Использование данных о физико-химических свойства нефти для контроля за разработкой нефтяных месторождений

Авт.: Соколов Л.А., Лебединец Н.П.

В статье приведены наиболее характерные примеры использования показателей оптической плотности и других характеристик нефти при решении вопросов разработки грозненских и ставропольских месторождений.

В результате анализа физико-химических свойств нефтей, а также геологических материалов и данных исследований скважин было сделано заключение, что по разведочной площади Эльдарово фораминиферовые и верхнемеловые отложения, из которых получены промышленные притоки нефти, гидродинамически связаны между собой и приуроченные к ним скопления нефти представляют единую залежь.

Физико-химические свойства нефтей Малгобек-Вознесенского-Алиюртовского месторождения были использованы при исследовании работы высокодебитной аварийной скв. 873, вскрывшей различные залежи. Предварительно установили, что в настоящее время ею дренирована в основном нижнемеловая залежь нефти. Этот вывод подтверждается также результатами анализа данных эксплуатации и гидродинамических исследований отдельных скважин и залежей в целом.

На месторождении Озек-Суат с целью контроля за опытно-промышленным нагнетанием газа высокого давления в XIII пласт северо-западного поля периодически определяли коэффициент светопоглощения нефти. В результате установелно, что фронт нагнетания приближается к эсплуатационной скв. 96.

На Восточной и Мартовской площадях результаты фотоколориметрического анализа нефти использовали для контроля за работой разобщающих устройств при совместно-раздельной эксплуатации пластов.

Следует отметить, что данные о физико-химических свойствах нефти могут быть использованы при решении различных вопросов контроля за разработкой нефтяных месторождений.

Табл. 2, илл. 2.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.