Февраль 1969

English version


Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений


Оруджев С.А.

Оруджев Сабит Атаевич (азерб. Sabit Atababa oğlu Orucov ; 1912 — 1981) — советский государственный деятель. Министр газовой промышленности СССР (20 сентября 1972 — 20 апреля 1981). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967)[1]. Герой Социалистического Труда.
С 1928 года работал сельским учителем. В 1936 году окончил АзИИ. В этом же году начал работать в тресте «Орджоникидзенефть» механиком компрессорной станции. Последовательно занимает должности помощника мастера, мастера по добыче нефти 5-го промысла.
С 1939 года работал в тресте «Орджоникидзенефть» последовательно занимая должности заместителя заведующего 1-м промыслом, заведующего 9-м промыслом, управляющего трестом, затем — заместитель начальника объединения «Азнефть», управляющий трестами «Сталиннефть» и «Бузовнынефть».
В 1946—1948 годах — главный инженер объединения «Краснодарнефть». В 1948—1949 годах — начальник объединения «Азнефтеразведка». С 1949 года — в аппарате МНП СССР в ранге начальника Главных управлений по разведке и разработке морских месторождений нефти.
В 1953 — 1955 годах — начальник Главного управления министерства по добыче нефти в западных районах, а в 1955 — 1957 годах — заместитель МНП СССР. В 1957 — 1959 годах — в должности председателя Совета народного хозяйства, затем — заместителя председателя СМ АзССР.
В 1960 — 1962 годах — постоянный представитель СМ АзССР при СМ СССР.
С января 1962 года — заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности. В 1963—1964 годах — заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР. В 1964—1965 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР.
С октября 1965 по июнь 1970 — первый заместитель министра нефтедобывающей промышленности СССР.
С июня 1970 до сентября 1972 — первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.
С сентября 1972 — министр газовой промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС СССР 3-го (1953—1954), 5-го (1958—1962), 9—10 (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981), член ЦК КПСС (с марта 1981). Делегат XXI съезда КПСС[2].
Умер 20 апреля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробнее...


Основные задачи совершенствования разработки нефтяных месторождений, вступающих в позднюю стадию


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Выжигин Г.Б., Суровиков Е.Я., Чипас Е.И.

Влияние качества промывочной жидкости на продуктивность скважин

Для подтверждения отрицательного влияния на продуктивность скважин и качество геофизических исследований промывочных жидкостей с высокой водоотдачей в условиях Куйбышевской области проанализирован фактический материал по 223 скважинам на пяти залежах нефти, приуроченных как к терригенным, так и карбонатным коллекторам.

В 141 скважине продуктивные пласты вскрывали с применением технической воды, а в 82 - глинистого раствора. В результате установлено, что, несмотря на значительно большую продолжительность воздействия глинистого раствора на пласт, эти скважины имели более высокие дебиты нефти, чем скважины, где пласт вскрывали с использованием технической воды.

Анализ величин проницаемости, определенной по промысловым данным, показывает, что ее снижение зависит от качества примененной промывочной жидкости.

Восстановление дебитов скважин, где продуктивый пласт вскрывали с применением технической воды, до уровня дебитов скважин, в которых вскрывали пласт с использованием глинистого раствора, происходит в течение 2 - 3 лет по карбонатным коллекторам и практически не происходит за 4 - 5 лет по терригенным.

Потери нефтиз а один отработанный год по 141 рассмотренной скважине составляют более 600 тыс. т.

Рис. 2, табл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булатов А.И., Обабко Г.А., Рутберг Э.Л.

Смешение тампонажного и глинистого растворов в процессе цементирования скважин при турбулентном режиме течения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Асфандияров Ф.А., Мустаев Я.А., Чеботарев В.В.

Влияние толщины цементного камня на величину сминающего давления обсадной колонны при нагнетании горячей воды в пласт

Горячая вода, движущаяся по стволу скважины, прогревает НКТ и обсадные трубы, цементную оболочку и горные породы, окружающие ствол скважины. В результате этого на границе контакта цементной оболочки и обсадной трубы возникает радиальное сминающее давление.

В настоящее время существует методика расчета этого давления, в которой теплофизические свойства горных пород и цементной оболочки приняты одинаковыми (метод 1).

В данной статье изложена методика расчета дополнительно возникающего сминающего давления на обсадную колонну при нагнетании горячей воды в пласт с учетом различия свойств горных пород и цементного камня (метод 2).

Показано, что расчет этого давления по методике 1 приводит к завышенным результатам. Установлено, что с увеличением толщины цементной оболочки величина сминающего давления уменьшается.

Рис. 5, табл. 1, сп. лит. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шахмадиев А.Д.

Об экономической эффективности спуска в скважины хвостовиков


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мочернюк Д.Ю., Билосевич Р.М.

Мочернюк Дмитрий Юрьевич (1924 - 2015) - украинский ученый; специалист в области механики . Доктор технических наук , профессор .


Подробнее...


О расчетах обсадных труб на смятие наружным гидростатическим давлением


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Сельващук А.П.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Усовершенствование ловильного инструмента для ликвидации аварий с трубами в скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Астафьев П.И., Ильясов Е.П., Князев И.К., Курочкин В.Я.

Ильясов Евгений Панфилович (1928 г. рожд.) Уфимский нефтяной институт, 1952 г., канд. техн. наук. Буровой мастер, инженер, старший инженер участка, главный инженер конторы бурения, начальник отдела треста «Татбурнефть» (1952—1965); зам. начальника, затем генерального директора объединения «Пермнефть» (1965—1979); зам. директора по научной работе ВНИИКРнефть (1979— 1986), генеральный директор НПО «Бурение» — директор ВНИИБТ, первый зам. директора ВНИИБТ (с 1986 ). Имеет ордена СССР, отраслевые награды. Почетный нефтяник. Заслуженный рационализатор РСФСР, лауреат премии им. акад. И. М. Губкина, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

Подробнее...


Применение трехсекционных турбобуров в объединении Пермнефть

Разрез месторождений Пермской области в основном сложен твердыми породами. Более 60 % скважин бурят с использованием карбонатно-глинистого раствора. В статье освещается опыт применения в данных условиях трехсекционных турбобуров и результаты промысловых исследований.

При общем преимуществе трехсекционых турбобуров при бурении ими отдельных площадей и горизонтов получена заниженная проходка на долото.

При анализе выяснилось, что бурение двух- и трехсекционными турбобурами ведется при равной мощности насосов и незначительно отличающейся осевой нагрузке.

При этом трехсекционный турбобур развивает более высокую скорость вращения, что приводит к увеличению механической скорости и снижению проходки на долото. По результатам исследований рекомендуются оптимальные осевые нагрузки, применение которых позволит повысить показатели бурения трехсекционными турбобурами.

Рис. 1, табл. 3, сп. лит. 5 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Холодняк А.Ю., Кошелев В.А., Кезь А.Н., Ростэ З.А.

Промысловые испытания погружного электронасоса ЭЦН-5-130-600 в обводненной скважине Туймазинского нефтяного месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Муравьев И.М., Кнышенко Г.Н., Мищенко И.Т., Камалов Р.Р.

Результаты исследования работы погружного центробежного электронасоса ЭЦН-5-130-600 в обводненной скважине


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Забелин Н.В., Баранов Ю.И., Ковальчук В.М., Напалков В.Я,

О создании оборудования для герметизации устья скважин при взрыво-прострелочных работах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лесик Н.П., Песляк Ю.А., Усачев П.М.

Лесик Николай Павлович (1923 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1951 г., канд. техн. наук. Участник Великой Отечественной войны. Начальник партии, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории, начальник отдела ВНИИнефть (1952—1980); работа в Индии (1980—1984); заведующий лабораторией, старш. научный сотрудник ВНИИнефть (1984—1990). Имеет боевые награды, медали СССР, в том числе золотую медаль ВДНХ, отраслевые награды.

Подробнее...


Усачев П.М..pngУсачев Петр Моисеевич. Специалист в области гидроразрыва пласта. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Время работы во ВНИИнефть: 1953-1989 гг.  Был заместителем директора. 

Подробнее

О механизме гидропескоструйного вскрытия пластов

Изучение процесса гидропескоструйного вскрытия пласта сводилось главным образом к выявлению эффектов гидромониторного и абразивного воздействий.

Однако, известно, что разрушение твердого тела определяется не только видом нагрузки, способом приложения ее и прочностью материала, но и зависит также от напряженного состяния тела.

Механизм гидропескоструйного вскрытия рассмотрен с учетом напряженного состояния продуктивного пласта. В щелевой выработке достаточной высоты происходит интенсивное разрушение породы путем ее скалывания за счет упругой энергии, заключенной в сжатом горном массиве. При таком механизме разрушения повышается глубина вскрытия пласта и сокращается продолжительность процесса.

Рис. 3, сп. лит. 5 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Требин Ф.А., Бондарев Э.А., Касымов Ш.А.

Требин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Влияние адсорбции ПАВ в призабойной зоне на улучшение гидродинамической связи пласта со скважиной

В работе рассмотривается задача адсорбции ПАВ в осесимметричном фильтрационном потоке. Выписана система уравнений, описывающих данный процесс. Граничные и начальные условия соответствуют нагнетанию ПАВ в пласт через одну скважину с последующей его продавкой какой-либо нейтральной жидкостью.

Для нелинейной изотермы сорбции выписаны уравнения характеристик и выполняющиеся на них характеристические соотношения. Предложен также приближенный метод решения полной системы уравнений, основанный на аппроксимации изотермы ломаной линией. Это решение позволяет определить время продавки и потребный объем продавочной жидкости.

Рис. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Никаноров А.М., Шалеев Л.Н.

Применение гидрохимического метода контроля за процессом разработки месторождения Карабулак-Ачалуки

Метод контроля за процессом разработки основан на использовании экспериментальных исследований по смешению пластовых вод с закачиваемыми для ППД. Он прост и для его осуществления не требуется дополнительных затрат. Новый метод позволяет решать те же задачи, которые решаются с помощью различного рода индикаторов. В качестве примера рассмотрено нефтяное месторождение Карабулак-Ачалуки (ЧИАССР).

Рис. 3, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Багиров К.Г., Алиев Р.А.

Экспресс-метод определения пластового давления

Упрощенный метод определения пластового давления основан на закономерности изменения давления на забое скважины. Эта закономерность была выявлена при интерпретации кривых давления притока и восстановления давления.

Упрощенный метод является наиболее доступным для использования его на практике, т.к. он прост и с допустимой точностью позволяет определять пластовое давление либо по данным кривых давления притока, либо по данным кривых восстановления давления - по каждой в отдельности, что является наиболее отличительной особенностью данного метода по сравнению с существующими.

В статье приведены также сравнительные данные, которые показали, что точность определения пластового давления по предложенной методике не уступает существующим.

Рис. 2, табл. 3, сп. лит. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Балакиров Ю.А., Алиев А.Д., Кроль В.С., Ковалькова В.А.

Балакиров.pngБалакиров Юрий Айрапетович (03.02.1928). Старейший специалист в нефтегазовой отрасли, известный ученый, опытный практик. Доктор наук. Заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденами и медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетный нефтяник СССР и Украины. Академик Академии горных наук Украины, Украинской нефтегазовой академии наук и Международной академии наук высшей школы. Разработанные Ю.А. Балакировым инновационные технологии внедрены на месторождениях Польши, России, Болгарии, Туркменистана, Сирии, Китая, Ирака, США и др.

Подробнее...


Определение величины скин-эффекта по кривым восстановления и падения давления

Оценка результатов применения того или иного метода интенсификации добычи нефти может быть получена лишь на основе оценки показателя скин-эффекта, в связи с чем проблема определения последнего наиболее простым и досточно точным способом приобретает особое значение. Поэтому в статье рассмотривается метод определения показателя скин-эффекта по данным кривых восстановления и падения давления.

Предлагаемый метод определения величины скин-эффекта основан на использовании в качестве исходного выражения для расчетов формулы В.Н. Щелкачева.

По данным промысловых исследований на месторождении Песчаный-море (как для ньютоновских, так и для аномальных - вязко-пластичных жидкостей) показывается точность и простота применения предложенного способа определения величины скин-эффекта.

Рис. 4, табл. 2, сп. лит. 16 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Утебаев С.У.

Утебаев Сафи Утебаевич (25 мая 1909 – 12 апреля 2007) – советский, казахстанский горный инженер-нефтяник, крупный хозяйственный деятель Казахской ССР.


Подробнее...



О нагнетании горячей воды на месторождении Узень с целью повышения нефтеотдачи пластов

В статье даны технико-экономические показатели нагрева морской и пластовой воды.

Решение основных проблем, связанных с закачкой горячей воды, имеет огромное народнохозяйственное значение, так как повышение нефтеотдачи в условиях месторождеия Узень на несколько процентов равносильно открытию нового крупного нефтяного месторождения.

Рис. 1, сп. лит. 6 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Исупов Г.П., Мамаев В.А.

Экспериментальные данные по истинному газосодержанию и сопротивлению газожидкостного течения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Абрамзон Л.С., Белозеров В.А., Губин В.Е.

Абрамзон_Л_С(ИУI).jpgАбрамзон Леонид Семёнович (21 февраля 1934 г. - 25 ноября 1986 г.). Инженер-механик. Доктор технических наук (1985), доцент (1973).Основные работы посвящены проблемам гидромеханики и теплообмена при перекачке вязких и застывающих нефтей и нефтепродуктов, оптимальным технологиям их транспортировки, в т.ч. с помощью трубопроводного транспорта, и хранения. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения. Автор 140 печатных работ, в т.ч. 6 монографий.

Подробнее...


Особенности неизотермического течения вязко-пластичных нефтей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Гербедзиовский Ф.Б., Регельман С.Д.

Результаты перевода скважин, эксплуатируемых ЭЦН, на большегрузные станки-качалки в НПУ Октябрьскнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Арцимович Г.В., Скляров Э.Д., Левченко А.Т.

Лопастные долота с прерывистым лезвием и опыт их применения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Зобс В.

О книге А.И. Булатова, В.И. Рябченко В.И., Сухарева С.С. "Основы физико-химии жидкостей и тампонажных растворов" (Изд-во "Недра", 1968)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее