Сентябрь 1928




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Шох П.М. (Москва)

Шох Петр Михайлович (1888 - 1930) – российский инженер, один из ведущих советских «нефтяных журналистов» 1920-х годов.
В 1910 г. окончил Петербургский политехнический институт, до 1915 г. служил в хозяйственном отделе Управления железных дорог и Комитете по распределению топлива Министерства путей сообщения. В 1915 – 1918 гг. служил помощником (заместителем) начальника угольного отдела Особого совещания по топливу – межведомственном органе, созданном под председательством министра торговли и промышленности для распределения топлива между предприятиями, работающими на оборону.
После революции, в 1918 г. служил в Отделе топлива ВСНХ, а в 1918 – 1920 гг. – руководитель информационно-справочного бюро Главного нефтяного комитета ВСНХ, был редактором «Известий Главного нефтяного комитета». В качестве представителя Главконефти вошел в состав первой редколлегии журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство», которым оставался в течение 10 лет. В течение этого времени являлся активным сотрудником редакции и автором статей на экономические темы в журнале «Нефтяное хозяйство», «Нефтяной бюллетень», «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и др.
Параллельно, с момента организации в 1919 г. являлся заведующим отделом топлива, заместителем заведующего редакции газеты «Экономическая жизнь» - органа ВСНХ.
В сентябре или октябре 1930 г. попал под автомобиль.
Из некролога, опубликованного в журнале «Нефтяное хозяйство», 1930, № 10 «В П.М. [Шохе] соединялись глубочайший интерес и преданность нефтяному делу, которое он основательно знал, с литературным талантом, с изощренным вкусом к слову, к диалектике действительности и мысли.
Естественно, что это сочетание предопределило тот пост, на который поставила П.М. нефтяная промышленность – пост нефтяного журналиста. На этом посту он стоял непоколебимо. Те, кто работали бок о бок с П.М., знают его твердость на службе революции, как серьезно он относился к своему делу, которое он понимал, как революционный долг».

К оценке ближайших перспектив нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Фролов В.И. (Москва)

Фролов Василий Ильич (31 марта 1866 – 1940) - российский статистик, известный в 1-й трети ХХ в. экономист в области нефтяной промышленности, участник революционного движения 1880-х – 1900-х годов – народник, социал-демократ (меньшевик).
В 1922 – 1927 гг. – преподаватель экономики нефтяной промышленности в Московской горной академии. В 1928 г. издал книгу «Экономика нефтяного хозяйства», с предисловием И.М. Губкина, который написал: «Автор книги слишком хорошо известен в нашей нефтяной промышленности, чтобы нуждаться в рекомендации. Пятнадцать лет до Октября и десять лет после Октября … он проработал в нашей нефтепромышленности и скопил за это время в своем мозгу много такого, что стоило передать молодым нефтяникам».
В 1929 г. перестает сотрудничать с журналами, подвергается критике за свои экономические взгляды, назывался «прислужником нефтепромышленников» и т.п.
В 1930 г. по делу «Контрреволюционной шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности» был признан «изобличенным», но не арестовывался и к судебной ответственности не привлекался.
В начале 1930-х годов отошел от литературной работы, до ухода на пенсию служил в различных статистических учреждениях.

Сайт "Созвездие имен"


Коэфициенты бурения и буровой фонд


Читать статью Читать статью



Глембоцкий А., председатель Геолого-технической комиссии Грозненского района

Глембоцкий (Глембоцкис) Александр Иванович – российский, советский горный инженер, нефтяник, металлург.
В 1915 г. окончил Петроградский горный институт. В нач. 1920-х годов – начальник металлургического отдела Алагирского свинцового завода. Затем работал заведующим по эксплуатации на 3-й группе промыслов в тресте «Грознефть». В 1925 г. был арестован в связи со взрывом на нефтепромысле, но осужден не был. В кон. 1920-х годов – начальник Грозненского горного округа (горный надзор) и председатель Геолого-технической комиссии Грозненского нефтяного района. С 1929 г. работал в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. В 1930 г. – член секции геологии и промыслового дела Научно-технического совета нефтяной промышленности, член Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть».
В 1938 ст. инженер Бюро стандартизации при наркоме тяжелой промышленности СССР. В 1940-е – начале 1950-х годов работал в системе наркоматов цветной и черной металлурги

Источник: сайт "Созвездие имен"


Охрана нефтяных месторождений в Грозненском горном округе


Читать статью Читать статью



Линдтроп Н.Т. (Геологическое бюро Грознефти)

Линдтроп.pngНорберт Теодорович Линдтроп (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" (Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР 
и отраслевого научно-технического журнала.
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.)

Характеристика фонтанов Грозненского района (начало)

Содержание:
Введение
1. Фонтаны Соленой балки

Читать статью Читать статью



Саханов А.Н., проф.

Александр Николаевич Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора

Подробно в очерке Ю.В.Евдошенко 
"А.Н. Саханов – директор НИИ «Грознефти» им. И.В Косиора"
("Нефтяное хозяйство" 10/2011)


См. также на сайте "Созвездие имен"

 

Исследование химического состава нефтей

Содержание:
1. Введение
2. Удаление ароматических
3. Метод критических температур растворения
4. Другие физические методы определения химческого состава
5. Экспериментальный материал
6. Химическая характеристика и классификация нефтей
7. Химический состав бензина и кросина
8. Характеристика ароматики и нафтенов в бензинах и керосинах

Читать статью Читать статью



Бестужев М.А. (Центральная химическая лаборатория Грознефти)

PICT0085.JPGБестужев Михаил Александрович (4 апреля 1902 – 16 марта 1986) – российско-французский химик-органик, геохимик.
Родился в Цюрихе (в квартире Г.В. Плеханова) в семье эмигранта. Окончил Московский университет (учился у проф. Н.Д. Зелинского) в 1924 или 1925 г., затем работал в Грозном. В конце 1920-х – начале 1930-х годов - химик парафино-масляного отделения ГрозНИИ. Публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство», «Азербайджанское нефтяное хозяйство». В начале 1930-х годов не вернулся из командировки во Францию.
Во Франции занимался применением битумов в дорожном строительстве. Затем работал во Французском институте нефти, занимался изучением химии нефти, геохимией. Участвовал в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны во Франции.

Источник: сайт "Созвездие имен"

Кубанские нефти

Содержание:
Ильские нефти
Крымские нефти


Читать статью Читать статью



Герр В.Ф. (Баку)

1035.jpgГ е р р Виктор Фридрихович (Федорович) - инженер-химик, обладатель первой бакинской премии им. Эм. Людвиговича Нобеля, советский ученый в области нефтепереработки нефти (1875-1942).

Источник: очерк Т.Гумбатовой на сайте ПРОЗА.РУ

Получение антидетонирующего бензина путем пиролиза без давления (доклад на заседаниях заводской секции НТС нефтяной промышленности и Менделеевского съезда в Казани)

Содержание:
Лабораторные опыты
Заводские опыты
Общие выводы

Читать статью Читать статью



Добрянский А.Ф., Гуревич Е. (Лаборатория топлив Ленинградского политехн. ин-та)

 Александр Флавианович Добрянский (26 августа 1889 года — 31 января 1965 года) — советский химик-органик и геохимик-нефтяник, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН ЭССР.
Родился 26 августа 1889 года в городе Вильно. Окончил физико-математического факультет по группе химии Петербургского университета, ученик Алексея Евграфовича Фаворского. С 1927 по 1954 годы был доцентом Ленинградского химико-технологического института. 17 июня 1951 года был избран членом-корреспондентом АН ЭССР. С 1954 года и до конца жизни был профессором Ленинградского государственного университета[1].
В 1915 году впервые на территории России Александром Флавиановичем были выделены из газов, получающихся при пиролизе нефти, изопропиловый и бутиловый спирты[2]. В 1948 году химиком была разработана генетическая классификация нефти, основанная на представлениях о её составе как о функции превращения[3]. Автор 17 монографий, 140 научных работ и ряда авторских свидетельств[4].
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

Амилацетат из авиационного бензина

Содержание:
Хлорирование пентана
Этерификация хлорпентана

Читать статью Читать статью



Демченко А.Д., Обрядчиков С.Н. (Грозный)

Демченко Александр Дмитриевич – российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.
В 1920-е годы – управляющий масляным заводом треста «Грознефть», затем главный инженер НПЗ № 1. В конце 1920-х годов выезжал в США для изучения крекинг-установок. В марте 1934 г. назанчен ст. инженер по грозненским нефтеперегонных заводам Заводского отдела Главнефти НКТП СССР (упоминается до 1938 г.). Дальнейшая судьба неизвестна.


Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Исследование процесса окисления масляного гудрона на асфальтовый


Читать статью Читать статью



Стадников Г.Л., проф.

Стадников.jpegГео?ргий Лео?нтьевич Ста?дников (1880—1973) — советский химик. Основные труды в области органической химии и углехимии. Установил природу сапропелитов. Совместно с Зелинским в 1906 открыл реакцию получения альфа-аминокислот. Сделал большой вклад в органическую теорию происхождения угля и нефти. Был репрессирован, в 1938—1955 находился в заключении.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

См. также очерк Ю.В.Евдошенко 
"Профессор Г.Л. Стадников –
исследователь каустобиолитов. 

Жизнь до ГУЛАГа"
("Нефтяное хозяйство" 2'2015 стр.109-112)

Новые данные к вопросу о происхождении нефтей. Статья третья (см. № 10, 1927 и № 3, 1928)

<p></p>

Читать статью Читать статью


Технические заметки

Содержание:

Детали новой конструкции вращательного бурового станка Ideal
Дисковое долото Guiberson
Новый колонковый цилиндр Юза
Предохранитель к подъемным крюкам
75-тонный домкрат переносного типа


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть

Содержание:
Геология и разведка
Добыча, промысловое хозяйство, хранение и транспорт
Переработка
Исследование нефти и нефтепродуктов
Применение нефти и нефтяных продуктов

Читать статью Читать статью


Естественный газ. Двигатели внутреннего сгорания.


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


Гальперин А.Л. (Москва)

230px-?????????_?????????_???????.jpgАлександр Львович Гальперин (5 (17) июня 1896 года, Баку, — 12 августа 1960 года, Москва)— советский востоковед. Доктор исторических наук (1947), профессор (1958). В числе опубликованных трудов "Голландская Индия" // Новый Восток. — Кн. 20—21. — М., 1928

Источнк: сайт ВИКИПЕДИЯ


Шелло-Стандардовское перемирие


Читать статью Читать статью



Померанцева А.Л. (Москва)

Померанцева Алиса Лазаревна – в 1920-е годы сотрудничала с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как автор переводных статей и переводчик.

Итоги нефтяной промышленности Соед. Штатов за первое полугодие 1928 г.


Читать статью Читать статью



Свобода Юлий, д-р

Нефтяная промышленности Румынии, пер. с нем. В. Животовой


Читать статью Читать статью


Из истории нефтяной промышленности в Германии


Читать статью Читать статью



Севин В. (Москва)

Итоги торговой деятельности нефтяных фирм в Германии за 1927 год


Читать статью Читать статью


Хроника

Общие вопросы - Рост мирового теплоходного судостроения
США - Добыча нефти в июле
Образование Standard of Pennsylvania
Ирак - Лондонское соглашение и окончательное конструирование Turkish Petroleum Co
Венецуэла - Новый этап в развитии нефтепромышленности
Мексика - Усиления интереса к Мексике
Перу - Новый нефтяной район
Южная Африка - Поиски нефти


Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Балябо И.К., Кунин Е.Л., Толстоногов Н.А. (Москва)

балябо.jpgБалябо Иван Кириллович (8 сентября 1889 – 28 ноября 1937) – советский экономист-нефтяник.
Родился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье, образование получил самостоятельно, сдав экстерном экзамены за гимназический курс (1911). Окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института (1917).
В 1916 – 1917 гг.  служил в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу. В 1918 – 1929 гг. работал в области распределения нефтяного топлива в топливных учреждениях ВСНХ: заведующий нефтяным подотделом Главного управления по топливу, Главного горно-топливного управления; в 1929 – 1937 гг. – в плановых отделах «Союзнефти», Нефтяного сектора Главного управления по топливу, Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель группы планирования, ст. инженер-экономист планово-производственной группы отдела нефтепереработки.
В 1920-е – нач. 1930-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал сводные обзоры по нефтепродуктообеспечению.
17 сентября 1937 г. арестован органами НКВД, 28 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по ст. 58, п.п. 6, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Был расстрелян в день приговора.

Источник: Сайт "Созвездие имен"


Кунин Ефим (Ехиель) Львович (Лейбович) (21 июня 1889 – ноябрь 1954) – советский экономист-нефтяник. Родился в м. Кручи Могилевской губ. В 1909 – 1910 гг. учился в Московском коммерческом институте. В 1914 г. окончил Московский университет (юридический факультет). В 1911 – 1914 гг. работал бухгалтером в конторе по торговле спиртом и сельскохозяйственными продуктами «И.А. Найдич» в г. Москве. В 1914 – 1915 гг. – рядовой 55 запасного батальона. В 1915 – 1917 гг. служил в Еврейском обществе помощи жертвам войны в г. Москве уполномоченным и секретарем, Земском городском союзе помощи беженцам в г. Брянске начальником студенческого отряда, земском союзе при 3-й и 10-й армиях Западного фронта заведующий банями 2-го передового отряда, Земском союзе по снабжению армии в г. Москве доверенным по приему и отправке военных грузов. В 1918 – 1919 гг. – представитель фирмы «Жорж Борман» в Ростове-на-Дону, в 1919 – 1920 – бухгалтер-контролер Донского и Кубанского комитета помощи раненым ВЗС (Всероссийский земский союз - ?) в Ростове-на-Дону и Северном Кавказе. В 1920 – 1921 гг. – Новороссийский торговый порт, в 1922 – 1923 – агент по транспорту, бухгалтер, заведующий разработкой дров и лесоматериалов «Севжеллес» в г. Вологде. С 1923 г. работал в ВСНХ: в Главном экономическом управлении, Центральном управлении государственной промышленности, Главном горно-топливном управлении. С 1925 г. экономист директората азербайджанской нефтяной промышленности, с 1927 г. - заведующий финансово-отчетной (финансово-экономической) секцией директората нефтяной промышленности Главгортопа ВСНХ. С декабря 1929 г. – заведующий плановым отделом Финансового управления объединения «Союзнефть», с февраля 1931 г. – ст. экономист, затем заместитель руководителя планово-производственного сектора «Союзнефти». С октября 1931 г. – ст. ответственный исполнитель, ст. экономист группы сводного оперативного планирования планово-операционной секции нефтяного сектора Главтопа ВСНХ, заместитель начальника сводно-плановой секции Главнефти. В конце 1920-х – начале 1930-х годов сотрудничал с редакциями журналов «Нефтяное хозяйство» и «Азербайджанское нефтяное хозяйство». 14 марта 1933 г. арестован и 22 сентября 1933 г. осужден коллегией ОГПУ к высшей мере наказания, замененной 10-летним сроком заключения в концлагере по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и Нефтеторге. В октябре 1933 г. был отправлен в СЛАГ на Соловки. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1957 г. Умер в г. Риге.


толстоногов.JPG

Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.  Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Контрольные цифры нефтяной промышленности СССР на 1928-29 оп. год (начало)


Читать статью Читать статью



Виссарионов Н.В.

Виссарионов Николай Васильевич (9 февраля 1883 - ?) – российский, советский статистик, инженер-механик.
Родился в г. Владимире, по происхождению - потомственный почетный гражданин. Окончил механико-техническое училище в г. Н. Новгороде и Московский коммерческий институт (экономическое отделение). До 1915 г. служил статистиком в Нижегородской земской губернской управе и Нижегородском ярмарочном комитете. В 1915 г. был призван в армию, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск. С 1918 г. работал техническим контролером Нижегородского горисполкома, затем служил в штабе Приволжского военного округа заведующим статистическим, а затем мобилизационным отделами. В 1921 – 1922 г. – служил в IV Мобилизационном управлении Штаба РККА в Москве заместителем (помощником) начальника.
С 1 июля 1922 г. – начальник отдела отчетности нефтяной промышленности Статистико-экономического управления Главного управления по топливу ВСНХ. С сентября 1923 г. служил в Центральном управлении учета и статистики ВСНХ, затем в 1920-е – 1930-е годы в учетно-статистических подразделениях других наркоматов. Дальнейшая судьба неизвестна

Источник: сайт "Созвездие имен"


Статистика - третья четверть 1927-28 оп. года

Содержание:

1. Добыча нефти
2. Буровые работы
3. Число скважин в эксплоатации
4. Движение рабочей силы в нефтерайонах


Читать статью Читать статью