Август 1968

English version


Бурение скважин


Абдинов М.А., Сулейманов И.А.

Определение коэффициента теплопроводности насыщенного водой цементного камня различной плотности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



С может быть различным для растворов с одинаковой по стандартной методике стабильностью при 25º

О стабильности утяжеленных растворов при высоких температурах

<p>Предлагается методика определения глинистых растворов при высоких температурах, которая заключается в следующем. Испытуемый глинистый раствор в герметизированном цилиндре высотой 160 см диаметром 78 - 80 мм ставится в автоклав с заданной температурой. После 24-ч отстоя при высокой температуре и последующего охлаждения определяется изменение удельного веса раствора по высоте цилиндра. Пробы глинистого раствора отбирают через герметизированные боковые отводы, расположенные через 20 см по высоте цилиндра. Для сравнения параллельно во второй цилиндр такого же размера ставиться тот же раствор на 24-ч отстой при комнатной температуре.</p><p>Стабильность глинистых растворов при высоких температурах оценивается сравнением величин удельных весов проб глинистых растворов, отобранных из соответствующих отводов, после 24-ч отстоя при комнатной и высокой температурах.</p><p>По указанной методике при 125º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Верзилин О.И.

Новые конструкции сменных деталей буровых насосов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мустафинов Н.Б.

Методика определения влияния забойных факторов на твердость горных пород


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Белоруссов В.О., Бергштейн О.Ю.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Belousov.pngБелоруссов Владимир Олегович (2 июня 1928 – 21 декабря 2014) – советский горный инженер, ученый, доктор технических наук, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин.



Подробнее...

Формула темпа приращения кривизны для расчета профиля практически вертикальных скважин

Имеющиеся американский расчеты угла стабилизации, позволяющие предсказать вероятную величину искривления ствола в зависимости от влияющих факторов, не применимы при использовании компоновок с двумя центраторами.

В этом случае приходится ориентироваться на темп приращения кривизны, а не на угол стабилизации. Поэтому для практического использования приведены формулы темпа нарастания кривизны.

Анализ, проведенный с помощью этих формул, дает возможность определить область применения компоновок с двумя или более центраторами в той или иной их модификации, включая применение квадратных УБТ. Эта область является ограниченной, если иметь вертикальный ствол (3 - 5 градусов) и задаваться целью бурить без ограничения потребной нагрузки на долото.

На смену пассивным компоновкам с одним или с двумя центраторами (во всех модификациях, включая УБТ фасонного сечения и маховики) должны придти активные компоновки, играющие роль автоматического выпрямителя.

Рис. 2, табл. 3, сп. лит. 4 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гулизаде М.П., Халимбеков Б.М., Кауфман Л.Я., Сушон Л.Я.

О траектории долота при бурении турбобуром с кривым переводником


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Осипов П.Ф., Козодой А.К., Босенко А.А.

Исследование работы гидромониторных долот при турбинном бурении с применением турботахометров

В статье приведены результаты промысловых исследований гидромониторных долот 2К214СГ при бурении скв. 98 на Кудиновской площади. Исследования производили с использованием турбобуров ЗТСШ-7 1/2 ТЛ. Были применены турботахометры ТДН-8/4 и специальные насадки к долотам, которые обеспечивали при равных перепадах давления на насадке разные скорости истечения промывочной жидкости из них.

Эксперименты позволили установить, что с увеличением скорости истечения проходка за один оборот долота увеличивается, что свидетельствует об эффективности применения гидромониторных долот в турбинном бурении. Средняя проходка гидромониторным долотом при скорости истечения 41 - 42 м/сек на 14,3 %, а механическая скорость - на 20,3 % выше соответсвующих показателей для того же долота, но при скорости истечения 16 - 18 м/сек.

На основании промысловых исследований делается вывод о необходимости увеличения гидравлической мощности буровых насосов, увеличения осевых нагрузок и применения гидромониторных долот.

Рис. 3, табл. 2, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Нигматуллин Р.М., Молочный В.Б.

Метод и прибор для определения содержания солей в нефти после обессоливания


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Панченков Г.М., Папко В.В., Агафонов А.С.

Особенности применения высокоактивных деэмульгаторов при электрической деэмульсации нефтей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Валитов Н.Б., Айгистова С.Х.

Особенности изменения нефтей Ромашкинского месторождения в процессе эксплуатации

В данной работе рассмотривается характер изменения нефтей Ромашкинского месторождения за период эксплуатации с 1951 по 1964 г.

В результате проведенного анализа установлено, что на первой стадии разработки месторождения происходит облегчение нефтей вследствие некоторого снижения пластового давления.

Во второй стадии, когда пластовое давление вследствие закачки воды в пласт восстанавливается, вытесняется более тяжелая нефть, потерявшая на начальной стадии разработки часть легких фракций.

Содержание серы на обеих стадиях разработки Ромашкинского месторождения увеличивается. Причины этого не установлены и требуется специальное изучение.

Установлено, что закачиваемая в пласт речная вода какого-либо физико-химического воздействия на нефть пока не оказывает.

Табл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Максутов Р.А., Доброскок Б.Е., Валиуллин А.В., Горюнов Ю.А., Халаман Б.С.

Максутов Р.А..jpgМаксутов Рафхат Ахметович (р. 1930). Доктор технических наук (1973), профессор (1974), академик РАЕН, член редакционного совета журнала «Нефтяное хозяйство» (1977—1981).

