Апрель 1922




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Стрижов И.Н.

"Иван Николаевич Стрижов (26 сентября 1872, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния — 12 августа 1953, Москва) — российский геолог-нефтяник. Основатель газовой промышленности в Российской империи и СССР. Инженер и педагог, внёсший существенный вклад в развитие геологии, нефтегазовой науки и технологий, открытие и освоение многих месторождений полезных ископаемых, в особенности нефти и газа, новатор и автор оригинальных идей в области нефтегазового дела, выпускник Московского государственного университета, в период с 1940 по 1953 год был заведующим кафедрой добычи газа Московского нефтяного института."

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен"


К вопросу об основах рациональной организации государственной нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Голубятников Д.В.

267px-1920th-Golubyatnikoff-DV.pngДмитрий Васильевич Голубятников (7 ноября 1866, ст. Бурацкая — 2 января 1933, Москва) — геолог-нефтяник, один из создателей промысловой геологии, один из основоположников нефтяной геологии Азербайджана.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

Фонд запасных нефтеносных земель в Бакинском районе

Содержание:
1. Сураханы
2. Биби-Эйбат
3. Раманы
4. Сабунчи
5. Балаханская площадь
6. Бинагады
7. Святоостровский район
8. Аташкинский район
9. Сулы-Тепинская площадь
10. Гекмалинская площадь
11. Зигиль-Пиринский район
12. Баладжарская площадь
13. Калинский район
14. Зыхский нефтяной район
Заключение


Читать статью Читать статью



Калицкий К.П.

Калицкий.pngКалицкий Казимир Петрович (17.03.1873 - 28.12.1941) - выдающийся геолог нефтяник. В 1899 г. К.П. Калицкий окончил Горный институт. Испытав себя на металлургическом заводе в Донбассе, Казимир Петрович вскоре занялся геологической съемкой территорий, прилегавших к угольным шахтам, для выбора мест закладки новых выработок и понял, что работа естествоиспытателя – его призвание. Уже в 1901 г. он возвратился в Петербург и подал прошение о приеме на работу в Геологический комитет, который начинал геологическую съемку нефтеносных районов России.. В 1919 - 1920 гг. К.П. Калицкий по поручению Геолкома детально обследовал более 10 месторождений гудронного песчаника пермского возраста в Самарской и Казанской губерниях и выделил по условиям залегания четыре типа песчаников, или, как он их называл, «коренных нефтяных пластов». В 1921 г. вышел первый отечественный учебник для студентов вузов «Геология нефти» К.П. Калицкого. С 1920 по 1925 г. К.П. Калицкий руководил нефтяной секцией Центрального геологического комитета Главного управления горной промышленности ВСНХ. Казимир Петрович скончался в Ленинграде во время блокады 28 декабря 1941 г.

 (подробнее см. на сайте "Созвездие имен")


О продуктивной толще Апшеронского полуострова


Читать статью Читать статью



Леднев Н.М.

Леднев Николай Михайлович - геолог, репрессирован (1885 - 1942).

Геолог-нефтяник, уроженец г.Верный (Алма-Ата). Учился на стипендию Оренбургского реального училища, с 4-го класса давал уроки, зарабатывая себе на содержание. В 1911 окончил ПГИ лучшим в выпуске, дипломная работа была отмечена поездкой за границу, и в течение 3 месяцев он совершенствовал свои знания в Вене, Загребе, Неаполе.

Принят научным сотрудником в Геолком. В 1913-1926 — на нефтепромыслах Баку, Гурьева, Ферганы, Грозного: был геологом, управляющим промыслами, возглавлял геологическое бюро. В 1927 вернулся в Геолком на должность ст. геолога.

Арестован в марте 1929 по делу контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете («дело Геолкома»). В апреле 1929 его показания по этому делу, касающиеся нефтяной промышленности, были выделены и переданы в Москву. В дальнейшем проходил в качестве обвиняемого по делу о вредительстве в нефтяной промышленности вместе с К. П. Калицким (см.).

Во время следствия сидел на Лубянке. Коллегией ОГПУ 18 марта 1930 осужден по ст. 58, п. 4, 6, 7, 11 на 10 лет лагерей, 28 мая 1930 этапом прибыл в Чибью. За успехи в работе постановлением коллегии ОГПУ 20 июля 1931 лагерь заменен ссылкой. Десять лет после этого занимался поисками и разведкой нефти и газа в бассейне Средней Печоры, тектоникой и стратиграфией Печорского региона. Будучи болен туберкулезом, в 1939 обратился в НКВД с прошением о перемене места жительства по состоянию здоровья. После длительной бюрократической переписки, многочисленных ходатайств жены ему разрешили работать не в полевых партиях, а в Ухте (1941) — ст. геологом геологического отдела Ухтижемлага.

20 июня 1941 был условно освобожден и переведен на положение колонизованного, а в результате пересмотра судебного дела оправдан и полностью освобожден из-под стражи 2 августа 1941.

Умер в Ухте 19 декабря 1942 от туберкулеза легких.

Источник: сайт "Наш  Баку. История Баку и Бакинцев"
см. также сайт "Созвездие имен"

Остров "Святой". Геологический очерк

Содержание:
1. Геологическое строение
       1.1. Общая часть
       1.2. Геологический разрез
       1.3. Тектоника
2. Нефтеносность
3. Материалы по водяному вопросу на о.Святом
Таблица 1. Распределение эксплуатирующих буровых по горизонтам и характиристика производительности
Таблица 2. Количество нефти, добытое в различное время по различным горизонтам от начала эксплуатации до конца 1917 г.




Читать статью Читать статью



Льюис Д., Мак-Муррей В.Ф.

Применение жидкого глиняного раствора в нефтяных и газовых скважинах

(Перевод В.П.Измалковой, под редакц. и.о. проф. Петрю Горн. Инст. Г.Р.Дерина)
Содержание:
От редактора перевода
Введение
Потери естественного газа
Способы и преимущества применения глинянного раствора
     Состав глинянного раствора
     Действие глинянного раствора на пористые породы
     Приготовление глинянного раствора
     Способы введения глинянного раствора в скважину
     Бурение в присутствии глинянного раствора в скважине
     Закрепление скважины обсадными трубами в присутствии глинянного раствора
     Преимущества крепления скважин обсадными трубами в присутствии глинянного       раствора
     Вскрытие закрытого раньше газового горизонта
     Применение глинянного раствора при окончательном оставлении скважины
     Стоимость применения глинянного раствора
Применение глинянного раствора на Средне-Континентальных промыслах
     Общие условия на Средне-Континентальных промыслах
     Возражения против применения глинянного раствора в Оклагоме
     Демонстрация применения глинянного раствора в Оклагоме
Приложение. Демонстрация применения глинянного раствора
     Результаты демонстрации


Читать статью Читать статью



Елин И.И.

"Иван Иванович Елин (19 (6) ноября 1869 г. село Тарасово Покровского уезда Владимирской губернии - 21 октября 1933 г., Ухта) - русский и советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти. Первый руководитель советской нефтепереработки, один из инициаторов внедрения технологии термического крекинга в СССР. Один из создателей кубовой нефтеперегонной батареи Шухова-Елина, профессор Московской горной академии..."

Источник: Сайт ВИКИПЕДИЯ

Перспективы Грозненской нефтеобрабатывающей промышленности


Читать статью Читать статью



Залькинд Ю.С.

"Ю́лий Сигизму́ндович За́лькинд (1 декабря 1875, Вильна — 23 ноября 1948, Ленинград) — русский, советский химик-органик, профессор, заведующий кафедрой органической химии Пермского университета (1918—1920), Ленинградского технологического института, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947)..."

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

О составе нефтей


Читать статью Читать статью



Тычинин Б.Г.

тычинин.jpgБорис Георгиевич Тычинин (1888-1929), русский нефтехимик, внесший большой вклад в изучение физико-химических свойств нефти для её промышленной переработки. После окончания Московского университета, успешно работал на нефтеперегонном заводе «Товарищества С.К.Шибаев и Ко» в Баку. После революции работал в Химическом институте им. Л.Я.Карпова, Теплотехническом и Государственном исследовательском нефтяном институте - основных научных центрах изучения химии и технологии нефти в 1920-х годах. Являлся консультантом «Грознефти», создателем и первым руководителем отдела химии и технологии нефти в ГИНИ, преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.Активный участник и автор журнала «Нефтяное хозяйство», где опубликовал результаты исследований грозненских и эмбенских нефтей, парафинистых мазутов и трансформаторных масел, а также статьи по другим актуальным темам.

Источник: информационно-аналитический портал "НЕФТЬ РОССИИ"

Успехи химии и химической технологии нефти в 1919 - 1921 гг.

Содержание:
1. Нефть как топливо
2. Общие методы испытания и переработки
3. Бензин и осветительные масла
4. Смазочные материалы
5. Прочие нефтяные продукты
6. Новые области применения нефтяных продуктов
7. Работы общего характера


Читать статью Читать статью



Мошкин П.А.

Мошкин Пантелеймон Афанасьевич [1(13).2.1891, Москва, ? 6.11.1971, там же], советский химик-технолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил в 1918 Московское высшее техническое училище ; работал тамже (профессор с 1928), в Московском химико-технологическом институте, в НИИ пластмасс (с 1960 заведующий отделом). Разработал промышленные методы получения жирных кислот, различных дикарбоновых кислот, высших спиртов и гликолей, фурановых и фосфорорганических соединений. Исследования М. в области синтеза пластификаторов (для пластических масс) способствовали освоению производства этих соединений. Государственная премия СССР (1948). Награждён 2 орденами, медалями.

Об окислении парафинов в жирные кислоты (окончание)


Читать статью Читать статью



Вышетравский С.А.


Вышетравский Сергей Антонович (1882 – до 1956) - российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.. Родился в г. Харькове; окончил Екатеринодарское реальное училище (1901) и химическое отделение Петербургского технологического института (1908). В 1908 – 1917 гг. работал в Баку в химических лабораториях: «Т-ва бр. Нобель», фирмы «С.М. Шибаев и Ко», торгового дома «Бенкендорф А.М. и Ко». С декабря 1918 - в заводском отделе Главконефти, в 1920 – 1922 – в Кубчернефтекоме, в 1922 – 1924 – в управлении нефтяной промышленности ВСНХ и Госплане СССР. В 1924 – 1930 - в центральной лаборатории «Грознефти», затем – НИИ «Грознефти», заводском управлении треста «Грознефть». В 1926 выезжал в командировку в США. В 1930 – 1933 гг. - инженер сектора качества нефтепродуктов Союзнефтеторга.
С первого номера (1920) сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство»; в 1923 – 1925 гг. являлся представителем редакции журнала в Грозном.
2 апреля 1933 г. арестован органами ОГПУ и решением коллегии ОГПУ от 28 сентября 1933 г. осужден к пятилетнему заключению в трудовой лагерь, как «участник контрреволюционной вредительской диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и системе Нефтеторга», виновным себя не признал. Срок отбывал в Коми АССР. 23 июля 1938 г. решением Особого совещания при НКВД повторно осужден к пятилетнему заключению «за контрреволюционную деятельность». Определением Верховного Суда СССР от 27 марта 1956 г. реабилитирован.

См. сайт "Созвездие имен"

Масляная Калужская нефть


Читать статью Читать статью



Гиммельфарб А.Я.

Гиммельфарб Абрам (Авраам) Яковлевич (30 марта 1881 – после 1930) Российский, советский горный инженер, специалист в области бурения скважин.

Родился в г. Мелитополе Таврической губ. в семье служащего транспортного общества. В 1898 г. окончил Мелитопольское реальное училище и в том же году поступил в Петербургский лесной институт. В 1899 г. был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1899 – 1903 гг. – учился на горном отделении Екатеринославского горного училища. В 1903 – 1904 гг. прослушал годичные курсы по электротехнике в институте Монтефлоро при Льежском университете.

С 1904 г. работал в области бурения. В 1904 г. – исполнитель буровых работ при строительстве ж.д. моста Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. В 1904 – 1905 гг. – исполнитель буровых работ при артезианском бурении на ст. Ясиноватая Екатерининской ж.д. С 1905 г. работал в Баку: в 1905 – 1906 гг. – помощник управляющего нефтяными промыслами акц. о-ва «Кавказ», в 1906 – 1911 гг. – управляющий нефтепромыслами «Европейской нефтяной компании». С 1911 г. работал в Майкопском нефтяном районе. В 1914 – 1918 гг. - помощник директора-распорядителя и заведующего буровым отделом Международного технико-промышленного акционерного общества в Петрограде (участвовал в артезианском бурении на Урале, в Сибири и на Донбассе). В 1918 г. – инженерно-экспертная работа в Петроградской таможне, затем старшим инженером-контролера химотдела ВСНХ в Ленинграде. В 1920 – 1926 гг. – главный инженер, заведующий отделом глубокого бурения, член президиума Особой комиссии по исследованию Курской магнитной аномалии, член редакционного комитета по изданию трудов комиссии. В 1925 – 1927 гг. – консультант правления треста «Русские самоцветы». В 1928 – 1929 гг. – консультант Геологического комитета. С 1929 г. – заведующий кафедрой Днепропетровского горного института, профессор. Дальнейшая судьба неизвестна

Источник: сайт "Созвездие имен"

Газовые месторождения северной части Таврической губернии и их эксплоатация


Читать статью Читать статью



Горючие сланцы


Гвоздов С.П., Нагорнов Н.Н.

гвоздов.pngГвоздов Сергей Петрович (1879 – 1956) – русский, советский химик, профессор.
С 1903 г. ассистент кафедры аналитической и органической химии Петербургского политехнического института. В 1917 – 1918 гг. – сотрудник Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук по платиновому делу. В 1924 – 1925 гг. создал в институте лаборатории микрохимии и газового анализа. С 1924 по 1956 г. заведующий лабораторией электровакуумного завода «Светлана».
В первой половине 1920-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное и сланцевое хозяйство» как консультант-рецензент, составитель рефератов и переводчик иноязычных статей.
Из писем ответственного редактора журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство2 В.Н. Якубов – заведующему Ленинградским отделением редакции А.А. Данцигу, 13 марта 1924 г.:

«<…> P.S.S. По вопросу о спорных терминах в ст. Зелинского – согласуйте его с Добрянским или Гвоздовым».
31 мая 1924 г.:
«1. При сем препровождается для № 5 журнала статья проф. Саханова для срочного набора и немедленной же верстки. Автор в Грозном, поэтому в случае каких-либо сомнений в отношении текста обратитесь к кому-либо из наших ленинградских химиков-консультантов (Гвоздов или Добрянский). …» (из фондов Российского государственного архива экономики)».
19 сентября 1925 г.:
«1. По отделу рефератов: а) настоящим просим Вас срочно дать подробно и тщательно прореферировать компетентному лицу (не может ли это сделать Добрянский или Гвоздов) статью «Evaporation loss from storage tanks saved with gas balloons», by Ward K. Halbeet из журнала National Petroleum News от 3 июня 1925 г. № 22, стр. 23…» (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1936 г. был командирован в США. В 1945 – 1953 гг. – заведующий кафедрой общей и неорганической химии Ленинградского политехнического института. В 1951 г. награжден орденом Ленина.
Фото с сайта - http://elib.spbstu.ru

Источник: сайт "Созвездие имен"


Нагорнов Николай Николаевич (1872 – 1939) – российский, советский химик. Выпускник Петербургского политехнического института; в 1902 – 1939 гг. – преподаватель кафедры аналитической и органической химии Петербургского (Ленинградского) политехнического института. В 1917 – 1918 гг. – сотрудник Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук. В 1920-1922 гг. сотрудничал с журналом «Нефтяное и сланцевое хозяйство».

О природе углеводородов, образующихся при сухой перегонке Веймарнских горючих сланцев


Читать статью Читать статью



Мак-Ки Р., Лайдер Е.Е.

Термическое разложение горючих сланцев

Содержание:
1. Влияние нагрева
    Происхождение горючих сланцев
    Классификация
    Распространение
    Положение с нефтью
    Обзор месторождений
    Термическое разложение сланцев
    Заключение
2. Определение тепла реакции, выделяющегося при термическом распаде горючих сланцев
    Тепловые факторы
    Описание аппарата для измерения тепла реакции
    Производство опыта
    Водное число
    Ошибки и поправки
    Сопротивление вольтметра
    Ошибки в сообщенном тепле
Резюме 1 и 2 частей
Библиография

Читать статью Читать статью



Боткин С.В.

Исследование насыщенных и ненасыщенных маслообразных продуктов перегонки горючих сланцев


Читать статью Читать статью



Библиография

Содержание раздела:

Зейде О. "Гурвич Л.Г. Научные основы переработки нефти". Баку, 1921
Мозер А.Э., проф. "Бейшлаг о сухой перегонке битуминозных пород"
Розанов А.Н. "Немецкий ученый [Мюлен] о русских горючих сланцах"
Шох П.М. "Азебайджанское нефтяное хозяйство"
Шох П.М. "Грозненское нефтяное хозяйство"
Обручев С. "Поверхность и недра, ежемесячный журнал, посвященный изучению и методам использования естественных богатств России"
Новые издания по нефтяному делу

Читать статью Читать статью



Хроника

Содержание раздела:

Итоги добычи нефти в 1921 году
Работа нефтяных районов в первой трети 1922 г
Полугодовая работа Азнефти
Положение Бакинской нефтепромышленности к началу июня месяца в 1922 году
Заводы внутренней зоны (Константиновский и Варинский)
Управление нефтяной промышленностью

Читать статью Читать статью



Иностранная хроника

Содержание раздела:

К 80-летию К.Энглера
Заграничные журналы об общем положении нефтяной промышленности

Читать статью Читать статью