"There is no future without history"

Historical articles

На этих страницах сайта собраны статьи исторического плана, опубликованные в журнале за все время его существования. По этим статьям можно отследить основные вехи становления и развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Для выбора статей по годам публикации используйте фильтр

И.А.Гараевская "Русский нефтепромышленник Виктор Иванович Рагозин"

Русский инженер и предприниматель Виктор Иванович Рагозин прожил недолгую жизнь: он родился в 1833 г., а умер от тяжелого недуга в 1901 г. Однако он оставил заметный след в истории развития российской промышленности. В речи, посвященной его  памяти, его бывший сотрудник А.А.Шипов отмечал: «Рагозин был один из выдающихся тружеников на поприще мирного труда, посвященного русской промышленности, и на поприще научных изысканий, сопряженных с нефтяной промышленностью, которую он преимущественно разрабатывал» .

Его судьба отразила тот тип пионерской деятельности, о которой он сам говорил так: «В истории развития технических производств мы часто встречаемся с подобными чудаками, которые дают толчок производствам, двигают их вперед, но сами остаются не у дел и погибают в нищете и неизвестности, а толпа, не доверявшая им и смеявшаяся над ними, овладевает созданным на их работе состоянием». Так он оценивал жизненный путь Джевата Меликова, но многое потом повторил в своей судьбе.

В.И.Рагозин (1833-1901 гг.)

Виктор Иванович Рагозин происходил из небогатой дворянской семьи Подольского уезда Московской губернии. Он окончил физико-математический факультет Петербургского Университета (в 1853 г.), служил в пароходном обществе «Дружина», возникшем на Волге в середине века. Здесь развернулся его могучий талант исследователя и организатора. Он распоряжался строительством барж, заготовкой дров, устраивал склады топлива, формировал караваны грузов, держал в памяти огромное количество их маршрутов, названий судов, барж, фирм. На простой лодке он обошел всю Волгу от Рыбинска до низовий, знал ее всю - от гидрогеологии до этнографии (впоследствии выпустил интереснейшую, богато иллюстрированную книгу «Волга»), он развил кипучую деятельность в общественной жизни Нижнего Новгорода: участвовал в создании лесного законодательства, организации судоходства, основании банков (например, Нижегородского купеческого), страховых обществ (например, «Волга») для страхования грузов и судов в пути, занимался земской деятельностью, строительством городского водопровода, открывал благотворительные фонды и т.д. В это время он уже принадлежал к 1 гильдии нижегородского купеческого общества.

Общество «Дружина» помимо всего прочего перевозило каспийскую нефть в бочках. Себестоимость этого способа была высокой, неудобства огромны. В.И.Рагозин сконструировал деревянное судно с внутренней палубой для перевозки нефти наливом. Так, в 1874 г. появилось на Волге нефтеналивное судно. Первые парусные деревянные шхуны для перевозки нефти наливом строились под его наблюдением, для чего он основал Товарищество по строительству наливных шхун для Каспийского моря под названием «Каспий». Так вошла в жизнь В.И.Рагозина главная тема его деятельности, которой он посвятил 30 лет жизни, - нефть.

Изучение нефти и работа с ней, как впоследствии признавался сам Рагозин, увлекли его. Такие люди, как В.И.Рагозин, особо чувствительны к поворотам технического прогресса. А в  это время на повестку дня выступало внедрение в производство механизмов. Поэтому В.И.Рагозин не случайно занялся изучением того, что называли нефтяными остатками. Для этого он устроил в своей квартире лабораторию по изучению мазута (в Баку им издавна мазали колеса арб). На двух-трех имеющихся тогда маломощных заводах в получаемые смазочные масла добавлялось сало, т.е. изготавливали смеси.

В.И.Рагозину удалось добиться извлечения из нефтяных остатков до 60% ценных веществ и установить возможность получения из вторичных отбросов еще более ценных продуктов. Так родилась главная задача его жизни: выработать систему технологий по «переработке нефти досуха».

С начала 70-х годов В.И.Рагозин принялся добиваться разрешения на открытие завода смазочных масел, который бы облагался акцизом по умеренным ставкам. Наконец, в 1874 г. высочайшее разрешение было получено. В 1875 г. завод по производству смазочных масел В.И.Рагозина близ города Балахна вступил в строй. Он  производил 100 тыс. пудов смазочных масел в год.

