К вопросу о сооружении деревянных нефтепроводов

Авт.: Логин А.О.

Логин Александр Осипович (май 1871 - ?) – российский, советский инженер-механик, конструктор, изобретатель.
Родился в Александровском уезде Херсонской губ. В 1890 г. окончил Киевскую классическую гимназию, в 1894 г. – Императорское высшее техническое училище. В 1894 – 1906 гг. работал в службе телеграфа Николаевской железной дороги, затем заместителем начальника и начальником службы телеграфа Северной железной дороги. В 1906 – 1913 гг. – жил в США, работал на машиностроительных и электротехнических заводах фирм «Аллес Чалмерс» и «Буллок Электрик». В 1913 – 1914 гг. – работал в России заведующим технической конторой Товарищества инженеров в г. Пскове, затем инженером-конструктором в артиллерийском отделе Петроградского металлического завода. В 1914 – 1917 гг. находился в командировке в Швеции, Дании, Англии и США по вопросам закупок оборудования. В 1917 г. – начальник технического отдела бывш. завода Парвиайнена. С 1918 г. – сотрудник отдела организации производств ВСНХ, с 1920 г. – член коллегии научно-технического отдела ВСНХ. В 1922 г. планировался к командированию в Германию для работы в Бюро иностранной науки и техники в г. Берлине. Дальнейшая судьба неизвестна.
«Жизнеописание инженера Александра Осиповича Логина

Родился в 1871 году на Украине. Окончил классическую гимназию в Киеве в 1890 году, Высшее Техническое Училище в Москве в 1894 году.

Служил

1896 – 1898 – на Николаевской ж.д. Служба телеграфа.

1898 – 1900 – на Северных ж.д. помощником начальника службы телеграфа

1900 – 1906 – там же начальником службы телеграфа

В 1906 году эмигрировал в Америку под давлением создавшейся в то время политической конъюнктуры.

1906 – 1908 – работал конструктором в экспериментальном отделе завода Аллис Чалмерс в Мелоки.

1910 – 1913 – помощником главного инженера завода Буллок Электрик Ко в Цинцинатти.

В этот период времени разработал много, свыше 50 оригинальных приборов и аппаратов, запатентованных затем в Америке и переданных в собственность вышеназванным фирмам. Из них, например, электрический контролер для машин орудий, построенный заводом Вестингауза, получил премию на электрической выставке в Филадельфии в 1908 году; электрический тормоз, спроектированный для шлюзов Панамского канала премирован на правительственном конкурсе в Вашингтоне в 1911 году, целый ряд других электрических приборов и аппаратов служат предметом массово фабрикации на указанных выше заводах и по настоящее время.

В 1913 году вернулся в Россию, сперва взявши отпуск с завода Буллок и Ко, а затем принял предложение Товарищества инженеров в Пскове заведывать их технической конторой.

В 1914 году не оставлял общего руководства делами товарищества в Пскове, поступил на должность инженера-конструктора в артиллерийский отдел Петроградского Металлического Завода.

Осенью 1914 года был командирован заводом в Швецию, Данию, Англию и Америку в связи с помещением в этих странах заказов на машины, материалы и полуфабрикаты.

1915 и 1916 г.г. провел в Америке, состоя представителем Петроградского Металлического Завода, как по коммерческой, так и по технической части. В этот период времени провел целый ряд  ответственных заказов по работам для военного и морского ведомств, вел лично испытание поковок, отливок, прокатного материала и трубопроводов для всех миноносцев, строившихся на нефти завода, вырабатывал технические условия, заключал контракты и вел приемку и испытание большого количества разнообразных машин, станков, двигателей и пр. Всю работу вел, минуя каких бы то ни было посредников, благодаря чему все сделки были чрезвычайно выгодны для завода-доверителя.

К началу 1917 году вернулся в Россию и поступил на завод бывш. Парвиайнен в Петрограде на должность начальника Технического отдела и занимался проектированием сперва оборудования для новых артиллерийских заводов, а затем к началу демобилизации промышленности, проектированием локомотивного завода в Юзовке.

В мае 1918 года перешел на службу в Высшей Совет Народного Хозяйства в Отдел Организации Производств, а затем в Научно-Технический Отдел, где и состою в качестве члена Коллегии в данное время.

Инженер подпись

29 декабря 1920 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).


Подготовил Ю.В. Евдошенко


"Собственно нефтяная тематика номера заканчивалась заметкой инженера А. Логина «К вопросу о сооружении деревянных нефтепроводов». 15 марта 1920 г. этот вопрос рассматривался Президиумом ВСНХ, который решил продолжить работы специальной комиссии по деревянному нефтепроводу. Статья А. Логина выносила эту тему в область технических решений. Автор указал, что в США имеются деревянные водопроводы, но использование дерева в нефтепроводах требует выяснения трех вопросов: предела допустимого давления, возможности диффузии нефти сквозь дерево и степени химического воздействия нефти на дерево. В дальнейшем на эту же тему вышла статья В.Г. Шухова, которому было поручено сооружение металлодеревянного трубопровода и проведение испытаний. В своем дневнике он записал: «Постановление об образовании комиссии по замене железа деревом (Шухов и Гениев). А работать некому» [5, с. 322-323.]."
Источник: Ю.В. Евдошенко "«Нефтяное хозяйство» № 1: темы и люди" («Нефтяное хозяйство»,№3/2010, 
стр.125-127)


Читать статью