Май 1969

English version


Нефтяная промышленность

Социалистические обязательства на 1969 год коллективов предприятий и организаций Министерства нефтедобывающей промышленности СССР


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Колесников П.И., Челомбиев Б.К., Катенев Е.П., Муняев В.М.

О снижении водоотдачи тампонажных растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гасанов Г.Т.

Оценка влияни переменности массы на гидравлическую характеристику потока при поглощении раствора


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мамедов Н.Н., Мансуров А.П.

Определение величины натяжения обсадной колонны с учетом влияния температурных колебаний при циркуляции промывочной жидкости

Анализ повреждений большого числа промежуточных и эксплуатационных колонн показывает, что нарушения обсадных труб в скважине довольно часто происходят в незацементированной части. Незацементированная часть в обсадной колонне при циркуляции промывочной жидкости может одновременно подвергаться охлаждению и нагреву, вследствие чего возникают осевое растягивающее и сжимающее усилия, которые в свою могут привести колонну к нарушению.

В работе рассматривается вопрос натяжения обсадной колонны с учетом осевых усилий растяжения и сжатия, возникюащих вследствие температурных колебаний при циркуляции промывочной жидкости. Выведены формулы для определения осевых усилий и необходимой величины натяжения колонны.

Табл. 1, илл. 1, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чирук Г.Н., Вайнбаум С.Я.

Вайнбаум Самуил Яковлевич (1912-1997) - крупный нефтяник-геохимик, организатор научных исследований в области нефтяной геологии, геофизики и геохимии Среднего Поволжья.
С.Я. Вайнбаум родился в Каменец-Подольском на Украине. В 1933 г. он поступил в Горный институт в Днепропетровске, который закончил с отличием в 1938 г.
После окончания института С.Я. Вайнбаум был направлен на работу в трест "Востокнефть" в г.Куйбышев, где проработал свыше 20 лет на руководящих должностях в тематических партиях, директором НИЛа треста "Куйбышевнефтеразведка", директором ЦНИЛа объединения "Куйбышевнефть", решая главным образом производственные задачи по поискам, разведке и разработке нефтяных месторождений. В 1954 г. С.Я. Вайнбаум успешно защитил кандидатскую диссертацию.
 С 1958 г. начинается наиболее плодотворная научная деятельность С.Я. Вайнбаума в Куйбышевском государственном научно-исследовательском институте нефтяной промышленности в должности заместителя директора по геологии и геофизике. Здесь он проявил себя не только как талантливый организатор научных исследований, но и как самобытный ученый-геохимик. В этот период вышли три наиболее крупные его монографии "Геохимические условия осадконакопления палеозоя Куйбышевской области в связи с нефтеобразованием (девон, нижний карбон, средний карбон)", известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно в это время С.Я. Вайнбаум налаживает широкие связи куйбышевских геологов и геофизиков с научными школами Москвы, Ленинграда и других научных центров страны, создавая условия для роста местных научных кадров, освоения и внедрения новейших достижений в различных научных и прикладных направлениях.
 В 1969 г. в г. Куйбышев на базе геолого-геофизических подразделений КуйбышевНИИ НП создается Волжское отделение ИГиРГИ, и С.Я. Вайнбаум назначается заместителем директора по научной работе.
В этот период он возглавляет широкий коллектив геологов по созданию монографии "Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Волго-Уральской области".
 Он был одним из редакторов нескольких выпусков "Геологической изученности СССР" и серии трудов КуйбышевНИИ НП: "Геология, геохимия, геофизика", "Нефтепромысловая геология", он автор многочисленных научных отчетов и статей, нескольких рационализаторских предложений и изобретений.
 С.Я. Вайнбаум был награжден медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть".

Подробнее...


Статистическое определение глубины установки кондуктора при глубоком поисковом бурении

Определение зоны неустойчивых пород, где чаще всего возникают осложнения в виде обвалов стенок, заклиниваний и прихватов инструмента, поглощения промывочной жидкости и т.д., необходимо прежде всего для обоснования глубины установки кондуктора при глубоком поисковом бурении.

Эта глубина для отдельных разрезов может колебаться в значительных пределах, но при проектировании буровых работ в целом для большого района может быть принята в виде определенной статистически обоснованной величины. Методика расчета ее, основанная на использовании известных статистических приемов, показана на примере одного из районов северо-восточной части Куйбышевской области. При наличии необходимых данных, позволяющих получить достаточно представительную выборку, приведенную методику расчета можно распространить на любой район разведочных работ, а также для решения аналогичных по смыслу задач.

Табл. 2, илл. 1, ибл. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шеберстов Е.В., Леонов Е.Г., Малеванский В.Д.

