подразделениями вперед, не жалея жизни. Подвиги студентов ГНИ отмечены боевыми орденами и медалями, а некоторым присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Гайдуков окончил среднюю школу в г. Грозном и в 1940 г. поступил в ГНИ. Со своей артиллерийской батареей Владимир прошел путь от Москвы до Днепра. Батарея Гайдукова со стрелковыми подразделениями форсировала Днепр на плотах, лодках и понтонах. Несмотря на сильный огонь противника, батарейцы захватили ближайшие высоты на крутом западном берегу реки. Противник не раз пытался уничтожить советских воинов и ликвидировать захваченный ими плацдарм. Иногда бой доходил до рукопашной схватки. В этих боях Владимир был неоднократно ранен, но не оставил своих артиллеристов до подхода основных сил полка. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, захвате плацдарма на западном берегу, расширении и удержании его до подхода подразделений полка, Владимиру Гайдукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце мая 1942 г. 242 стрелковая дивизия, формировавшаяся в Чечено-Ингушской АССР, вступила в бой на Изюм-Барвенковском направлении Юго-Западного фронта. Основная часть среднего командного состава дивизии (командиры взводов и рот) была сформирована из выпускников ГВПУ, бывших студентов ГНИ. На рассвете 23 мая 1942 г. передовые подразделения дивизии форсировали р. Северский Донец и отогнали немцев на 5-7 км от берега. К полудню в бой вступили все дивизии. Противник не только оборонялся, но и не раз наступал при поддержке танков, авиации и сильного минометно-артиллерийского огня. Нашим подразделениям приходилось очень трудно без поддержки своей артиллерии и минометов (свой боезапас был исчерпан, а подвоза не было). Шел смертельный бой. Так, лейтенант Каневников (бывший студент техфака) выбежал навстречу немецкому танку, успел бросить под его гусеницы противотанковые гранаты, но был сражен вражеской пулей. Под грохот разрывов мин и снарядов лейтенанты Славянов (бывший студент промфака) и Селицкий (техфак) не заметили, как немецкий танк прорвался к их позициям с тыла и прополз под их окоп. Молодые командиры были тяжело ранены. В этом же бою были убиты и ранены многие другие лейтенанты, бывшие студенты ГНИ: Нураев (промфак), Цопанов (техфак) и другие.

Владимир Малиновский родился в станице Алпатово Наурского района Чечено-Ингушской АССР. В 1938 г. поступил в ГНИ на нефтепромысловый факультет. После окончания Сталинградского танкового училища техник-лейтенант В.Малиновский прошел длинный боевой путь до Днепра. После освобождения Киева батарея самоходных установок, где он был заместителем командира по технической части, преследовала врага, и Владимир первым на своей самоходке ворвался в г. Фастов. Огнем самоходки он уничтожал огневые позиции врага. Выехав на окраину города, Владимир заметил группу вражеских машин, пытавшихся ускользнуть из города. Прямой наводкой он ударил по колонне немецких автомашин. За мужество и отвагу, проявленные в боях за г. Фастов, Владимир Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза.

На окраине селения Татарино Воронежской области установлен памятник лейтенанту Григорию Саакову. Жители села (очевидцы боя) рассказывали, что их село в 1943 г. представляло собой опорный пункт врага, который оказывал сильное сопротивление нашим наступающим частям. Однако один танк прорвался в село. Огнем пушки и гусеницами этот танк громил огневые позиции  врага. Танк был подбит, и экипаж его полностью погиб. Одним из членов этого бесстрашного экипажа был лейтенант Григорий Сааков, заместитель командира танковой бригады по комсомолу. Жители села своими силами поставили памятник молодому советскому офицеру, отдавшему свою жизнь за счастье народа и освобождение Родины.

Мужественно и смело сражались на фронтах с врагом бывшие студенты ГНИ: три ордена Красного Знамени сверкали на груди капитана Саши Гулаева (промфак), многими орденами и медалями был отмечен ратный труд подполковника Олега Беляева (техфак),  после многомесячного лечения в госпиталях от фронтового ранения вернулся в институт Леонид Краснов (геофак) и многие другие.

