Некоторые проблемы нефтехимии и нефтехимической промышленности

Авт.: Топчиев А.В. (Главный ученый секретарь Президиума АН СССР)

Топчиев Александр Васильевич (1907—1962) - советский химик-органик, организатор науки, академик АН СССР (1949), главный учёный секретарь Президиума АН СССР (1949—1959), вице-президент АН СССР (1958—1962).
Родился 27 июля (9) августа 1907 года в слободе Михайловка (ныне город, Волгоградская область). В 1921 году со своими родителями переехал в Москву. Сразу же поступил в техникум кустарной промышленности ВСНХ РСФСР, совмещая учёбу с работой рассыльным в московском отделе народного образования. При окончании техникума получил специальность техника по красильно-набивному делу.
В год окончания техникума он поступил в МХТИ имени Д. И. Менделеева. Одновременно работал преподавателем химии в том же техникуме. Студентом активно участвовал в комсомольской и профсоюзной работе, проявляя сильный интерес к учёбе. Член ВКП(б) с 1932 года.
Окончив институт и получив квалификацию инженера-технолога в 1930 году, поступил в аспирантуру на кафедру органической химии. Через два года стал доцентом кафедры органической химии МХТИ имени Д. И. Менделеева. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О нитрировании окислами азота углеводородов и других органических соединений».
В 1937 году назначен заведующим кафедрой органической химии Технологического института пищевой промышленности. Перед войной в 1940 году переходит работать в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина на должность заведующего кафедрой органической химии и химии нефти. Там проработал до 1962 года.
В разгар войны почти весь институт был эвакуирован в Уфу, а оставшаяся в Москве его часть получила статус филиала, директором которого и назначили Топчиева. Высшая аттестационная комиссия в 1944 утвердила его в профессорском звании. Уже в этом звании защитил докторскую диссертацию на тему: «Некоторые новые пути нитрования углеводородов». По окончании войны он был назначен директором МНИ имени И. М. Губкина.
Проработал на этом посту до 1947 года. Два года после этого он выполнял обязанности заместителя министра высшего образования СССР. В этом качестве руководил организацией т. н. «Всесоюзного совещания физиков» (декабрь 1948 — март 1949), в рамках которого планировалось, вслед за триумфом Лысенко над биологией, произвести своеобразное «лысенкование» физики.
В 1949 году избран в действительные члены АН СССР по специальности «органическая химия». В том же году он получает должность главного ученого секретаря, а спустя 9 лет — вице-президента.
Ещё четыре года до конца своей жизни он посвятил работе в Академии Наук СССР. Депутат ВС РСФСР 4—5 созывов. Действительный член академий наук Болгарии (1958) и Чехословакии, член-корреспондент Академии наук Румынии[6], почётный член Академии наук Венгрии.

Подробнее...


Читать статью