Об очистке крэкинг-бензина в паровой фазе на установке Виккерса в Грозном

Авт.: Фрадкин Б.П., Стром Д.А. (Крэкинг-завод, Грозный)

Фрадкин Борис Петрович (Бейнес Хаимович) (19 июня 1886 – 1942(?)) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, один из пионеров внедрения термического крекинга в СССР.

Родился в г. Риге в семье мещан, в 1904 г. окончил Рижское городское училище, в 1912 г. - химическое отделение Рижского политехнического института. До 1915 г. являлся помощником заведующего, заведующим лабораторией Бакинского отделения Имп. Русск. техн. об-ва, с 1915 г. – заведующий лабораторией об-ва «Русский Грозненский Стандарт» (дочерн. компания концерна «Роял Датч Шелл»). С июня 1920 г. – помощник управляющего, затем управляющий 3-м нефтеперегонным (керосиновым) заводом, затем – гл. инженер 2-го куста нефтеперегонных заводов треста «Грознефть».

С ноября 1928 по июль 1929 г. был в заграничной командировке в США. С декабря 1929 г. – главный инженер Заводского управления объединения «Грознефть».

В 1920-е годы преподавал технологию нефти в Грозненском нефтяном практическом институте (с 1922 г. – нефтяной техникум).

10 октября 1930 г. арестован органами ОГПУ и обвинен в участии «вредительско-шпионско-диверсионную организацию, состоящей из специалистов Грознефти и руководимой б. русскими капиталистами, находящимися заграницей и иностранными капиталистами, в лице английской фирмы «Виккерс» и др.». Решением коллегии ОГПУ от 18 октября 1931 г. был осужден к высшей мере наказания, замененной 10-летним сроком заключения в концлагерь. Отбывал наказание в Вишерлаге ОГПУ. Решением коллегии ОГПУ от 13 апреля 1932 г. отправлен в распоряжение Полномочного представительства ОГПУ по Западной области для работы на Осташковском сланцеперегонном заводе.

До сентября 1932 г. – технический руководитель Осташковского сланцеперегонного завода, затем – главный инженер Ленинградского опытного сланцеперегонного завода (строящегося). В марте 1934 г. был смещен на должность начальника цеха. За это время было завершено строительство и опробование и полный запуск завода. В феврале 1935 г. был сокращен и переведен заведующим лабораторией на Сланцеперегонный завод в с. Кашпир (Куйбышевская область) треста «Союзсланец».

С 1 апреля 1936 по 15 ноября 1938 г. - заведующий лабораторией Масловаренного завода в Ленинграде. За время работы проявил себя как весьма квалифицированный инженер-химик. Принимал участие в ряде научно-исследовательских работ.  С 22 ноября 1938 г. - заведующий лаборатории Завода смоловарения и спец. смазок в Ленинграде.

С 3 мая 1939 г. по 10 января 1942 г. старший научный сотрудник лаборатории трения и смазки механического факультета ЛПИ. Погиб на фронте.

Подготовил Ю.В. Евдошенко с использованием следственных дел и материалов сайта"Книга Памяти Санкт-Петербургского Политехнического Университета"

Стром Давид Афанасьевич (27 июня 1897 – ?, после 1947) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.
Родился в ст. Новоджерелиевской Кубанской обл., в семье рядового казака. В 1922 г. поступил в Петроградский технологический институт, в 1925 г. перевелся на технологический факультет Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (г. Москва), который окончил в 1927 г. Работал инженером на церезиновом заводе в г. Москве. С 1928 г. – дежурный инженер парафинового завода треста «Грознефть». С 1930 г. работал на первом крекинг-заводе. В 1930 – 1931 гг. находился в длительной командировке в США. В 1931 – 1933 гг. работал на первом, затем на втором крекинг-заводах треста «Грознефть». С декабря 1933 г. – сотрудник крекинг-сектора НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.
С 1936 г. работал главным инженером на Ишимбайском нефтеперегонном заводе (Башкирия).

Читать статью