Вопросы химической переработки нефти. Статья 1-я. Получение монозамещеных гомологов бензола из бензинов и керосинов крэкинга (конденсация олефинов с бензолом, в присутствии безводного хлористого или бромистого алюминия)

Авт.: Тиличеев М.Д., Курындин К.С. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Курындин Константин Семенович, родился в 1899 г. в Орловской губернии, в г. Карачеве (теперь это Брянская область).Окончив гимназию с отличием в 1914 г., Константин Курындин уже в 1918 – 1919 гг. был председателем исполкома в г. Карачеве. Затем ушел в Красную Армию добровольцем. Был курсантом и служил в армии до 1923 г. (последнее место службы – Брянск, госпиталь). Выйдя в запас, переехал в Москву, окончил химический факультет Московского университета в 1929 г.
Работал в разных местах, в том числе:
• г.Грозный – научно-исследовательский институт с 1929 по 1930 гг.
• г. Новосибирск – «Востокуголь» с 1930 по 1938 гг.
• г.Новосибирск – п/я 153 с 13.06.1938 по 22.09.1939 гг. в должности инженера-химика. Уволен по собственному желанию
Состоял в ВКП(б) с 1918 по 1921 гг. Выбыл из партии, т.к. не прошел «чистку».
В 1939 г. он защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. В характеристиках с места работы упоминается, что Курындин всегда параллельно занимался научной работой.
Константин Семенович с 1938 г., отказавшись переехать в Кемерово с трестом Кузбассуголь (Востокуголь), стал работать на «оборонку» на заводе им. Чкалова (Новосибирск), за что получал благодарности и грамоты. А в 1939 г. пришел в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (с 1953 года НИВИТ переименован в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта), сменив на посту заведующего кафедрой химии, ее основателя, Игоря Дмитриевича Поспелова.
К.С. Курындин руководил кафедрой 24 года, а с 1963 г. он работал на должности доцента кафедры.
За трудовые заслуги Константин Семенович Курындин награжден министерским значком «Ударник Сталинского призыва», правительственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью Президиума Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть».
Константин Семенович умер 28 марта 1967 г. прямо на своем рабочем месте: он принимал зачет у студентов.

Информация и фото предоставлены внучкой Еникеевой Т.

Читать статью