Малеванский Владимир Дмитриевич (1913-1999). Ветеран Великой Отечественной войны. Азербайджанский индустриальный институт (1935). Техник, старший техник, инженер треста «Азнефтеразведка», научный сотрудник Азербайджанского НИИ (1932-1938); инженер, начальник участка бурения скважин треста «Трансводстрой» (1938-1945); участковый инженер, начальник отдела треста «Войвожнефтеразведка» Ухтинского комбината (1945-1956); руководитель лаборатории бурения ВНИИГАЗ (1956-1989). Награжден орденами и медалями СССР, золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Засл. работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

Подробнее...


О режимах глушения нефтяных и водяных фонтанов

В статье предлагается математическая формулировка задачи о расчете темпа и количества жидкости при глушении нефтяных и водяных фонтанов. Получена методика оценки времени глушения при заданном темпе закачки жидкости. На конкретном примере проведено сравнение предложенной оценки с полученным на ЭВМ точным решением задачи.

Илл. 2, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кисельман Л.И., Кисельман М.Л.

Влияние скорости движения бурильных труб в обсадной колонне на ее износ


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Соловкин Е.Б., Лесик Н.П.

Лесик Николай Павлович (1923 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1951 г., канд. техн. наук. Участник Великой Отечественной войны. Начальник партии, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории, начальник отдела ВНИИнефть (1952—1980); работа в Индии (1980—1984); заведующий лабораторией, старш. научный сотрудник ВНИИнефть (1984—1990). Имеет боевые награды, медали СССР, в том числе золотую медаль ВДНХ, отраслевые награды.

Подробнее...


Влияние размера отверстия в стенке обсадной колонны на динамические характеристики струй при гидропескоструйной перфорации

Глубина каверны, образуемой в результате воздействия струи с песком на преграду при гидропескоструйной перфорации, зависит от энергии струи в месте ее контакта с преградой. Однако на пути струи к преграде возникают большие гидравлические сопротивления из-за дросселирования потока отверстием в стенке обсадной колонны.

Экспериментальным путем найдено, что если площадь отверстия в стенке обсадной колонны не менее 3 см2, потери энергии струи в каверне минимальны.

Илл. 3, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нуриев С.Д., Алиев Э.Ш., Кязимов Д.Х., Ишханова Г.Л., Виноградов К.В.

Определение места дефекта в обсадной колонне

В статье описан метод определения глубины расположения дефекта эксплуатационной колонны, основанный на изучении динамики изменения некоторых параметров фонтанной скважины с учетом законов термодинамического равновесия. Этот метод имеет практический интерес для контроля за качеством и для профилактики тампонажных работ.

Илл. 2, табл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лядкин В.Я.

Применение аналоговых средств решения задач термического воздействия на пласт


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пилипец И.А.

Изменение теплового поля в процессе разработки Долинского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тхостов Б.А., Ключарев В.С.

Тхостов Батраз Агубечирович (1921 - 1972) - советский геолог-нефтяник, выпускник Азербайджанского политехнического института (1942) докт. геолого-минералогических наук. Геолог, старший геолог, главный геолог предприятий объединения «Азнефть» (1935—1942); главный геолог предприятий Наркомнефти Казахстана, Узбекистана, Украины, Дагестана (1942—1950); начальник геологического отдела, зам. главного геолога, главный эксперт технико-экономического отдела Главзападдобычи Миннефтепрома (1950—1957); зам. начальника отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР (1957—1967); заведующий лабораторией ИГиРГИ (1967—1972). Имеет медали СССР, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Об эффективности изоляционных работ при обводнении залежей в неоднородных пластах

Туймазинское нефтяное месторождение вступило в стадию разработки, характеризующуюся интенсивным обводнением скважин. В настоящее время на 1 т добываемой нефти приходится свыше 2 т воды. Количество ее с каждым годом будет возрастать. Несмотря на большую обводненность песчаников нижней и средней пачек пласта Д1, менее проницаемые песчаники, особенно песчаники верхней пачки, содержат еще значительное количество нефти.

Опыт проведения изоляционных работ в скважинах, где пласт Д1 расчленен на несколько проницаемых пропластков, показывает, что ограничение поступления воды в скважины из сильно обводненных пропластков во многих случаях приводит к увеличению притока нефти за счет подключения в разработку менее проницаемых нефтенасыщенных пропластков. Расчеты показывают, что если объем РИР будет составлять до 50 скважин в года, то дополнительно можно извлекать ежегодно не менее 100 - 150 тыс. т нефти при значительном снижени ее обводненности. Это даст большой экономический эффект. В статье приведены соответствующие обосновании эффекта и оптимальные условия проведения изоляционных работ.

Табл. 3, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Медведев В.Г., Шаммасов Н.Х., Григорьев С.Н.

