Влияние конструкции вооружения шарошечных долот на эффективность разрушения горных пород

Авт.: Старцев А.А., Закиров М.Х., Баландин П.С., Латыпов Э.К.

Многими работами, выполненными в лабораторных и промысловых условиях установлено, что упруго-хрупкие, твердые и абразивных породы наиболее эффективно разрушаются зубьями полусферической формы. Относительно разрушения упруго-пластичных пород мнения авторов расходятся как в выборе форм и размера зубьев, так и в расположении их на шарошках.

В Башкирии при бурении упруго-пластичных пород изучали эффективность применения трехшарошечных долот с различной конструкцией вооружения шарошек. Оценивали эффективность применения долот К-214Т (2К-214Т), К-214ТК (2К-214ТК), 1К-213ТЗ, К-214К, 1К-214К, 2К-214К, 1К-214ТКЗ, 1В190Т, 8В190К.

Большое внимание было уделено изучению эффективности разрушения горных пород долотами с твердосплавными зубьями полусферической формы. Установлено, что с увеличением диаметра и вылета штырей над телом шарошек проходка на долото и механическая скорость растут. Из существующих фоорм рабочих поверхностей шарошечных долот для разрушения упруго-хрупких и упро-пластичных пород средней твердости и твердых более эффективной является полусферическая. При бурении скважин проходка и механическая скорость на штыревые долота типа 2К-214К и 1К-214ТКЗ по сравнению с данными показателями долот типа Т увеличились соответственно на 40 -90 % и на 20 - 40 %.

Даны рекомендаци по дальнейшему совершенствованию конструкции вооружения шарошек долот.

Табл. 2, илл. 2, библ. 7 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.