Декабрь 1950

English version


Нефтяная промышленность


передовица

За бережливость и экономию в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Будовой Г.Т.

Повысить качество планирования в бурении


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Байрак К.А.

Байрак Константин Алексеевич (1913—1993 гг.)
Родился 15 (28 сентября) 1913 года в Баку (ныне Азербайджан). В 1936 году окончил АзНИ имени М. Азизбекова. Работал на бакинских промыслах, в тресте «Востокнефтедобыча» (1935—1939); главный инженер треста «Башнефть», управляющий трестом «Ишимбайнефть» (1939—1946); главный инженер ПО «Башнефть» (1946—1954); директор БашНИПИнефть, начальник НГДУ «Арланнефть» (1954—1961); работа в Москве (1961—1993). С 1962 года — в СЭВ и Госплане СССР. Кандидат экономических наук (1962) (энциклопедия «Инженеры Урала»). Один из первых организаторов ввода в разработку Арланского нефтяного месторождения. Внес вклад в развитие нефтедобычи в БАССР. Руководитель внедрения законтурного заводнения пластов на Туймазинском нефтяном месторождении. Депутат ВС БАССР четвертого созыва, Октябрьский избирательный округ № 46, Октябрьский (1951 год).
Умер 24 февраля 1993 года в Санкт-Петербурге.

Подробнее...


Назревшие вопросы внедрения новой техники на промыслах Второго Баку


Читать статью Читать статью



Апельцин И.Э.

Апельцин Исаак Эмильевич – советский химик, доктор технических наук, профессор, крупный специалист, один из пионеров в области водоподготовки для заводнения нефтяных пластов, в 1940-е годы – старший научный сотрудник лаборатории водоподготовки Всесоюзного НИИ водоснабжения, канализации, гидротехники и инженерной геологии (НИИ «Водгео»). В 1955 г. - один из лауреатов конкурса по методике гидроразрыва пласта за работу «Обоснование методики проведения гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах и выбор жидкости разрыва пласта».

Подробнее...


О целесообразности закачки морской воды в пласт при законтурном заводнении нефтяных залежей


Читать статью Читать статью



Гаврилкевич К.В.

Гаврилкевич Константин Валерианович (26 февраля 1917 - ?) – советский горный инженер-нефтяник, специалист в области эксплуатации нефтяных скважин и разрабокти нефтяных месторождений, участник Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Практика внедрения тихоходной откачки жидкости на промыслах треста Бориславнефть


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Тарасевич В.И.

Tarasevich.JPGТарасевич Владимир Иванович (1915 – 17 января 1969) - горный инженер, нефтяник, конструктор, изобретатель, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


О степени использования мощности при спуско-подъемных операциях


Читать статью Читать статью



Шацов Н.И.

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968). Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Подробнее...


О режиме подачи долота


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Кремс А.Я.

Андрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


К вопросу о факторах, обуславливающих газоносность нефтеносных свит


Читать статью Читать статью



Левкин Ф.И.

LEVKIN.JPGЛевкин Федор Иванович (28 мая 1907 - ?) – советский геолог-нефтяник.


Подробнее...


Необходимо участие научно-исследовательских организаций [отбор керна и/или кароттаж]


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бударов И.П.

Оценка склонности топлив к потерям от испарения


Читать статью Читать статью



Виноградов Г.В., Синицын В.В.

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Подробнее...


Вязкостные свойства смазок


Читать статью Читать статью



Нагорный А.А.

К вопросу о регенерации масел


Читать статью Читать статью



Информация


Смирнов А.С., Шаков Г.И.

Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Подробнее...


Из производственной практики

Кран для монтажа нефтепромыслового оборудования (з-д им. л-та Шмидта)

Внедрение автомата Молчанова (Грознефть, для спуско-подъемных операций при ремонте скважин)

Скоростной подземный ремонт (Молотовнефть)


Читать статью Читать статью



Разное

Указатель статей, помещенных в журнале "Нефтяное хозяйство" за 1950 г.


Читать статью Читать статью