Регулирование системы заводнения многопластовых нефтяных месторождений

Главной особенностью, влияющей на эффективность системы разработки нефтяных месторождений Татарии и Башкирии, является их многопластовость и сложная литологическая неоднородность пластов. Состояние выработки пластов и коэффициент нефтеотдачи по ним во многом определяются степенью влияния закачки.

В последнее время разработаны конструкции оборудования для одновременной раздельной закачки воды в два пласта при дифференциальном давлении. В статье указывается, что эти конструкции недостаточно решают проблему регулирования системы заводнения месторождений. Наиболее полно эта проблема может быть решена при помощи закачки воды в несколько пластов при дифференцированном давлении с применением устьевых и забойных регуляторов расхода воды, когда жидкость подводится к скважине по одному водоводу и нагнетается по колонне НКТ. В статье рассмотриваются некоторые технологические схемы закачки по этому принципу и их основные достоинства.

В качестве примера описываются достоинства устьевого и забойного регуляторов расхода воды фирмы "Baker Oil Tools" (США).

Илл. 3, библ. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Овнатанов С.Т., Карапетов К.А.

Овнатанов_Сурен_Товмасович.jpgОвнатанов Сурен Товмасович (1911-1987) - видный советский ученый, крупный геолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный нефтяник СССР, заслуженный инженер АзССР.

Подробнее...


Зависимость коэффициента нефтеотдачи от плотности размещения скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Маевский В.Я., Ткачук А.Т.

О коррозионной стойкости стальных вертикальных цилиндрических резервуаров


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тугунов П.И.

О толщине тепловой изоляции для подземных трубопроводов

Толщина тепловой изоляции для магистральных подземных трубопроводов, предназначенных для перекачки вязки нефтей и нефтепродуктов, определяется на основании технико-экономических расчетов. Однако выбранная толщина изоляции должна проверяться по формуле, предлагаемой в данной работе, в случае остановки перекачки, когда интенсивно охлаждается грунт и нефтепродукт в трубе. В статье приводится пример расчета толщины тепловой изоляции.

Илл. 1, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тугунов П.И.

О толщине тепловой изоляции для подземных трубопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кублановский Л.Б., Муравьева Л.И.

Определение мест повреждений, возникающих при опрессовке трубопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Рза-заде Н.А., Алиев Ф.М., Султанов Б.И.

Электронагревательная установка для подогрева жидкости и газа в наземных трубопроводах

В статье дается сжатая информация о электродепарафинизации и перспективах этого метода. Приведено описание конструкции, электрической схемы, назначения и принципа работы электродепарафинизационной установки (ЭДУ), созданной сотрудниками АзНИИ ДН для осуществления комплекса мероприятий по депарафинизации и борьбы с гидратообразованием при компрессорной эксплуатации.

Для проведения степени подогрева флюида в зависимости от его количества, проходящего через установку, авторами выведена формула.

В статье даны результаты применения установки на промыслах НПУ им. Серебровского с целью предотвращения гидратообразования в отстойниках, фильтрах, ГВРБ и по пути дальнейшего следования рабочего агента вплоть до скважины, на кустовых морских площадках. Приведена также экономическая эффективность применения ЭДУ.

Илл. 3, табл. 1, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Данелянц С.М., Гавура В.Е., Тюрин И.П., Мазин М.П.

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


Применение растворов на нефтяной основе для вскрытия продуктивных пластов в Куйбышевской области

В Куйбышевской области для определения истинной нефтеводонасыщенности продуктивных пластов на Кулешовском, Мухановском и Сосновском месторождениях бурят оценочные скважины с промывкой соляро-мазутными растворами. Эти растворы разработаны в объединении Кубышевнефть и имеют высокую стабильность и хорошую структуру.

Табл. 2, библ. 9 назв


.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



вязкость по СПВ-5 - 340 см

Применение утяжеленного раствора на нефтяной основе при бурении скважин

<p>Приводится рецептура термостойкого утяжеленного раствора на нефтяной основе (РНО). В лабораторных условиях раствор испытывался в автоклаве при температурах 100 - 150º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Юрий Александрович Колодяжный (некролог)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гаранина Е.

Собрание актива нефтяников


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Говорова Г.Л.

Говорова Галина Леонидовна (12 июня 1921, Москва — 4 марта 1973, Москва) - советский геолог, первая женщина в России, защитившая докторскую диссертацию в области разработки нефтяных месторождений, автор многих проектов разработки и доразработки крупных нефтяных месторождений. Ученица и сотрудница В. Н. Щелкачев. Её докторская диссертация «Разработка нефтяных месторождений в США» в 1970 году была опубликована отдельной книгой. В этой работе были подвергнуты анализу итоги и состояние разработки более 800 нефтяных месторождений США. Эта работа по критическому анализу разработки столь большого числа месторождений США не имела аналогов даже в самих Соединенных Штатах.

Подробнее...


Добыча нефти по странам мира за 1968 г.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее