Об одной из основных предпосылок процесса нефтеобразования

Авт.: Назаркин Л.А.

Назаркин Леонид Александрович (1924-2014). Заслуженный геолог России, доктор геолого-минералогических наук.
Л.А.Назаркин являлся одним из выдающихся выпускников геологического факультета Саратовского государственного университета.
Родился 24 августа 1924 года в Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году Л. А. Назаркин поступил в Ленинградский электро-технический институт, откуда в 1942 году был мобилизован и направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище, дислоцировавшееся близ г.Алма-Ата. В 1944 году был командиром взвода, затем начальником разведки. Воевал на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был участником штурма Кенигсберга и Праги, получил тяжелое ранение, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году поступил на геологический факультет Саратовского университета, в 1954 году закончил аспирантуру по кафедре геологии нефти и газа.
В марте 1960 года Л. А. Назаркин был назначен директором НИИ геологии СГУ. На этом посту он проработал свыше 30 лет и все успехи этого научно-исследовательского учреждения в это период напрямую связаны с именем его директора. Впервые обосновал палеоклиматический контроль преимущественной нефте- и (или) газоносности осадочно-породных бассейнов. Это подтверждается беспрецедентным по масштабам и экономической значимости реализацией его прогноза преимущественной газоносности пермско-кайнозойских холодновидных осадочных толщ севера Сибири.
Он был прекрасным администратором, но не оставлял научную и учебную работу. Им были изучены оригинальные, важные в теоретическом и практическом отношении проблемы происхождения нефти. В 1979 году результаты исследований были опубликованы в монографии «Влияние темпа седиментации и эрозионных срезов на нефтегазоносность осадочных бассейнов». Эта работа в 1980 году была представлена на соискание академической премии им И. М. Губкина. Она же стала основой для докторской диссертации, которую Л. А. Назаркин вскоре успешно защитил.
Всего Л. А. Назаркиным написано и опубликовано более 30 научных работ.
Большую роль сыграл Л. А. Назаркин как организатор науки. Под его руководством существенно обновились и модернизировались ряд лабораторий НИИ геологии, улучшилось их материально-техническое снабжение и обеспечение полевых экспедиционных работ.
Все это позволило коллективу института и геологического факультета перейти к разработке новых крупных тематических исследований.
Заслуженный геолог Российской Федерации Л. А. Назаркин проработал в должности директора НИИ геологии СГУ до 1991 года.
Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1961), присвоено звание "Заслуженный геолог РСФСР" (1985).

Источник: сайт СГУ

Читать статью