Подводя итоги десятилетней работы в нефтяной отрасли, он писал: «Заинтересовавшись русской нефтью, я принялся за изучение ее отбросов, думал, что в утилизации их  лежит корень всего дела, и стал фабрикантом смазочных масел из остатков, получаемых после выделки керосина, которые обыкновенно сжигались без всякой пользы» (в то время и Нобели сжигали бензин, боясь его взрывоопасности). При этом ему пришлось преодолеть  плохую репутацию минеральных смазочных масел, которую им создали американские производители, выпускавшие масла низкого качества и снабжавшие ими другие страны. Живя полгода в 1876 г. во Франции, В.И.Рагозин безуспешно пытался убедить западных торговцев покупать минеральные масла в России. К тому же его расчеты показали, что переработку нефти выгодно производить на месте сбыта.  Для В.И.Рагозина было бы наверное выгодно открыть завод смазочных масел из русской нефти, например, во Франции. Однако, как он сам признавался, его остановили только патриотические соображения.

В.И.Рагозин среди рабочих и техников своего завода

Одно обстоятельство угнетало В.И.Рагозина: теперь, когда технология переработки русской нефти на смазочные масла известна, западные предприниматели начнут покупать сырую нефть в России и перерабатывать ее у себя. Он считал, что нашу нефть должны перерабатывать отечественные заводы, а готовую продукцию экспортировать. Он сделал попытку завоевать западный рынок. В 1878 г. В.И.Рагозин вывез за границу первую партию масел, изготовленных на своем заводе. Их превосходные качества были оценены немедленно. На Парижских выставках 1878 и 1879 г. продукция его заводов получила золотые медали. В 1879 г. Французская Академия промышленности и торговли также присудила фирме В.И.Рагозина золотую медаль. Золотые медали и высшие награды рагозинская продукция получила в 1880 г. на Бельгийской, Рижской и Борисоглебской выставках, в 1881 г. - у Римской Академии промышленности и торговли, у Европейской Академии общественных наук, в 1884 г. - в Ницце. Наконец, Петербургский Технологический институт присвоил В.И.Рагозину звание инженера-технолога.

Эти достижения отражали реальные успехи и даже переворот в деле использования смазочных масел для промышленности и средств передвижения: масла животные и растительные отныне вышли из применения для этих целей. На мировых рынках стоимость американских масел упала, а русские, цена которых была в 3-4 раза выше, покупались хорошо. Международные спекулянты, чтобы успешно сбывать масло разного происхождения, выдавали его за «русское».

На заводах В.И.Рагозина часть нефти, поступающей на сжигание, перегонялась на бензин (в 1883 г. был изобретен бензиновый мотор), керосин, солярку, жидкие смазочные масла, густые, твердые, смолы. «Несомненно, - писал В.И.Рагозин, - рациональная промышленность должна перерабатывать все, а не снимать пенки».

Д.И.Менделеев высоко ценил эту деятельность В.И.Рагозина, считая его первым авторитетом в производстве  смазочных масел. В 1880 г. Д.И.Менделеев писал: «Возвращаясь с Кавказа, прежде всего я считал нужным переговорить с известным заводчиком г. Рагозиным; он уже сумел в последние годы воспользоваться качествами бакинской нефти для выделки из нее отличных смазочных масел, нашедших огромный сбыт по дорогой цене и внутри России, и за границей!». Менделеев считал, что если перегонять сырую нефть, а не остатки, то керосин будет побочным продуктом и станет дешевле. «В.И.Рагозин, - пишет далее Менделеев, - претензий на указание его выгод и расчетов не заявил, не побоялся того, что его дело станут делать и многие другие заводы, когда увидят, что барыши велики ...»

Экспорт фирмы «В.И.Рагозин и Ко» в 1881 г. составил 580 тыс. пудов, а в 1894 г. - 6500. Это был весь российский экспорт масел. К концу века «Товарищество производства минеральных масел под фирмою «В.И.Рагозин и Ко» имело капитал в 3,5 млн.руб. В его администрации состояли: потомственный почетный гражданин А.С.Вяхирев, личный почетный гражданин Н.А.Крюков, директор И.П.Кузьмин. Пайщиков насчитывалось 369. Товарищество торговало в Москве, в Средних торговых рядах. Правление находилось в Москве, а конторы - в Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске, агентства - в Петербурге, Варшаве, Киеве, Одессе, Харькове, Риге, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Таганроге, Тюмени, Воронеже, Туле, Орле, Вологде, Костроме, Иванове-Вознесенском, Самаре, Симбирске, Казани, Пензе.

Паровой флот Волги и Каспия по предложению В.И.Рагозина использовал в качестве топлива нефтяные остатки, 243 млн. пудов мазута заменили другие более дорогие виды топлива.

