Исследование эффективности ингибиторов асфальтосмолопарафиновых отложений и их влияния на реологические свойства нефти на основе нового методического подхода, С. 106-109

Авт.: В.С. Диденко, А.В. Николаев (ОАО «Гипровостокнефть»)

Ключевые слова: ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), депрессатор, методология, трубопровод, эффективность.

Выбор и определение эффективности ингибиторов асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и депрессорных присадок проводятся в условиях, не совпадающих с реализуемыми на практике параметрами работы технологических систем. В ОАО «Гипровостокнефть» разработан методический подход, учитывающий условия функционирования нефтепромысловых и транспортных объектов, а также свойства нефти, которой эти объекты оперируют. Применение данного подхода показано на примере нефти Сузунского месторождения. Подобран реагент, совмещающий в себе ингибирующие АСПО и депрессорные свойства. При использовании данного подхода периодичность очистки оборудования от АСПО снижается в 3-4 раза, обеспечивается малопрочная структура отложений и их беспрепятственное удаление, уменьшаются гидравлические сопротивления в трубопроводах и затраты на перекачку транспортируемой продукции, увеличивается время безопасной остановки трубопровода, а также повышается надежность и безопасность функционирования всех нефтепромысловых и трубопроводных систем.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.