Имеет государственные и отраслевые награды:
Орден Трудового Красного Знамени (1971),
Заслуженный изобретатель РСФСР(1969.).
лауреат премии Совета Министров СССР — за разработку новых методов эксплуатации скважин, подготовки и транспортировки нефти и газа и их промышленное внедрение на месторождениях Западно-сибирского нефтегазового комплекса (1981);
лауреат премии им. академика И. М. Губкина (1982).
лауреат Государственной премии СССР — за разработку и промышленное освоение технологии защитных покрытий внутренней поверхности трубопроводов нефтяных и газовых месторождений (1989);
Почётный нефтяник,
Почётный работник газовой промышленности (1986).
Подробнее...


Пакеры для защиты верхней части обсадной колонны от воздействия высокого давления при закачке воды в нефтяные пласты

В статье приведено описание пакера Б-76, предназначенного для изоляции обсадной колонны от воздействия выского давления нагнетания.

Испытания пакеров Б-76 в 13 скважинах НПУ Иркеннефть, Альметьевнефть и Лениногорскнефть объединения Татнефть показали надежность их работы при перепадах давлений 120 - 150 кГ/см2 в течение продолжительного времени.

В статье также указана возможность применения пакера Б-76 для раздельной закачки воды.

Рис. 2, табл. 1.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мустафаев С.Д.

Новый метод определения пластового давления в глубиннонасосных скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Овнатанов С.Т., Карапетов К.А.

Овнатанов_Сурен_Товмасович.jpgОвнатанов Сурен Товмасович (1911-1987) - видный советский ученый, крупный геолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный нефтяник СССР, заслуженный инженер АзССР.

Подробнее...


Лабораторные исследования условий эффективного применения форсированного отбора жидкости

До настоящего времени проведено очень мало лабораторных исследований по всестороннему изучению механизма вытеснения нефти водой в неоднородном пласте с моделированием процесса форсирования. В проведенных ранее исследованиях условия подобия не соблюдались, что приводило к противоречивым выводам и исключало возмножность переноса полученных данных на естественные пласты.

В связи с этим большое значение приобретают лабораторые исследования с соблюдением соответствующих критериев подобия, которые опубликованы за последние годы. Однако и в этих работах не всегда соблюдаются необходимые условия подобия. Поэтому нельзя согласиться с тем, что авторы этих работ в ряде случае без всяких оговорок переносят результаты опытов на природные условия неоднородных пласов, отличающиеся большим многообразием.

В статье приведены соображения, из которых видно, почему нельзя выводы, справедливые для условий опыта, переносить на реальные пласты.

Сп. лит. 9 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Крупнов Н.К.

Нагнетатение в пласт воды с повышенным содержанием механических примесей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Фильтрация девонской нефти Ромашкинского месторождения через пористую среду

<p>В статье излагаются результаты лабораторных опытов по фильтрации пластовой и дегазированной нефти через пористую среду из насыпного песка проницаемостью 176 - 6860 мд, длиной 156, 107 и 49 см и диаметром 2,7 см при температуре 10 - 40º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Коробов К.Я., Антипин Ю.В.

О нарушении линейного закона фильтрации при низких градиентах давления

В статье приведены результаты экспериментов по фильтрации жидкости при градиентах давления 0,003 - 0,12 кГ/см2. Опыты проводили на искусственных сцементированных образцах песчаника различной проницаемости. На основании опытных данных доказано, что проницаемость пласта зависит от градиента давления. Практически эта зависимость наблюдается на образцах проницаемостью 0,1 - 1,5 д до значений градиента давления приблизительно 0,03 кГ/см2. Дальнейшее увеличение градиента давления не приводит к изменению проницаемости. Установлено, что при фильтрации жидкости проницаемость образцов никогда не достигает его воздухопроницаемости при любых градиентах давления. Кроме того, установлено, что для образцов песчаника с проницаемостью выше 2 д проницаемость практически не зависит от градиента давления.

Полученные результаты свидетельствуют о границах проницаемости и нарушениях линейного закона фильтрации в области низких градиентов давления.

Рис. 1, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



3. исследование скважин

Газогидродинамические особенности разработки месторождений неньютоновских нефтей

<p>В результате экспериментальных исследований было выявлено, что нефти ряда месторождений Азербайдажан, Узбекистана, Татарии, Казахстана и т.д. обладают аномальными свойствами в пластовых условиях.</p><p>Описывается метод определения пластового давления по восстановлению давления на забое.</p><p>В лабораториях Азинефтехим и АзНИИДН рассмотривались следующие вопросы: 1. флиьтрация неньютоновской нефти и смеси с водой и газом

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Болдов Н.Г., Братцев С.И., Губин В.Е., Кирюшкин К.И., Свиридов В.П., Шипицин А.В.

Опыт эксплуатации промышленной установки УРС-2 для слива вязких нефтепродуктов из железнодорожных цистерн


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бородавкин П.П., Садырин Ю.К., Федорова Ж.А.

Наблюдения за осадкой днищ металлических резервуаров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Габриэль Г.Г., Давыдов Ю.И., Крысин Н.И.

Применение эмульсионно-глинисто-карбонатного раствора при бурении скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Симпозиум по применению неньютоновских систем в добыче нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Советов Г.А.

Применение погружных пневмоударников для бурения нефтяных скважин в США


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Булатов А.И.

О книге Л.Б. Измайлова "Исследование и расчет зацементированной части обсадных колонн" (Изд-во "Недра", 1966)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Резник А.А.

О книге Л.Г. Галкина "Резервы производства в добыче нефти и газа" (Изд-во "Недра", 1966)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее