Дифференциация фильтрационных свойств пород по керну и геофизическим исследованиям терригенных коллекторов бобриковского горизонта

Авт.: Р.Ф. Давлетшин, А. Асклу (ТатНИПИнефть)

Усовершенствована методика дифференциации коллекторов нефти по индексу перколяции и на этой основе получены более точные зависимости проницаемость-пористость. Проведены исследования на большом количестве кернового материала из отложений нижнего карбона нефтяных месторождений Татарстана. Изучены петрографические и петрофизические характеристики керна, распределение пористости, проницаемости, удельного электрического сопротивления, связанной воды. Определены границы индекса перколяции для дифференциации коллекторов. Построены уточненные зависимости проницаемости от пористости, которые характеризуются высокой степенью связи, а следовательно, повышают надежность оценок проницаемости по результатам интерпретации геофизических исследований скважин. Показано, что методика может использоваться на других площадях и в других литологических комплексах при решении задач геологии и разработки нефтяных месторождений.

Ключевые слова: индекс перколяции, дифференциация коллекторов, проницаемость, пористость, фильтрационные свойства, петрофизическая зависимость.

Адрес для связи: asclou@tatnipi.ru



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.