Таким образом, В.И.Рагозин начал керосино-масляный период в технологии переработки нефти. Он внедрял новейшие открытия в этой области, не считаясь с затратами. На его заводах были внедрены: способ получения ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилола, антрацена) профессора химии А.А.Летнего, способ термической обработки нефти Д.И.Менделеева и воздействие на нефть щелочью. Для  изучения атомного состава нефти он пригласил в свою лабораторию ученых Шютценбергера и Ионина. Затем он к этой работе привлек В.В.Марковникова и В.Н. Оглоблина. По результатам этих исследований В.В.Марковников открыл особый класс углеводородов, назвав их нафтенами. Для организации производства по извлечению бензола и антрацена из газового дегтя был приглашен ученый К.Шмидт. Ученые Ф.Ф.Бейльштейн и А.А.Курбатов заинтересовались новизной рагозинских изобретений. На Константиновском заводе Рагозина Д.И.Менделеев испытывал свой аппарат по непрерывной перегонке нефти.

В течение двух лет В.И.Рагозин в своей лаборатории занимался дробной перегонкой нефти, выделяя отдельные порции дистиллятов для последующего изучения способов их очистки и исследования свойств. Он установил, что для выделения из остатков маслянистых погонов, кипящих при температуре 200-300°С,  надо поднять температуру выше 300°С, но в узких пределах, чтобы не допустить разложения. Далее, он впервые по совету Д.И.Менделеева применил в перегонном аппарате перегретый пар, температура которого (от 200 до 250°С) в перегревателе регулировалась пирометром. В.И.Рагозин установил, что минеральные смазочные масла при повышении температуры теряют вязкость, поэтому необходимо регулировать количество масла: при усилении трения, когда температура подшипника повышается, масленка должна подавать большее количество масла для усиления смазки. Таким образом, его выводы имели практическое значение и были готовы к применению.

В.И.Рагозин создал несколько типов смазочных масел, назвав их олеонафтами. Для их производства он и построил в усадьбе Константиново второй завод производительностью 400 тыс. пудов масла в год. На два своих завода В.И.Рагозин пригласил 15 инженеров и предоставил им полное право творить и изобретать. Аппаратуру этого завода конструировал механик-судостроитель В.И.Калашников. Ему принадлежит авторство в создании перегревателя пара, способного поднимать температуру до 400°С, а также воздуходувной машины. Уже в 1884 г. на этом заводе он вырабатывал остатки на смазочные масла, а отходы второй категории - на газ и газовый деготь, получая из последнего бензол, нафталин, антрацен (для получения анилина и ализарина).

Завод В.И.Рагозина по переработке сырой нефти в усадьбе Константиново, близ Ярославля

Олеонафты, производимые фирмой «В.И.Рагозин и Ко», предназначались для конкретных целей: паровых машин, тяжелых механизмов, станков, орудий, веретен, ружей, пушек, вагонных колес, деревянных и чугунных шестерен, экипажных и вагонных осей, для приготовления асфальта, производства светильного газа, обработки кож, юфти, сапог, сбруи, седел, пропитки парусины, швейных машин, легких станков, часовых механизмов, физических инструментов, телеграфных аппаратов, для применения в парфюмерной промышленности и др. Кроме того, его заводы выпускали минеральный деготь, масло для котлов, масло для полировки дерева, дезинфекционные препараты, вазелин, нафталин, бензол, асфальтовый лак.

Фирма ввела в употребление русский керосин - безопасное осветительное масло, температура воспламенения которого составляет 75-95°С, а также пиронафт с температурой 115-130°С (бакинский керосин воспламенялся при более низкой температуре).

В 80-е годы отечественные минеральные масла широко применялись во всех отраслях промышленности и транспорта. Заведующий загородными частями Московского водопровода инженер-механик Н.Зимин писал В.И.Рагозину: «Ваше масло Олеонафт-1 ... будучи совершенно чисто и не слишком тонко, оно хорошо держится на подшипниках. Кроме того, оно представляет то удобство, что не загрязняет, а чистит трущиеся части машин и при этом не окисляет медных частей, что зачастую происходит с деревянным маслом, которое почти всегда включает в себя кислоту и, кроме того, имеет отстой, который приходится бросать». Знаменитые Сименс и Гальске писали: «Сим имеем честь сообщить Вам, что минеральное масло, выделываемое на заводах Высочайше утвержденного товарищества «В.И.Рагозин и Ко» в Москве под фирмой «Олеонафт-II» употреблялось в течение года на нашей центральной электрической станции, служащей для освещения Невского проспекта и магазинов, для смазки динамомашин взамен деревянного. Качество означенного масла оказалось превосходным, что дало нам возможность оставить совершенно употребление деревянного масла».

