Состояние и проблемы петрофизического изучения доюрского фундамента на примере месторождения Шаимского района Западной Сибири, C. 20-24

Авт.: Р.А. Резванов (ИПНГ РАН), О.А. Смирнов (ЗАО «Пангея»)

Ключевые слова: доюрский комплекс, исследование керна, описание шлифов, сланцы, коллектор, фильтрационно-емкостные свойства.

Проанализированы описания образцов керна и шлифов палеозойских пород из четырех скважин, результаты количественных определений коэффициентов проницаемости, пористости, плотности и водонасыщенности, значений плотности и удельного электрического сопротивления, а также связи между парами важнейших характеристик, выявлены факторы, затрудняющие использование данных геофизических исследований скважин (ГИС) для выделения и оценки коллекторов. Указано на отсутствие экспериментальных данных по ряду характеристик пород, важных с точки зрения оценки эффективности методов ГИС и развития интерпретации их результатов применительно к изучению доюрской части разреза. Слабая связь проницаемости с коэффициентом пористости исключает возможность выделения коллекторов по граничному значению коэффициента пористости. Необходимо создавать условия для проявления прямых признаков коллекторов (фильтрационная корка, радиальный градиент сопротивления) с проверкой испытанием хотя бы в первых скважинах. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.