Разработка газотурбинной установки для утилизации нефтяного газа с выработкой электрической и тепловой энергии на малодебитных месторождениях, С. 98-101

Авт.: О.А. Зуева, Н.Л. Бачев, Р.В. Бульбович, А.М. Клещевников (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Ключевые слова: нефтяной газ, газотурбинная установка (ГТУ), многозонная камера сгорания, устойчивость горения, коррозионно-активная серосодержащая среда.

Рассмотрены вопросы утилизации серо- и конденсатосодержащих, влажных нефтяных газов малодебитных месторождений в энергоустановках с выработкой электрической и тепловой энергии. Для организации устойчивого горения нестабильных по составу и низкокалорийных газов, с одной стороны, и обеспечения заданного уровня неравномерности температурного поля газа на входе в турбину, с другой, разработана многозонная камера сгорания с зоной горения и зонами разбавления. Определены параметры одновальной редукторной газотурбинной установки (ГТУ) с использованием низкооборотного электрогенератора, вырабатывающего электрическую мощность 200 кВт с потребительскими характеристиками. Определены режимные, геометрические и тепловые характеристики многозонной камеры сгорания. Проведены термохимические и термодинамические расчеты с целью определения параметров и состава рабочего тела для привода турбины. Даны рекомендации по использованию жаростойких и жаропрочных сплавов для изготовления конструктивных элементов «горячего» тракта ГТУ. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.