Февраль 1969




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений


Оруджев С.А.

Основные задачи совершенствования разработки нефтяных месторождений, вступающих в позднюю стадию


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Выжигин Г.Б., Суровиков Е.Я., Чипас Е.И.

Влияние качества промывочной жидкости на продуктивность скважин

Для подтверждения отрицательного влияния на продуктивность скважин и качество геофизических исследований промывочных жидкостей с высокой водоотдачей в условиях Куйбышевской области проанализирован фактический материал по 223 скважинам на пяти залежах нефти, приуроченных как к терригенным, так и карбонатным коллекторам.

В 141 скважине продуктивные пласты вскрывали с применением технической воды, а в 82 - глинистого раствора. В результате установлено, что, несмотря на значительно большую продолжительность воздействия глинистого раствора на пласт, эти скважины имели более высокие дебиты нефти, чем скважины, где пласт вскрывали с использованием технической воды.

Анализ величин проницаемости, определенной по промысловым данным, показывает, что ее снижение зависит от качества примененной промывочной жидкости.

Восстановление дебитов скважин, где продуктивый пласт вскрывали с применением технической воды, до уровня дебитов скважин, в которых вскрывали пласт с использованием глинистого раствора, происходит в течение 2 - 3 лет по карбонатным коллекторам и практически не происходит за 4 - 5 лет по терригенным.

Потери нефтиз а один отработанный год по 141 рассмотренной скважине составляют более 600 тыс. т.

Рис. 2, табл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булатов А.И., Обабко Г.А., Рутберг Э.Л.

Смешение тампонажного и глинистого растворов в процессе цементирования скважин при турбулентном режиме течения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Асфандияров Ф.А., Мустаев Я.А., Чеботарев В.В.

Влияние толщины цементного камня на величину сминающего давления обсадной колонны при нагнетании горячей воды в пласт

Горячая вода, движущаяся по стволу скважины, прогревает НКТ и обсадные трубы, цементную оболочку и горные породы, окружающие ствол скважины. В результате этого на границе контакта цементной оболочки и обсадной трубы возникает радиальное сминающее давление.

В настоящее время существует методика расчета этого давления, в которой теплофизические свойства горных пород и цементной оболочки приняты одинаковыми (метод 1).

В данной статье изложена методика расчета дополнительно возникающего сминающего давления на обсадную колонну при нагнетании горячей воды в пласт с учетом различия свойств горных пород и цементного камня (метод 2).

Показано, что расчет этого давления по методике 1 приводит к завышенным результатам. Установлено, что с увеличением толщины цементной оболочки величина сминающего давления уменьшается.

Рис. 5, табл. 1, сп. лит. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шахмадиев А.Д.

Об экономической эффективности спуска в скважины хвостовиков


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мочернюк Д.Ю., Билосевич Р.М.

О расчетах обсадных труб на смятие наружным гидростатическим давлением


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Сельващук А.П.

Усовершенствование ловильного инструмента для ликвидации аварий с трубами в скважинах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Астафьев П.И., Ильясов Е.П., Князев И.К., Курочкин В.Я.

Применение трехсекционных турбобуров в объединении Пермнефть

Разрез месторождений Пермской области в основном сложен твердыми породами. Более 60 % скважин бурят с использованием карбонатно-глинистого раствора. В статье освещается опыт применения в данных условиях трехсекционных турбобуров и результаты промысловых исследований.

При общем преимуществе трехсекционых турбобуров при бурении ими отдельных площадей и горизонтов получена заниженная проходка на долото.

При анализе выяснилось, что бурение двух- и трехсекционными турбобурами ведется при равной мощности насосов и незначительно отличающейся осевой нагрузке.

При этом трехсекционный турбобур развивает более высокую скорость вращения, что приводит к увеличению механической скорости и снижению проходки на долото. По результатам исследований рекомендуются оптимальные осевые нагрузки, применение которых позволит повысить показатели бурения трехсекционными турбобурами.

Рис. 1, табл. 3, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Холодняк А.Ю., Кошелев В.А., Кезь А.Н., Ростэ З.А.

Промысловые испытания погружного электронасоса ЭЦН-5-130-600 в обводненной скважине Туймазинского нефтяного месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Муравьев И.М., Кнышенко Г.Н., Мищенко И.Т., Камалов Р.Р.

Результаты исследования работы погружного центробежного электронасоса ЭЦН-5-130-600 в обводненной скважине


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Забелин Н.В., Баранов Ю.И., Ковальчук В.М., Напалков В.Я,

О создании оборудования для герметизации устья скважин при взрыво-прострелочных работах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лесик Н.П., Песляк Ю.А., Усачев П.М.

О механизме гидропескоструйного вскрытия пластов

Изучение процесса гидропескоструйного вскрытия пласта сводилось главным образом к выявлению эффектов гидромониторного и абразивного воздействий.

Однако, известно, что разрушение твердого тела определяется не только видом нагрузки, способом приложения ее и прочностью материала, но и зависит также от напряженного состяния тела.

Механизм гидропескоструйного вскрытия рассмотрен с учетом напряженного состояния продуктивного пласта. В щелевой выработке достаточной высоты происходит интенсивное разрушение породы путем ее скалывания за счет упругой энергии, заключенной в сжатом горном массиве. При таком механизме разрушения повышается глубина вскрытия пласта и сокращается продолжительность процесса.

Рис. 3, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Требин Ф.А., Бондарев Э.А., Касымов Ш.А.

Требин,_Фома_Андреевич.gifТребин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950)[1]; член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971).

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Влияние адсорбции ПАВ в призабойной зоне на улучшение гидродинамической связи пласта со скважиной

В работе рассмотривается задача адсорбции ПАВ в осесимметричном фильтрационном потоке. Выписана система уравнений, описывающих данный процесс. Граничные и начальные условия соответствуют нагнетанию ПАВ в пласт через одну скважину с последующей его продавкой какой-либо нейтральной жидкостью.

Для нелинейной изотермы сорбции выписаны уравнения характеристик и выполняющиеся на них характеристические соотношения. Предложен также приближенный метод решения полной системы уравнений, основанный на аппроксимации изотермы ломаной линией. Это решение позволяет определить время продавки и потребный объем продавочной жидкости.

Рис. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Никаноров А.М., Шалеев Л.Н.

Применение гидрохимического метода контроля за процессом разработки месторождения Карабулак-Ачалуки

Метод контроля за процессом разработки основан на использовании экспериментальных исследований по смешению пластовых вод с закачиваемыми для ППД. Он прост и для его осуществления не требуется дополнительных затрат. Новый метод позволяет решать те же задачи, которые решаются с помощью различного рода индикаторов. В качестве примера рассмотрено нефтяное месторождение Карабулак-Ачалуки (ЧИАССР).

Рис. 3, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Багиров К.Г., Алиев Р.А.

Экспресс-метод определения пластового давления

Упрощенный метод определения пластового давления основан на закономерности изменения давления на забое скважины. Эта закономерность была выявлена при интерпретации кривых давления притока и восстановления давления.

Упрощенный метод является наиболее доступным для использования его на практике, т.к. он прост и с допустимой точностью позволяет определять пластовое давление либо по данным кривых давления притока, либо по данным кривых восстановления давления - по каждой в отдельности, что является наиболее отличительной особенностью данного метода по сравнению с существующими.

В статье приведены также сравнительные данные, которые показали, что точность определения пластового давления по предложенной методике не уступает существующим.

Рис. 2, табл. 3, сп. лит. 11 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Балакиров Ю.А., Алиев А.Д., Кроль В.С., Ковалькова В.А.

Определение величины скин-эффекта по кривым восстановления и падения давления

Оценка результатов применения того или иного метода интенсификации добычи нефти может быть получена лишь на основе оценки показателя скин-эффекта, в связи с чем проблема определения последнего наиболее простым и досточно точным способом приобретает особое значение. Поэтому в статье рассмотривается метод определения показателя скин-эффекта по данным кривых восстановления и падения давления.

Предлагаемый метод определения величины скин-эффекта основан на использовании в качестве исходного выражения для расчетов формулы В.Н. Щелкачева.

По данным промысловых исследований на месторождении Песчаный-море (как для ньютоновских, так и для аномальных - вязко-пластичных жидкостей) показывается точность и простота применения предложенного способа определения величины скин-эффекта.

Рис. 4, табл. 2, сп. лит. 16 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Утебаев С.У.

О нагнетании горячей воды на месторождении Узень с целью повышения нефтеотдачи пластов

В статье даны технико-экономические показатели нагрева морской и пластовой воды.

Решение основных проблем, связанных с закачкой горячей воды, имеет огромное народнохозяйственное значение, так как повышение нефтеотдачи в условиях месторождеия Узень на несколько процентов равносильно открытию нового крупного нефтяного месторождения.

Рис. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Исупов Г.П., Мамаев В.А.

Экспериментальные данные по истинному газосодержанию и сопротивлению газожидкостного течения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Абрамзон Л.С., Белозеров В.А., Губин В.Е.

Особенности неизотермического течения вязко-пластичных нефтей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Гербедзиовский Ф.Б., Регельман С.Д.

Результаты перевода скважин, эксплуатируемых ЭЦН, на большегрузные станки-качалки в НПУ Октябрьскнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Арцимович Г.В., Скляров Э.Д., Левченко А.Т.

Лопастные долота с прерывистым лезвием и опыт их применения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Зобс В.

О книге А.И. Булатова, В.И. Рябченко В.И., Сухарева С.С. "Основы физико-химии жидкостей и тампонажных растворов" (Изд-во "Недра", 1968)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее