Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом.
С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям.
13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.
Смидович Екатерина Владимировна (1 сентября 1910, Нижний Новгород — 9 апреля 1993, Москва) — крупный учёный, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, в подготовку квалифицированных кадров инженеров-технологов и педагогов для высшей школы.
Седых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.
Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64
ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО
Stueve W.H. Результаты применения насоса RADA
Приспособление для газлифтной эксплоатации
Crawford J.F. Результаты применение гидравлических насосов Кобе на промыслах Мидконтинента
Stockman L.P. Скважина глубиной более 4000 м
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Kolvoort E.C., Moser F.R., Verner C.G. Влияние некоторых веществ на выделение парафина в процессе депарафинизации минеральных масел
Mondain-Mouzel P., Marteau S. Опыты окисления минеральных масел воздухом
Smith R.L., Watson K.M. Температуры кипения и критические свойства углеводородных смесей
Современное развитие технологии нефти характеризуется интенсивной химизацией процессов переработки
Dickey R. Течение за последние 10 лет к укрупнению нефтезаводов в США
Brown C.L., Gohr J.R. Производство авиабензинов гидрированием под давлением
Печное отопление в США
Egloff G. Авиабензины будущего
Chamberlain N.F. Сравнительная стоимость строительства и эксплоатации комбинированных и некомбинированных крекинг-установок
Дальнейшее развитие крекинг процесс в США определяется ростом потребления высокооктановых бензинов
Относительный расход моторных масел в США
Характеристика потребления индустриальных и автотракторных смазочных масел в США
Ralston A.W., Hoffman E.J., Stephens E.S. Новый прибор для сравнительной оценки маслянистости смазочных масел и присадок к ним
Mc Coull N., Hollister K.L., Crone R.C. Для горных местностей требуются автобензины с более низким октановым числом
Wade H.N. Роль полимеризации в газобензиновом производстве
Kayl E. Процесс Говарда
Rifenberick W.L. Направление, в котором развиваются современные конструкции газобензиновых заводов
Nelson W.L. Крекирование мазутов при различных степенях разрежения
Соединение нескольких технологических процессов в одной комбинированной установке
Dij K.K., Mulders K. Современное состояние мировой нефтяной промышленности
Качества летних моторных бензинов в США
Muller J., Neyman E. Pilat. Углеводороды смазочных масел из парафинистой нефти
Egloff G. Синтетические продукты, полученные из нефти (обзорная статья)
ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ НЕФТИ
Борьба с образование гидратов газов в газопроводах с помощью безводного аммиака