Новый геофизический метод выявления нефтеносных и водоносных пластов и определения водонефтяного контакта в обсаженных скважинах

Авт.: Кухаренко Н.К., Шимелевич Ю.С., Беспалов Д.Ф., Одиноков В.А.

Шимелевич.jpgШимелевич Юрий Семёнович (1927-1986) — советский физик, учёный в области ядерной геофизики, один из основателей ядерной геофизики в СССР, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ВНИИЯГГа.
В 1950-е годы принимал активное участие в создании нейтронных методов исследования нефтяных скважин с изотопными источниками нейтронов, при помощи которых в геологическом разрезе выделяли пласты-коллекторы и оценивали характер их насыщения. Для решения первой задачи были разработаны методы ННК и НГК, заключающиеся в измерении плотности потока замедлившихся нейтронов или гамма-квантов радиационного захвата, величина которой тесно связана с содержанием водорода в горных породах. Для оценки характера насыщения коллекторов (выделение водо- и нефтенасыщенных пластов) Шимелевич разработал метод нейтронно-активационного каротажа, заключающегося в измерении гамма-излучения активированных нейтронами хлора и натрия, содержащихся в минерализованных пластовых водах. В последующие годы учёный сосредоточил свои исследования на разработке нового более эффективного метода — ИНК, в основе которого лежит применение управляемых импульсных источников нейтронов (малогабаритных скважинных ускорителей заряженных ионов). При помощи ИНК измеряют не только пространственное, но и временное распределение нейтронов или гамма-квантов. ИНК характеризуется большим радиусом зоны исследования, высокой информативностью и помехоустойчивостью и обеспечивает радиационную безопасность ведения работ.
С 1961 года работал во ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, заведующий лабораторией.
В 1969 году — доктор физико-математических наук.
В 1973 году — профессор.
С 1977 года — заведующий лабораторией отдела научной работы по нейтронометрии скважин.
В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР.
Автор более 100 научных работ, 5 монографий и 21 изобретения.

Источник: сайт "ЦИКЛОПЕДИЯ"


Читать статью