В 1939 г. в Грозный приехал из горного аула Дагестана Ризван Сулейманов и поступил на нефтепромысловый факультет. В конце того же года он подал заявление о направлении его в военное училище, окончание которого совпало с началом войны. Ризван участвовал в Курской битве, командовал стрелковым батальоном. Ризван Сулейманов получил приказ прорваться сквозь вражеский заслон со своим батальоном к р. Десна, форсировать ее, захватить плацдарм на вражеском берегу и удерживать до подхода полка. На пути движения к реке его батальон неоднократно встречался с отступающими группами непрителя и выходил победителем. Наконец подошли к Десне и с ходу форсировали ее. В течение двух суток батальон находился в тылу врага, отбивал многочисленные атаки противника, но удержал плацдарм до подхода полка. В этих боях Р.Сулейманов был тяжело ранен. За мужество и смелость, проявленные при выполнении данного приказа, Ризвану Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первой половине февраля 1945 г. закончились бои по ликвидации группы войск противника, окруженной в г. Познань (Польша). В руках противника оставалась крепость Цитадель, расположенная на высотках почти в центре города. 19 февраля наши стрелковые части начали штурм Цитадели, разгромили оборону противника на ее подступах, но не смогли проникнуть в крепость из-за сильного огня врага из подземных дотов, редутов и равелинов. Только 22 февраля удалось ворваться в крепость двум штурмовым группам 3-го батальона, преодолев глубокий ров, простреливаемый пулеметным огнем из амбразур дотов. В течение того же дня штурмовые группы батальона (14 солдат и офицеров) не только отбили неоднократные атаки противника, но и к исходу дня взяли в плен более ста солдат и офицеров врага. В ночь на 23 февраля в Цитадель  были введены другие подразделения полка и даже дивизии. 23 февраля противник не выдержал натиска воинов-сталинградцев и полностью капитулировал. За успешные бои по овладению крепости в г. Познани автору данной статьи (бывшему студенту геологического факультета ГНИ) и воинам батальона Незаметдинову и Фомину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны многие бывшие студенты вновь вернулись в родной институт. К этому времени институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такой наградой государство высоко оценило вклад Грозненского нефтяного института в подготовку высококвалифицированных специалистов для нефтяной промышленности страны и научные достижения сотрудников, обеспечивающих развитие всех отраслей народного хозяйства. Орденами и медалями были награждены многие преподаватели и сотрудники института. Таким образом, студенты на фронтах войны, выпускники института на производстве и сотрудники своими разработками и подготовкой квалифицированных кадров для нефтяной промышленности внесли достойный вклад в общую победу над немецко-фашистскими войсками в Великой Отечественной войне.

Бывшие фронтовики, вернувшиеся после войны в институт, вновь продолжили прерванную учебу. Они закончили полный курс и с дипломом инженера были направлены на предприятия нефтяной промышленности. Здесь они работали по восстановлению нефтяной промышленности в разрушенных районах, добивались увеличения добычи нефти и газа из скважин на действующих промыслах, открывали новые нефтяные и газовые месторождения на неизведанных еще просторах Родины. На Камчатке и Сахалине, в Калининграде и на Украине, в Средней Азии и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, за Полярным кругом и в пустынях юга можно было встретить выпускников ГНИ, бывших участников Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены трудовыми орденами и медалями и удостоены звания Лауреата Ленинской и Государственной премий.

Проходят годы, редеют ряды фронтовиков и активных участников восстановления нефтяной промышленности после войны и развтия ее в последующие годы, но слава об их ратных и трудовых подвигах не померкнет никогда в народной памяти.


Год издания:  1999
№ журнала:  4

Возврат к списку

Конференции, семинары, круглые столы

RNC_NH-logo.pngЖурнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени  ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю.   Здесь можно ознакомиться с этими материалами.

От главного редактора

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Начало

К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе публикации журнала первой половины ХХ века.

Биографии

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Мультимедийный архив

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Библиотека

Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе.