Об эффективности изоляции подошвенной воды методом установки водонепроницаемых экранов

Авт.: Сулейманов Р.Г.

Залежи пласта ДIV Шкаповского и Белебеевского нефтяных месторождений характеризуются обширными водонефтяными зонами, заключающими около половины запасов нефти. В целях предотвращения конусообразования в скважинах, расположенных в этих зонах, широко практиковались изоляционные работым методом установки водонепроницаемых экранов на водо-нефтяном контакте (ВНК), которые проводили до вскрытия пласта перфорацией, после вскрытия пласта и кратковременного освоения компрессором, а также после эксплуатации скважины при различной обводненности.

В качестве водоизолирующего материала применяли цементный раствор на водной основе.

Эффективность изоляционных работ оценивали по изменению содержания воды в продукции скважин после капитального ремонта, по величине водо-нефтяного фактора, по суммарному отбору нефти на скважину в послеизоляционный период ее работы.

Анализ фактического материала по скважинам, в которых проводили капитальный ремонт, показал, что борьба с обводнением скважин подошвенной водой методом установки водоизолирующих экранов с гидроразрывом пласта малоэффективна. В ряде случаев эти работы снижают продуктивность скважин и обуславливают низкую выработку пласта. Высокие затраты на проведение этих работ ухудшают экономические показатели разработки.

Табл. 3, библ. 3 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.