Об изучении процесса образования эмульсий в пласте и возможности их применения для увеличения коэффициента извлечения нефти

Авт.: Сафаров Н.М.

Е-mail: natik_safarov@mail.ru

Ключевые слова: водонефтяная эмульсия, трудноизвлекаемые запасы, обводненность скважинной продукции, модель пласта, коэффициент извлечения нефти (КИН), ротовискозиметрия, эффективная вязкость, реотехнология.

Предложен метод закачки в пласт водонефтяной эмульсии, образованной из добытой продукции данного пласта. Проведены экспериментальные исследования по изучению процесса внутрипластового образования водонефтяных эмульсий и рассмотрены возможности их применения для увеличения коэффициента извлечения нефти на основе реотехнологии. Выявлено, что эффективность процесса заводнения залежей, особенно с высоковязкими неньютоновскими нефтями, может быть значительно увеличена за счет применения технологии водоэмульсионного воздействия, которая позволяет регулировать и оптимизировать процесс интенсификации нефтедобычи, увеличивая тем самым охват пласта и количество вытесненной из него нефти.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.