Олеонафты запрашивали заграничные фирмы. Французское морское ведомство, английские железные дороги стали покупать только олеонафты, а не американские размешанные в керосине животные или растительные жиры.

В итоге в Баку стали строиться заводы смазочных масел. Уже в 1879 г. вошел в строй завод по производству смазочных масел из мазута для быстродвижущихся механизмов С.М.Шибаева, в 1881 г.  начал функционировать завод Бр.Нобель, в том же году фирма А.Бари построила завод смазочных масел для П.И.Губонина и так далее. В 1890 г. такие заводы были уже у 22 фирм.

Развитие техники на Западе со всей остротой поставило перед промышленностью вопрос о собственном производстве масел из тяжелой русской нефти. И иностранные фирмы, захватившие добычу русской нефти, беспрепятственно и с большой прибылью для себя ее вывозили. В.И.Рагозин бросился в борьбу за национальные интересы. Он много раз выступал перед специалистами, обращался к министрам с записками о состоянии нефтяной промышленности России и необходимости ввести монополию на нефть, запретив ее вывоз. В 1886 г. он предложил создать синдикат нефтепромышленников, которые отказались бы от торговли сырой нефтью вне империи. Он вступил в опасную полемику с Ротшильдами, обвиняя их в монополизме (Ротшильды к тому времени захватили половину продаж бакинского керосина) и т.д. При этом В.И.Рагозин выступал против мнения (в том числе, и Менделеева) о необходимости постоянно увеличивать добычу нефти для производства из нее керосина и последующей продажи его за границу. Он объяснял: в США добывается ровно столько нефти, сколько можно ее переработать, что позволяет удерживать стабильные цены на нефтепродукты. И там никогда не будут покупать чужой (к тому же дорогой) керосин. Он обосновывал: излишнее количество нефти на внутреннем рынке (например, при фонтанах) приводит к снижению цены, делает невыгодной саму добычу, так как не покрываются расходы. При избыточной добыче дешевая нефть станет средством спекуляции на мировом рынке. Поэтому он даже выступал против строительства нефтепровода Баку-Батуми, потому что по нему будут гнать нефть за рубеж (а там и перерабатывать ее, несметно обогащаясь, и ввозить в Россию готовые продукты переработки ее нефти).

В Батуми действуют Ротшильд, Нобель, Нашауэр, Бурхард и Ко, Стюард и Ко, Рихтер и Ко и Шибаев и Ко. Рагозин пишет с горькой иронией: «Не правда ли, как много русских?» Чтобы уйти от этого абсурда, надо строить химические предприятия. «Никакая страна не может считаться промышленно развитой, не даже развиваться промышленно, если в ней нет химического производства», - утверждает он.

Однако нефтепровод был построен, нефть и нефтепродукты за границу сбывались, а синдикат создан не был. Сам же В.И.Рагозин разорился и перешел управляющим на завод фирмы «С.М.Шибаев и Ко», с 1892 г. стал работать в лабораториях над проблемой 100%-ной утилизации нефти. В 50 млн. пудов ежегодно даром истребляемой нефти находится 24 млн. пудов осветительной жидкости, их заменить может только 80 млн. пудов стеариновых свечей стоимостью 625 млн.руб. - подсчитывал Рагозин. Однако средств на эксперименты у него уже не было.

Завод В.И.Рагозина близ г. Балахны по производству смазочных масел

Он изобрел аппарат непрерывной перегонки нефти, применив вместо перегретого пара бензин. Бензин в его аппарате выносил пары тяжелых углеводородов из куба, растворяя часть материала, понижая при этом температуру кипения. К аппарату был приспособлен конденсатор для отделения дистиллятов. Однако реализовать полученный патент В.И.Рагозин не смог из-за разорения и болезни.

Как завещание можно рассматривать концовку одной из его книг: «Я пробовал рациональную переработку нефти, довел ее почти до конца, но, к сожалению, лишен возможности придти к полному концу. Но найдутся способные люди, которые поймут дело и протоптанная дорога не зарастет ...»

Год издания:  1999
№ журнала:  04

By Editor-in-Chief

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Biographies

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Multimedia archive

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Historical literature

Здесь собраны мемуары, сборники биогафических очерков, юбилейные издания и т.п. Все издания находятся в свободном доступе.

Элемент не найден!