Определение текущей нефтенасыщенности пластов Д1 и Д2 Туймазинского месторождения по данным опробования оценочных скважин

Авт.: Шевкунов Е.Н., Пермяков И.Г., Токарев М.А., Халиков Э.М. (УНИ)

Пермяков_И_Г(ИУI).jpgПермяков Илья Григорьевич (1901-1983)
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1930), инженер-нефтяник. Кандидат геолого-минералогических наук (1962), профессор (1966).
Награжден орденом «Знак Почета».
В 1948-1966 гг. – в УфНИИ (БашНИПИнефть): начальник отдела разработки; с 1966 г. – преподаватель в Уфимском нефтяном институте.
Выполнил подсчеты запасов нефти Серафимовского месторождения; составил первые проекты разработки Шкаповского, Старо-Казанковского, Введеновского и др. месторождений Башкирии. Участник разработки нефтяных месторождений с заводнением. Выдвинул гипотезу о наличии перетока нефти из залежи Д2 в Д1, что привело к изменению системы разработки Туймазинского месторождения. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала" 


Приведены методика и результаты определения текущей нефтенасыщенности продуктивных пластов по данным различных методов исследования оценочных скважин. Показано, что на поздней стадии разработки пласта более точно определить текущую нефтенасыщенность можно с помощью метода длительного опробования оценочной скважины. Табл. 1, ил. 1, сп. лит. 6 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.